http://ri.ufmt.br/handle/1/2554
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Zaffari, Gabriel Luiz | - |
dc.date.issued | 2016-06-20 | - |
dc.identifier.citation | ZAFFARI, Gabriel Luiz. Controle lito-estrutural e caracterização aerogeofísica do complexo alcalino Planalto da Serra. 2016. 45 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Complexo Alcalino Planalto da Serra, is located between the counties of Planalto da Serra and Nova Brasilândia, at the Mato Grosso south-central region among an area of approximately 30 km2. Geologically is inserted in the Neoproterozoic metasediments of the Grupo Cuiabá, and it is composed of alkaline ultramafic rocks such peridotites, pyroxenites, carbonatites and apatitites such the alkaline bodies are plugs and swarm of dikes. The first studies in the CAPS indicated that the alkaline intrusions were Cretaceous and were to alkaline magmatism occurring in lineament 125 °. However, recent geochronological studies, by the methods Rb / Sr, Sm / Nd and Ar/Ar concluded that the age of the complex is about 600 Ma, indicating that the intrusion don’t below at the intrusion model occurring on the Bacia do Paraná border. In order to understand the relationship between the alkaline rocks with metasediments rocks of the Grupo Cuiabá, both in temporal relationship, was executed a geological mapping with lithostructural characterization with focus on the alkaline rocks and their wall rocks, creating regional maps and detail maps, besides profiles and schemes from the those intrusions. Another tool used was the geophysics by gama spectrometry and magnetometry because this methods generates a lot of information for regionally geological mapping. The magnetometry show a big difference between the wall rocks and alkaline rock, being possible to mapping 7 anomalies related to intrusions, being that 3 of them are new alkaline bodies. All these anomalies have high values of nT/m in ASA maps, being possible delimit bodies’ locations. The gamma spectrometry was also used to observe the interference of the alkaline bodies on the surface and as a tool in geological mapping. The alkaline occurrences modify the potassium concentrations in the areas of occurrence, generating a low counting of this element. Features such as deformation and mineral reorientation present in the edges of the alkaline dykes, corroborates with an intrusion model that occurred at a moment syn to tardi-tectonic. The relationship between age and the structural characteristics, deformation and metamorphic brings us to the same orogenic event that affected the rocks of Paraguay Belt. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Controle lito-estrutural e caracterização aerogeofísica do complexo alcalino Planalto da Serra | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | . | pt_BR |
dc.subject.keyword | . | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ruiz, Amarildo Salina | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Vidotti, Roberta Mary | - |
dc.contributor.referee1 | Ruiz, Amarildo Salina | - |
dc.contributor.referee2 | Pinho, Francisco Egidio Cavalcante | - |
dc.description.resumo | O Complexo Alcalino Planalto da Serra está localizado entre as cidades de Planalto da Serra e Nova Brasilândia, na região centro sul do Estado de Mato Grosso em uma área de aproximadamente 30 km2. Geologicamente esta inserido em metassedimentos neoproterozoicos do Grupo Cuiabá e é composto por rochas ultramaficas alcalinas como peridotitos, piroxenitos, carbonatitos e apatititos, onde os corpos alcalinos ocorrem na forma de plugs e enxame de diques. Os primeiros estudos no Complexo Alcalino Planalto da Serra indicavam que as intrusões alcalinas possuíam idade cretácea e estavam correlacionadas ao magmatismo alcalino que ocorre no Lineamento 125°. Entretanto novos estudos de geocronologia através dos métodos Rb/Sr, Sm/Nd e Ar/Ar concluíram de que se trata o complexo remonta a idades próximas a 600 Ma, indicando que essas intrusões não se encaixam no mesmo modelo de intrusões que ocorrem na borda da Bacia do Paraná. Afim de compreender a relação geológica e temporal entre as rochas com complexo alcalino e os metassedimentos do Grupo Cuiabá, foi executado um mapeamento geológico com caracterização litoestrutural com maior foco nas ocorrências alcalinas e suas encaixantes gerando mapas com escala regional e mapas de detalhe da intrusão Lau-Massao, além de perfis e blocos diagrama representando a forma ocorrência desse enxame de diques nas intrusões. Outra ferramenta utilizada no estudo foi a geofísica, através dos métodos de gamaespectometria e magnetometria pois além de auxiliarem no mapeamento geológico das instrusões alcalinas geram um grande número de informações para o mapeamento geológico de forma regional, tanto litológico, quanto estrutural. A magnetometria mostrou uma grande diferença entre as rochas encaixantes e as rochas alcalinas, onde foi possível a identificação de 7 anomalias magnéticas relacionadas as intrusões alcalinas, 3 a mais do que os corpos alcalinos já conhecidos. Todas essas anomalias apresentaram alto valor em nT/m em mapas de amplitude de sinal analítico, sendo possível demarcar com precisão a localização dos corpos. A gamaespectometria também foi utilizada para se observar a interferência dos corpos alcalinos em superfície e como uma ferramenta no mapeamento geológico. As ocorrências alcalinas alteram as concentrações de potássio nas áreas de ocorrência gerando uma baixa contagem desse elemento. Características como a deformação e reorientação mineral, presentes nas bordas de diques alcalinos, além de microestruturas deformacionais e de crescimento mineral paralelo ao esforço sofrido pelos diques, corrobora com um modelo de intrusão que ocorreu em um momento sin a tardi- tectônico. A relação entre as idades, características estruturais, deformacionais e metamórficas nos remete ao mesmo evento orogênico que afetou as rochas da Faixa Paraguai. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geociências | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | . | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | . | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Dantas, Elton Luiz | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGEC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Gabriel Luiz Zaffari.pdf | 5.2 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.