Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Gabriela de Lourdes Pinto de-
dc.date.issued: 2016-09-02-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Gabriela de Lourdes Pinto de. Eficiência de mercado na pecuária de corte: o caso das macrorregiões de Mato Grosso. 2016. 81 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócios e Desenvolvimento Regional) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Economia, Cuiabá, 2016.
dc.description.abstract: This work had as main objective to analyze the formation of prices of cattle prices in the informational prism of the seven geographical regions of Mato Grosso defined by IMEA in relation to futures contracts for live cattle and price of São Paulo. In secondary, its objectives were to examine the existence of long-term relationship between prices in the physical market of Mato Grosso and the indicator Cepea and the future price of BM&FBOVESPA for live cattle contracts and test the HEM for macro-regions with regard to contracts futures and the spot price of São Paulo with cointegration techniques and Error Correction Models. The results of cointegration tests have shown that the MT spot price series has a long-term balance between the futures prices and spot prices SP state. This means that, somehow, external prices ( ) can help the price discovery process spot future of MT of macro-regions ( ) by the market players, especially farmers. The market efficiency hypothesis was not accepted, thus prices of BM & F and Cepea not reflect all available information in the market for and therefore, statistically, these markets are not efficient in relation to MT.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Eficiência de mercado na pecuária de corte : o caso das macrorregiões de Mato Grosso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Mercado futuro
dc.subject.keyword: Mercado eficiente
dc.subject.keyword: Boi gordo
dc.contributor.advisor1: Zavala Zavala, Arturo Alejandro-
dc.contributor.referee1: Zavala Zavala, Arturo Alejandro-
dc.contributor.referee2: Miqueleto, Guilherme Jacob-
dc.description.resumo: Este trabalho tinha por objetivo principal analisar a formação de preços da arroba do boi gordo sob o prisma informacional entre as sete macrorregiões de Mato Grosso delimitadas pelo Imea em relação aos contratos futuros do boi gordo e aos preços de São Paulo. Em secundário, seus objetivos eram examinar a existência de relação de longo prazo entre os preços do mercado físico de Mato Grosso e o indicador do Cepea e o preço futuro da BM&FBOVESPA para contratos de boi gordo e testar a HEM para as macrorregiões em relação aos contratos futuros e ao preço spot do estado de São Paulo com o auxílio de técnicas de cointegração e modelos de correção de erro. Os resultados dos testes de cointegração demonstraram que as séries de preços spot de MT tem um equilíbrio de longo prazo entre os preços do mercado futuro e os preços spot do estado de SP. Isso significa que, de algum modo, os preços externos , podem auxiliar no processo de descoberta do preço spot futuro, , das macrorregiões de MT por parte dos agentes de mercado, especialmente pelo pecuarista. Quanto à Hipótese de Eficiência de Mercado, esta não foi aceita, assim, os preços da BM&FBOVESPA e do Cepea não refletem toda a informação disponível no mercado para e por isso, estatisticamente, esses mercados não são eficientes em relação à MT.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia (FE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.subject.keyword2: Future market
dc.subject.keyword2: Efficient market
dc.subject.keyword2: Cattle
dc.contributor.referee3: Anunciato, Karine Medeiros-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FE – PPG-ECO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Gabriela de Lourdes Pinto de Oliveira.pdf2.14 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.