http://ri.ufmt.br/handle/1/2556
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Sarat, Tatiane Rosa | - |
dc.date.issued | 2010-09-24 | - |
dc.identifier.citation | SARAT, Tatiane Rosa. Cartografia da cidade em suas múltiplas passagens: Várzea Grande (1970 – 1990). 2010. [177] f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | The protagonist of this plot is the city Várzea Grande, which experienced in its territory most of the important events that transformed the state of Mato Grosso into the giant of agribusiness worldwide. Várzea Grande for its strategic geographical location was the passage of migrants who came from all regions of Brazil, sensitized by the policies of occupation of the Amazon territory during the dictatorial period. Thus, we entered a city that was expanded in a totally disordered way. We followed the trajectories of migrants who were "out” of the ideal of the migrant / settler engendered by the dictators who, having only the workforce, blood and sweat, built the title" Industrial City "for the poor neighbor of the Capital. Seeking to supply the basic necessities of existence (housing and work), Várzea Grande became the second largest city in Mato Grosso. Highlighting the multiplicity of cultures that constituted a true “Babel” of accents, customs and cultural practices | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Cartografia da cidade em suas múltiplas passagens : Várzea Grande (1970 – 1990) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ocupação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reordenamento urbano | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Guimarães Neto, Regina Beatriz | - |
dc.contributor.referee1 | Guimarães Neto, Regina Beatriz | - |
dc.contributor.referee2 | Montenegro, Antonio Torres | - |
dc.description.resumo | A protagonista dessa trama é a cidade Várzea Grande que vivenciou em seu território grande parte dos eventos importantes que transformaram o estado de Mato Grosso no gigante do agronegócio mundial. Várzea Grande por sua localização geográfica estratégica foi passagem dos migrantes que vieram de todas as regiões do Brasil, sensibilizados pelas políticas de ocupação do território amazônico durante o período ditatorial. Assim, adentramos em uma cidade que foi expandida de forma totalmente desordenada. Acompanhamos as trajetórias de migrantes que estavam “fora” da idealização do migrante/colono engendrado pelos ditadores que, tendo apenas a força de trabalho, sangue e suor construíram o titulo de “Cidade Industrial” para a vizinha pobre da Capital. Buscando suprir as necessidades básicas da existência (moradia e trabalho) tornaram Várzea Grande na segunda maior cidade de Mato Grosso. Ressaltando a multiplicidade de culturas que constituiu uma verdadeira “Babel” de sotaques, costumes e práticas culturais | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Occupation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Urban reorganization | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Borges, Fernando Tadeu de Miranda | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICHS - PPGHis - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2010_Tatiane Rosa Sarat.pdf | 2.39 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.