Campo DCValorIdioma
dc.creator: França, Anelize Castedo-
dc.date.issued: 2020-11-27-
dc.identifier.citation: FRANÇA, Anelize Castedo. Empoderamento de meninas: a dimensão do espaço escolar no processo de emancipação feminina para além dos muros da escola. 2020. 139 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2020.
dc.description.abstract: This research is based on the following questions: What does power mean for girls? Do your perceptions lead to empowerment? The general objective sought to analyze the meanings of power from the conceptions of high school girl students and to know if their perceptions lead to empowerment. The specific objectives were: to understand the theoretical production of feminist and gender studies with a focus on the post-structuralist approach; understand the concept of empowerment from feminist literature; identify the profile of girls students from the analysis of socioeconomic and ethnic-cultural survey and documents available at school; verify, in the quantitative data, the aspects that may indicate empowerment; and to interpret the participants' narratives with emphasis on the most relevant aspects of the research problem. The methodological resources used in the data collection consisted of the application of socioeconomic and ethnic-cultural surveys, conversation circles and individual interviews, mediated by semi-structured questions and documents available at school, such as the PPP (Political-Pedagogical Project) and medical records (notebooks of classes). As a theoretical reference for this work, the emphasis was on the post-structuralist approach, due to its close connection with feminist theories, gender theories, discourse theory, cultural studies and queer theory, and one of its premises is the criticism directed at the centered subject, built by modernism and humanism from the negation of the other, which escapes the notion of normality. The results of the research partially confirmed the hypothesis that the conception of power is linked to the condition of recognizing the dimension of their capacities from the questioning of existing social patterns in interface with social interactions, insofar as they re elaborate behaviors and identities favorable to empowerment condition. The analysis of the quantitative data and the content of the speeches demonstrated that their experiences intertwine in a timid subversion and the maintenance of a status quo, and, therefore, we defend the existence of a possible hybridism: neither so empowered nor so subjected. This process of uncertainty is in constant propensity, both for the first and for the second. Therefore, the dialogue on gender issues at school is of a sustainable nature, as it can contribute to the “performatization” of empowered identities compatible with a plural and fully human society.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Empoderamento de meninas : a dimensão do espaço escolar no processo de emancipação feminina para além dos muros da escola
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Empoderamento
dc.subject.keyword: Escola
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Luís Antonio Bitante-
dc.contributor.referee1: Fernandes, Luís Antonio Bitante-
dc.contributor.referee2: Bitencourt, Silvana Maria-
dc.description.resumo: Este trabalho de pesquisa tem como ponto de partida os seguintes questionamentos: o que significa poder para as meninas? Suas percepções direcionam para o empoderamento? O objetivo geral buscou analisar os significados de poder a partir das concepções de meninas estudantes do ensino médio e saber se suas percepções direcionam para o empoderamento. Os objetivos específicos foram: compreender a produção teórica dos estudos feministas e de gênero com foco na abordagem pós-estruturalista; entender o conceito de empoderamento a partir da literatura feminista; identificar o perfil das meninas estudantes a partir da análise de levantamento socioeconômico e étnico-cultural e de documentos disponíveis na escola; verificar, nos dados quantitativos, os aspectos que podem indicar o empoderamento; e interpretar as narrativas das participantes com ênfase nos aspectos mais relevantes do problema de pesquisa. Os recursos metodológicos utilizados na coleta de dados consistiram na aplicação de levantamento socioeconômico e étnico-cultural, rodas de conversa e entrevistas individuais, mediadas por questões semiestruturadas e documentos disponíveis na escola, como o PPP (Projeto Político-Pedagógico) e prontuários (cadernos de turmas). Como aporte referencial teórico deste trabalho, optou-se pela ênfase na abordagem pós estruturalista, por conta da sua estreita ligação com as teorias feministas, teorias de gênero, teoria do discurso, estudos culturais e teoria queer, e uma de suas premissas é a crítica direcionada ao sujeito centrado, construído pelo modernismo e humanismo a partir da negação do outro, que escapa à noção de normalidade. Os resultados da pesquisa confirmaram parcialmente a hipótese de que a concepção de poder está ligada à condição de reconhecer a dimensão de suas capacidades a partir dos questionamentos dos padrões sociais existentes em interface com as interações sociais, na medida em que reelaboram comportamentos e identidades favoráveis à condição de empoderamento. As análises dos dados quantitativos e do conteúdo dos discursos demonstraram que suas experiências se entrecruzam em uma tímida subversão e a manutenção de um status quo, e, por isso, defendemos a existência de um possível hibridismo: nem tão empoderadas, nem tão assujeitadas. Esse processo de indefinição está em constante propensão, seja para o primeiro, seja para o segundo. Portanto o diálogo sobre as questões de gênero na escola é de caráter sustentável, pois pode contribuir para a “performatização” de identidades empoderadas compatíveis com uma sociedade plural e plenamente humana.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Empowerment
dc.subject.keyword2: School
dc.contributor.referee3: Almeida, Neil Franco Pereira de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGS – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Anelize Castedo França.pdf1.71 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.