http://ri.ufmt.br/handle/1/2559
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Estudo de competência em informação dos alunos do curso de Administração Pública da EAD da UFMT |
Autor(es): | Loureiro, Carlos Roberto |
Orientador(a): | Rodrigues, Francisco Xavier Freire |
Membro da Banca: | Rodrigues, Francisco Xavier Freire |
Membro da Banca: | Bitencourt, Silvana Maria |
Membro da Banca: | Senra, Ronaldo Eustáquio Feitoza |
Resumo : | Para construir conhecimento no ensino superior, exige uma demanda de trabalhos acadêmicos, isso se realiza na buscar constante de materiais informacionais; conhecimentos e técnicas de investigação de fontes diversas de informação. Cabe ao acadêmico lidar com esses materiais, em vários de seus suportes, digitais ou não. Isto acarreta muitas dificuldades para o acadêmico, tanto na busca de fontes informacionais quanto na percepção de suas necessidades, na compreensão do conteúdo e no uso da informação, respeitando seus limites éticos. O entendimento dessas dificuldades por parte dos acadêmicos e principalmente dos profissionais que fazem a intermediação da informação junto aos seus usuários, poderá trazer grandes benefícios na melhoria da prestação de serviços informacionais oferecido pelas bibliotecas ou sistemas de informação, etc.. Há um contingente em profusão na educação a distância, a cada ano que passa. Muitos dos alunos que busca essa modalidade de ensino encontram muitas dificuldades de adaptação, por se sentirem-se desassistidos por parte dos responsá veis em seus áreas pertinentes. A busca por informação bibliográfica reflete, em grande medida, a qualidade dos trabalhos acadêmicos. O acadêmico deverá aprender habili dade na busca por informação, pois, terá que estar sempre lidando com a informação em toda sua vida profissional ou demandas outras. Prepará-los para esses desafios, acarretará profissionais melhores formados e com melhores desempenhos em sua vida profissional num mundo globalizado em informação. Essa pesquisa teve como objetivo investigar a competência informacional dos alunos da EAD, para suprir suas necessida des de pesquisas acadêmicas na construção de seus conhecimentos na graduação. Na expectativa de colher informação no estudo sobre os fatores envolvidos na busca da informação pelos estudantes do ensino a distância e com a finalidade de averiguar uma realidade geral em relação às necessidades informacionais destes estudantes, por meio de alguns dados particulares coletados a partir de alguns estudantes de EAD, usou-se de uma abordagem qualitativa, tendo como método o indutivo, com técnica de coleta de dados, o questionário. Pela análise dos dados, observamos carência de habilidades em lidar com a informação por parte da comunidade acadêmica do curso de Administração Pública do EAD. Isto é um indicativo de que será necessário trabalhar a formação do estudante em competência em informação. |
Resumo em lingua estrangeira: | To build knowledge in higher education, it requires a demand for academic work, this is done by constantly seeking informational materials, knowledge and research techniques from different sources of information. It will be up to the academic to deal with these materials, in several of their supports, digital or not. This causes many difficulties for the academic both in the search for informational sources and in their perception of their needs and understanding of their content and use of information respecting their ethical limits. The understanding of these difficulties on the part of academics and especially professionals who mediate information with their users, can bring great benefits in improving the provision of information services. We have a contingent in profusion in Distance Education, (DE), with each passing year, many of the students who seek this modality, find many difficulties in adapting because they feel neglected by those responsible. The search for bibliographic information largely reflects the quality of academic work. The academic must learn skills in the search for information, because he must always be dealing with information throughout his professional life or other demands. Preparing them for these challenges will result in better trained professionals with better performances in their professional lives in a globalized world of information. This research aimed to investigate the information literacy of DE students, to meet their academic research needs in the construction of their knowledge in undergraduate courses. In the expectation of gathering information in the study on the factors involved in the search for information by distance learning students and with the purpose of ascertaining a general reality in relation to the informational needs of these students, through some private data collected from some students of DE, a qualitative approach was used, using the inductive method, with data collection technique, the questionnaire. By analyzing the data, we observed a lack of skills in dealing with information on the part of the academic community of the Public Administration course at DE. This is an indication that it will be necessary to work on training the student in information literacy. |
Palavra-chave: | Competência em informação Educação a distância |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Information literacy Distance education |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
Referência: | LOUREIRO, Carlos Roberto. Estudo de competência em informação dos alunos do curso de Administração Pública da EAD da UFMT. 2020. 160 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2559 |
Data defesa documento: | 21-Set-2020 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – PPGS – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Carlos Roberto Loureiro.pdf | 1.09 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.