http://ri.ufmt.br/handle/1/255
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Revelando saberes ambientais de professoras ribeirinhas (Pantanal de Cáceres – MT) |
Autor(es): | Minervini, José Márcio Miranda |
Orientador(a): | Guarim Neto, Germano |
Membro da Banca: | Giesta, Nágila Caporlíngua |
Membro da Banca: | Bordest, Suise Monteiro Leon |
Membro da Banca: | Guarim Neto, Germano |
Resumo : | Este estudo é fruto do desafio dos recursos proporcionados pelo Método da História Oral, do qual lançamos mão para a construção de novos conhecimentos, apoiados em novas propostas metodológicas, reunindo procedimentos reflexivos sistemáticos e críticos, que permitem com maior segurança e economia o alcance de conhecimentos válidos e verdadeiros. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, fundamentada na História Oral de Vida, construída a partir de entrevistas orais abertas, fornecidas pelas professoras aposentadas do ensino fundamental da 1ª a 4ª séries, antigo curso primário, das escolas da rede municipal de ensino de Cáceres, das localidades da Caiçara, Porto Limão e João José: Emídia de Souza Pinheiro, Feliciana Torres Cunha, Severiana Soares de Oliveira, respectivamente. O objetivo deste trabalho foi obter um recorte da realidade ambiental do locus da pesquisa, detectar indicadores pedagógicos para o trabalho com a Educação Ambiental; a partir de reflexões das ações individuais vividas e experienciadas por essas professoras no cotidiano escolar; refletir sobre o processo histórico de implantação da educação nos ambientes destas comunidades, como fonte reveladora de saberes ambientais. Uma proposta que abre espaços para novas abordagens e descoberta de novos fatos ou dados nas diversas áreas do conhecimento, em especial às relacionadas com as questões do meio ambiente. |
Resumo em lingua estrangeira: | This study is the result of the challenge of resources provided by the Oral History Method, which we used for the building of new knowledge, supported by new methodological approaches, gathering systematic reflective and critical procedures, allowing greater safety and saving in the range of valid knowledge and true. This is a qualitative research, based on the Oral History of Life and constructed from open oral interviews, provided by the retired teachers of the elementary schools of the municipal school of Cáceres, the locations of Caiçara, Porto Limão and João José: Emídia de Souza Pinheiro, Feliciana Torres Cunha, Severiana Soares de Oliveira, respectively. Aiming the opportunity to get a cutting of the environmental reality of the locus of research, detecting teaching indicators for the work with the Environmental Education, as a reflection of individual actions lived and experienced by these teachers at school, and the possibility of an even higher understanding in the field of education and the environment for other research. The choice of collaborating teachers was due to the age criterion and the location of schools in different strategic points of the wetlands. The interviews were conducted after several meetings with teachers, tape-recorded and subsequently implemented in the form of texts. It is a record of experiences as riparian teachers, with the intention to know their life trajectories and revealing as a source of environmental knowledge. This research aims to offer the academy a reflection on the value of methodological techniques based on orality to be used as another brick in the wall construction of science. A proposal that opens the way for new approaches and discovery of new facts or data in various areas of knowledge, especially those related to environmental issues. |
Palavra-chave: | História oral de vida Educação e meio ambiente Pantanal |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Oral history of life Education and environment Wetlands |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | MINERVINI, José Márcio Miranda. Revelando saberes ambientais de professoras ribeirinhas (Pantanal de Cáceres – MT). 2007. 115 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2007. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/255 |
Data defesa documento: | 19-Abr-2007 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2007_José Márcio Miranda Minervini.pdf | 2.16 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.