http://ri.ufmt.br/handle/1/2560
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | O futebol como empresa : o caso do Cuiabá Esporte Clube de 2003 a 2018 |
Autor(es): | Abreu Filho, Darcy de Arruda |
Orientador(a): | Rodrigues, Francisco Xavier Freire |
Membro da Banca: | Rodrigues, Francisco Xavier Freire |
Membro da Banca: | Rondon Filho, Edson Benedito |
Membro da Banca: | Siqueira, Frankes Marcio Batista |
Resumo : | Esta pesquisa de mestrado se insere na área dos estudos da Sociologia do esporte. Objetiva-se compreender os fatos que contribuem para o entendimento da ascensão do Cuiabá Esporte Clube de time sem série ou relevância esportiva a clube de série B do Campeonato Brasileiro, com recorte temporal entre 2003 a 2018. O interesse em pesquisar a ascensão do clube empresa em âmbito nacional, no referido marco temporal, intenciona compreender os motivos de essa instituição esportiva ter aparente êxito onde muitas outras falharam. Também, o interesse sobre o futebol mato-grossense, marcado por lembranças e vivências que constataram que o outrora importante e bem frequentado campeonato estadual e, sobretudo o da capital, não atraía o mesmo número de frequentadores relatados nas memórias da população de mais idade. A fundação, no ano de 2001, do Cuiabá Esporte Clube trouxe nova proposta ao futebol mato grossense, não mais ligada às questões políticas e culturais que permeavam os antigos clubes do estado, mas como atrativo que uniu gestão empresarial com marketing esportivo. Metodologicamente, esta investigação se orienta pela abordagem da Pesquisa Qualitativa. Para a coleta de dados desta pesquisa se realizou levantamento exploratório bibliográfico referente ao tema do futebol, reconstrução da história do clube, assim como dos resultados obtidos nos jornais e publicações do período em estudo e em sites especializados. Numa aproximação de modo mais empírico realizou-se, periodicamente, um trabalho de campo no estádio Arena Pantanal de Cuiabá Mato Grosso, com torcedores do time, assim como com dirigentes, ex atletas e jornalistas, o que caracterizou observação participante e, posteriormente, uma pesquisa semiestruturada, considerando o futebol um modelo de sociedade dentro de uma sociedade mais ampla, fora da consciência individual dos brasileiros, resultando na construção de linhas de discussões para compreensão do futebol numa perspectiva de lócus inserido no mercado de entretenimento. Nessa mesma concepção, estudos apontam que o campo esportivo é tão significativo quanto o capital social, cultural ou econômico, onde a gestão esportiva pode ter um aspecto sociológico que escapa da explicação meramente econômica. Os achados desta dissertação foram que o Cuiabá Esporte Clube e seu modelo de gestão, foram exitosos, tanto nos resultados do time dentro de campo, quanto no crescimento e aprimoramento da gestão esportiva. O Clube se tornou, no período, um sucesso esportivo e de gestão. |
Resumo em lingua estrangeira: | This master's research falls within the field of sport sociology studies. The objective is to understand the facts that contribute to the understanding of the rise of Cuiabá Esporte Clube in time without series or to produce sports for the B series club of the Brazilian Championship, with a time frame between 2003 and 2018. The interest in researching the rise of the club in nationally, in the referred timeframe, intends to understand the reasons why this sports institution seems to eliminate where many others have failed. Also, the interest in football in Mato Grosso, marked by memories and experiences that found that the once important and well attended state championship, and especially the capital, did not attract the same number of visitors reported in the memories of the older population. The foundation, in 2001, of Cuiabá Esporte Clube brought a new proposal to football in Mato Grosso, no longer linked to the political and cultural issues that permeated the old clubs of the state, but as an attraction that united business management with sports marketing. Methodologically, this investigation is guided by the Qualitative Research approach. For the data collection of this research, an exploratory bibliographic survey was carried out on the topic of football, reconstruction of the club's history, as well as the results obtained in newspapers and publications of the period under study and on specialized websites. In a more empirical approach, fieldwork was carried out periodically at the Arena Pantanal stadium in Cuiabá Mato Grosso, with time fans, as well as with managers, former athletes and journalists, which characterized participant observation and researchers from the time, a semi-structured research, considering football a model of society of a broader society, outside the individual consciousness of Brazilians, performing the construction of lines of impact for understanding football in a perspective of locus inserted in the entertainment market. In this same conception, studies point out that the sports field is as significant as social, cultural or economic capital, where sports management can have a sociological aspect that escapes the explanation of merely economic. The findings of this dissertation were that Cuiabá Esporte Clube and its management model were successful, both in results and time on the field, in the growth and improvement of sports management. The Club became, in the period, a sports and management success. |
Palavra-chave: | Futebol Gestão esportiva |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Football Sports management |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
Referência: | ABREU FILHO, Darcy de Arruda. O futebol como empresa: o caso do Cuiabá Esporte Clube de 2003 a 2018. 2020. 113 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2560 |
Data defesa documento: | 14-Aug-2020 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – PPGS – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Darcy de Arruda Abreu Filho.pdf | 1.34 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.