Tipo documento: Dissertação
Título: O feminicídio no processo da violência é evitável? : políticas de proteção às mulheres em situação de violência
Autor(es): Oliveira, Luciene de
Orientador(a): Fernandes, Luís Antonio Bitante
Membro da Banca: Fernandes, Luís Antonio Bitante
Membro da Banca: Bitencourt, Silvana Maria
Membro da Banca: Andrade, Cristiane Batista
Resumo : As violências contra as mulheres carregam configurações estruturais de gênero que as tornam um fenômeno complexo de entendimento nas estruturas sociais. Na escalada da violência encontram-se os feminicídios, que mostram características semelhantes em diferentes localidades, por estarem ligados a desigualdades sexuais, classistas e raciais no interior das relações de poder assentadas na tradição patriarcal. Tais particularidades levam a necessidade de reconhecimento social dos feminicídios, como resultado da prática misógina e discriminatória de homens sobre mulheres na organização de gênero. Assassinatos de mulheres não são casos isolados, fora do processo contínuo de violências que limitam o desenvolvimento de mulheres na sociedade. O questionamento desta pesquisa busca responder se “o feminicídio no processo contínuo da violência é um ato evitável?” O que parece como resposta está no enfrentamento à violência que agrava os feminicídios, pela execução de políticas públicas em serviços direcionados às mulheres e autores, confiança no sistema de segurança pública e justiça criminal; aplicabilidade da legislação; transformação das masculinidades e feminilidades frente às mudanças sociais; e, ainda, reconhecimento social e institucional. Esta pesquisa trabalha com duas principais correntes teóricas, relações de poder e poder patriarcal, que auxiliam nas explicações sobre o modus de produção das violências contra as mulheres que resultam na forma mais grave, os feminicídios. Utiliza-se da metodologia de análise de conteúdo para investigar inquéritos de tentativas de feminicídios no município de Várzea Grande nos anos de 2016 e 2017, bem como questionário aplicado junto aos(as) servidores(as) policiais para avaliar o acolhimento dado às mulheres na esfera policial, os serviços disponibilizados na repressão, assistência e prevenção à violência e seu estágio final - os feminicídios.
Resumo em lingua estrangeira: Violence against women carries structural gender configurations that make them a complex phenomenon of understanding in social structures. In the escalation of violence are feminicides, which show similar characteristics in different localities, because they are linked to sexual, classand racial inequalities within the power relations based on patriarchal tradition. Such particularities lead to the need for social recognition of femicides, as a result of the misogynistic and discriminatory practice of men about women in gender organization. Murders of women are not isolated cases, outside the ongoing process of violence that limits the development of women in society. The question of this research seeks to answer whether "feminicide in the continuous process of violence, is a preventable act?" What seems as a response is in coping with violence that aggravates feminicides, by the execution of public policies in services directed at women and authors, trust in the public security system and criminal justice; applicability of legislation; transformation of masculinities and femininities in the face of social change; and also social and institutional recognition. This research works with two main theoretical currents, power relations and patriarchal power, which help in explaining the modus of production of violence against women that result in the most serious form, feminicides. It uses the methodology of content analysis to investigate surveys of attempts of feminicides in the municipality of Várzea Grande in the years 2016 and 2017, as well as a questionnaire applied to the police officials to evaluate the reception given to women in the police sphere, the services available in the repression, assistance and prevention of violence and its final stage - feminicides.
Palavra-chave: Violência
Gênero
Palavra-chave em lingua estrangeira: Violence
Gender
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Referência: OLIVEIRA, Luciene de. O feminicídio no processo da violência é evitável?: políticas de proteção às mulheres em situação de violência. 2021. 214 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2561
Data defesa documento: 20-Fev-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGS – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Luciene de Oliveira.pdf3.5 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.