http://ri.ufmt.br/handle/1/2566
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Castro Neto, José Carlos Camillo | - |
dc.date.issued | 2020-03-03 | - |
dc.identifier.citation | CASTRO NETO, José Carlos Camillo. Interpretação dos atos de fala: o papel da abdução. 2020. 97 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | This master’s thesis has as its goal to study the operation of an interpretation of speech acts. So, the main problem dealt with in here is: how works the interpretation of a speech act? Before starting the research, some choices were made which guided its enterprise. The first one is the acceptance of the theory of speech acts as an acceptable proposal for the study of natural languages. The second choice made was to accept that Intentionality has an important role in the production and interpretation of speech acts. From this perspective, the theory of speech acts according to the proposal of John Searle was analyzed and, according to it, interpretation consists in the correct application of conventional rules of the language in question. However, this proposal cannot explain cases like the one of metaphors, in which conventional rules are not enough for a succeeded interpretation. Therefore, the semiotics of Charles Peirce was also analyzed in order to, through comparation, understand what is in absence in Searle’s theory and realize if that which is lacking in Searle’s theory is necessary to explain like metaphors in which conventional rules are not enough for such explanation. It was found that abduction is the missing detail in the searlean theory of interpretation. Nevertheless, to define abduction is not an easy endeavor, but a definition that is harmonic with the pearcean semiotics and with empirical evidences is that abduction is a set of strategic rules. More specifically, the principle of coherence, the principle of economy, and the principle of non-contradiction. This study concluded that the interpretation of speech acts is the correct application of two kinds of rules: conventional rules of a particular language and strategic rules, which constitutes what is called abduction. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.relation | Bolsista | pt_BR |
dc.title | Interpretação dos atos de fala : o papel da abdução | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Interpretação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atos de fala | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Alonso, Bernardo Gonçalves | - |
dc.contributor.referee1 | Alonso, Bernardo Gonçalves | - |
dc.contributor.referee2 | Marques, Beatriz Sorrentino | - |
dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo estudar o funcionamento da interpretação dos atos de fala. Desse modo, o problema principal que será lidado aqui é: como a abdução peirceana pode ajudar a estabelecer uma proposta de modelo interpretativo que se encaixe à teoria dos atos de fala de Searle? Antes da pesquisa, contudo, algumas escolhas foram tomadas. Primeiro, a aceitação da teoria dos atos de fala como uma proposta aceitável para se estudar a linguagem natural. E segundo, o entendimento de que a Intencionalidade tem um papel importante na produção e interpretação da linguagem. A partir disso, a teoria dos atos de fala conforme proposta por John Searle foi analisada e, segundo ela, a interpretação consiste na aplicação de regras convencionadas da linguagem. Contudo, essa explicação não consegue dar conta de casos como a metáfora em que as regras convencionadas não são suficientes para que a interpretação seja bem-sucedida. Por isso, a semiótica de Charles Peirce foi analisada para, por meio de comparação, entender o que estava faltando na teoria de Searle e ver se esta lacuna em Searle, suprida pela semiótica peirceana seria necessário para explicar o processo interpretativo nos casos lacunosos dos quais a metáfora faz parte. O que se percebeu foi o papel da abdução na interpretação que não aparece na proposta searleana. Definir abdução, contudo, não é tarefa fácil, mas uma definição que satisfaz a teoria peirceana e que se harmoniza com evidências empíricas é que abdução é um conjunto de regras estratégicas, a saber, o princípio da coerência, o princípio da economia e o princípio da não-contradição. Dessa forma, este estudo conclui que a interpretação de atos de fala é a aplicação de dois tipos de regras: as regras convencionais da linguagem e as regras estratégicas, que constituem a abdução. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Interpretation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Speech acts | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Gurgel, Diogo de França | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – PPGFil – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_José Carlos Camillo Castro Neto.pdf | 804.62 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.