Campo DCValorIdioma
dc.creator: Beraldo, Maria Clara Bomtempo-
dc.date.issued: 2020-07-28-
dc.identifier.citation: BERALDO, Maria Clara Bomtempo. Filiação socioafetiva e multiparentalidade: efeitos jurídicos quanto ao direito de guarda e ao direito de visitas . 2020. 132 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Direito, Cuiabá, 2020.
dc.description.abstract: Family precedes the State and the laws, in addition to representing the individual's first social contact, which makes its legal support so important. In Brazil, the content of Family Law has been changed and reinterpreted numerous times during the last decades, to adapt to social dynamics. In addition to the new infraconstitutional laws that appeared to modify or add to the Civil Code, the Federal Constitution of 1988 provided new reflections and new understandings on family relationships, based on fundamental rights. This context of changes in family law, then, allowed new family arrangements to be legally recognized, of which this dissertation aimed to analyze the recognition of socio-affective affiliation and multiparent families. As it deals with relatively new issues for doctrine and jurisprudence, there is a need to explore the means of guaranteeing the legal and social protection of the consequences generated by them. Countless are the legal effects produced by the formation of a family entity, of which the present study selected to deepen the exercise of custody and visits between parental figures and their children. To this end, this study was divided into four sessions, each focusing on a relevant aspect of the theme. Initially, the historical evolution of kinship relationships and the concept of family was analyzed so that it was possible to understand the way in which these relationships are treated, currently, in the Brazilian legal system. The influences that fundamental rights had on Family Law were also investigated. Then, the arguments that justify the recognition of socio-affective affiliation and multi parenting were demonstrated, as well as showing some possibilities in which they were admitted in the jurisprudence. Before entering the legal effects, it was necessary to understand the concept and applications of custody and visitation rights in Brazilian Family Law. Finally, the problem proposed in this research was verified, which is the triggering of the declaration of socio-affective affiliation and multiparenting, in order to understand how the legislation will need to adapt to the recognition of these new family entities, which still have not been properly regulated in Brazilian legislation on other areas of law, with a focus on the custody and visits institute. To this end, concrete cases were examined in which custody and visits have already occurred in these family arrangements in Brazilian jurisprudence, in addition to comparing the criteria and the foundations used in these decisions with those already provided for in the national legal system. Through bibliographical and documentary research, using the hypothetical-deductive method, then, it was assumed that the legal effects of the new family arrangements are not included in the infra constitutional legislation, but the in-depth analysis of the theme clarified that the means of application already consolidated in the legal system and custody, both for visits are also efficient when it comes to families whose bond originates from affection and when the family has a multiplicity of parental figures.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Filiação socioafetiva e multiparentalidade : efeitos jurídicos quanto ao direito de guarda e ao direito de visitas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Filiação socioafetiva
dc.subject.keyword: Multiparentalidade
dc.contributor.advisor1: Souza, Carlos Eduardo Silva e-
dc.contributor.referee1: Souza, Carlos Eduardo Silva e-
dc.contributor.referee2: Theodoro, Marcelo Antonio-
dc.description.resumo: A família precede o Estado e as leis, além de representar o primeiro contato social do indivíduo, o que faz tão importante seu amparo jurídico. No Brasil, o conteúdo do Direito de Família foi alterado e reinterpretado inúmeras vezes durante nas últimas décadas, para se adequar às dinâmicas sociais. Além das novas legislações infraconstitucionais que surgiram para modificar ou para somar ao Código Civil, a Constituição Federal de 1988 oportunizou novas reflexões e novos entendimentos sobre as relações familiares, fundamentados nos direitos fundamentais. Esse contexto de mudanças no Direito de família permitiu, então, que novos arranjos familiares fossem reconhecidos juridicamente, dos quais essa dissertação objetivou analisar o reconhecimento da filiação socioafetiva e as famílias multiparentais. Por ser tratar de questões relativamente novas para a doutrina e para a jurisprudência, existe a necessidade de explorar os meios de garantir a proteção jurídico-social dos desdobramentos por elas gerados. Inúmeros são os efeitos jurídicos produzidos pela formação de uma entidade familiar, dos quais o presente estudo selecionou aprofundar sobre o exercício da guarda e das visitas entre as figuras parentais e seus filhos. Para tanto, este estudo foi dividido em quatro capítulos, cada um focando em um aspecto relevante da temática. Inicialmente, foi analisada a evolução histórica das relações de parentesco e do conceito de família para que fosse possível entender a forma como tais relações são tratadas, atualmente, no ordenamento jurídico brasileiro. Averiguaram-se, ainda, as influências que direitos fundamentais acarretaram no Direito de Família. Em seguida, foram demostrados os argumentos que fundamentam o reconhecimento da filiação socioafetiva e da multiparentalidade, assim como se mostrou algumas possibilidades em que elas foram admitidas na jurisprudência. Antes de adentrar aos efeitos jurídicos, foi necessário compreender o conceito e as aplicações do direito de guarda e de visitas no Direito de Família brasileiro. Por fim, verificou-se o problema proposto nessa pesquisa, que é o desencadear da declaração da filiação socioafetiva e da multiparentalidade, com o intuito de entender a forma como a legislação irá ou se precisará adequar-se ao reconhecimento dessas novas entidades familiares, que ainda não foram devidamente regulamentadas na legislação brasileira sobre outros âmbitos do Direito, com enfoque no instituto da guarda e das visitas. Para tanto, foram examinados casos concretos em que a guarda e as visitas já ocorreram nesses arranjos familiares na jurisprudência brasileira, além de comparar os critérios e os fundamentos utilizados nessas decisões com aqueles já previstos no ordenamento jurídico nacional. Por meio de pesquisa bibliográfica e documental, utilizando o método hipotético-dedutivo, então, partiu-se da premissa de que os efeitos jurídicos dos novos arranjos familiares não são incluídos na legislação infraconstitucional, mas a análise com profundidade do tema esclareceu que os meios de aplicação já consolidados no ordenamento jurídico são, também, eficientes quando se trata de famílias cujo vínculo tem origem pela afetividade e quando a família possuir multiplicidade de figuras parentais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Direito (FD)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direito
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.subject.keyword2: Socio-affective affiliation
dc.subject.keyword2: Multiparenting
dc.contributor.referee3: Lima, Éfren Paulo Porfírio de Sá-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FD - PPGD - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Maria Clara Bomtempo Beraldo.pdf1.16 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.