http://ri.ufmt.br/handle/1/256
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Jesus, Benedito Carlos de | - |
dc.date.issued | 2015-07-01 | - |
dc.identifier.citation | JESUS, Benedito Carlos de. Mapa conceitual como ferramenta para o ensino das leis da termodinâmica. 2015. 123 f. Dissertação (Mestrado profissional em Ensino de Ciências Naturais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work presents the results of a study done by graduate students and Bachelor of biological sciences UNEMAT-UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MATO GROSSO, in the municipality of Cáceres-MT. The survey was conducted in the class 2014/2-full-time CAC690 with 27 students in the second half of 2014, being used the search context triad: Act of teaching – classroom context – assessment. In this triad suggests that the teacher in the Act of teaching, use conceptual maps as teaching tool to negotiate meanings. And within the context of the classroom, into which the previous knowledge that biology students have about entropy and through the concept map constructed by the students evaluate the evolution of the concepts studied. The strategy to be developed for the construction of concept maps involved the qualitative methodology, where the meaning that students give to the concepts of entropy and life are foci of attention and Special attention of the researcher, because this meant that in three specific steps that were built the conceptual maps could ascertain whether students rank, differentiated the main concepts of the secondary, related the concepts of entropy in thermodynamics and how they integrated the concepts of entropy, i.e. how they reconcile this concept integrativamente. Altogether there were seven steps (classes), being the first and the last to implement the tests, for subsequent comparison of the results. The results served to analyse and assess whether what was examined proved to be efficient and significant learning was reached. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Mapa conceitual como ferramenta para o ensino das leis da termodinâmica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino superior | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino de física | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mapa conceitual | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino de entropia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aprendizagem significativa | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rinaldi, Carlos | - |
dc.contributor.referee1 | Rinaldi, Carlos | - |
dc.contributor.referee2 | Paulo, Iramaia Jorge Cabral de | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho apresenta os resultados de um estudo feito junto aos alunos de Licenciatura Plena e Bacharelado em Ciências Biológicas da UNEMAT – UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MATO GROSSO, situada no município de Cáceres-MT. A pesquisa foi realizada na turma 2014/2-CAC690 de período integral com 27 alunos no segundo semestre de 2014, sendo utilizada a tríade do contexto da pesquisa: ato de ensinar – contexto de sala de aula – avaliação. Nesta tríade sugere que o professor no ato de ensinar, utilize mapas conceituais como ferramenta de ensino para negociar significados. E dentro do contexto da sala de aula, investigar quais os conhecimentos prévios que os alunos de biologia têm sobre entropia e através do mapa conceitual construído pelos alunos avaliar a evolução dos conceitos estudados. A estratégia a ser desenvolvida para a construção dos mapas conceituais envolveu a metodologia qualitativa, onde o significado que os alunos dão aos conceitos de entropia e a vida são focos de atenção especial do pesquisador, porque isso significava que nas três etapas especificas que fossem construídos os mapas conceituais pudessem averiguar se os alunos hierarquizaram, diferenciaram os conceitos principais dos secundários, relacionaram os conceitos de entropia com a termodinâmica e como eles integrariam os conceitos de entropia, isto é, como eles reconciliam integrativamente esse conceito. Ao todo foram seis etapas (aulas), sendo a primeira para aplicação do pré-teste, a segunda para orientar na construção do mapa conceitual, a terceira e quarta, quinta e sexta para a construção dos mapas conceituais. As análises dos mapas conceituais serviram para avaliar se houve a aprendizagem significativa. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Naturais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Higher education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Physics education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Conceptual map | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Teaching of entropy | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Meaningful learning | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Maluf, Vitérico Jabur | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGECN - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Benedito Carlos de Jesus.pdf | 4.61 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.