Tipo documento: Dissertação
Título: Experimentoteca culinária : uma perspectiva lúdica na discussão do conceito de reação química na formação continuada de professores
Autor(es): Patrocino, Adão Luiz
Orientador(a): Ozaki, Salete Kiyoka
Membro da Banca: Ozaki, Salete Kiyoka
Membro da Banca: Soares, Elane Chaveiro
Membro da Banca: Soares, Márlon Herbert Flora Barbosa
Resumo : Este trabalho se propõe a construir e analisar, com os professores de Química da rede estadual de Primavera do Leste-MT, um projeto de formação continuada no contexto da Química Culinária, baseado em atividades práticas. Percebe-se, na condição de professor formador de Química, que alguns professores não demonstravam estar motivados com sua atuação e solicitavam formações no sentido de tornar a disciplina mais atraente e contextualizada. Com as demandas dos professores por sugestões de aulas mais dinâmicas, e por formações específicas voltadas para atividades práticas, foi proposto um projeto do polo para capacitar os professores a fazer uso da Química envolvida no preparo de alimentos. Todos os professores do município foram convidados para participar da pesquisa. E, 18 professores aceitaram, sendo estes de Ciências da 3ª Fase do III Ciclo e Química do 1º ano do Ensino Médio. A metodologia empregada foi qualitativa, com viés de pesquisa-ação. Após as primeiras entrevistas percebeu-se a necessidade de sistematizar um recurso pedagógico prático que auxiliasse os professores a construir conceitos importantes de Química como substâncias, compostos, átomos e moléculas, e reações químicas, entre outros. A construção e estruturação do Produto Educacional denominado “Experimentoteca Culinária”, cujo objetivo foi estudar o uso das atividades lúdicas e jogos, como recursos pedagógicos para auxiliar no ensino e aprendizagem de conceitos químicos, iniciou-se a partir do envolvimento de todos com os desafios de ser professor de Ciências e de Química. Ao longo de três encontros formativos o recurso “Experimentoteca Culinária” (EC) foi sendo construído junto com os professores. Ela compõe-se de atividades práticas envolvendo o preparo de alimentos, a discussão dos fenômenos químicos envolvidos, e atividades lúdicas relacionadas com cada conteúdo. As percepções dos professores foram sendo colocadas a cada etapa, as falhas ou incoerências foram rediscutidas e estratégias para melhor aproveitamento dos alunos foram implantados. Os professores participantes foram orientados a desenvolverem as atividades práticas nas unidades escolares onde atuam com seus alunos. Relatos dessas experiências foram colhidas, bem como questionários avaliando o produto EC foram aplicados aos professores. Os resultados mostraram que o uso de atividades práticas contribui para a construção do conceito de reações químicas com os sujeitos aprendizes, que planejar estudos em grupos possibilita que a formação continuada se torne mais significativa e eficaz. Além disso, que o recurso didático Experimentoteca Culinária contempla diversos aspectos pedagógicos e lúdicos em potencial que podem auxiliar os professores na construção de conceitos químicos de forma prazerosa, contextualizada e significativa com seus alunos.
Resumo em lingua estrangeira: This work intends to build up and analyze, with the chemistry teachers of public schools in Primavera do Leste – MT, a continuing educational project in the context of the Chemical Cuisine based on practical activities. I realize, in the condition of a chemistry teacher trainer, that some teachers were not motivated by their activities, so they requested training to teach them how to make the discipline more engaging and contextualized. With demands from them for suggestions for more dynamic classes, and specific training focused on practical activities, a project was proposed to enable them to make use of the chemistry involved in food preparation. All municipal teachers were invited to participate. And 18 teachers accepted, these were science teachers from the 3rd grade of the cycle III and Chemistry teachers of the 1st year of high school. The methodology was qualitative, with bias in action research. After the first interviews, we realized the need to systematize a practical teaching tool that would help teachers to build important concepts of Chemistry as substance, compound, atoms and molecules, and chemical reactions, among others. The construction and structure of the educational product called “Cooking Experiment Collection” (EC) whose objective was to study the use of play activities and games as a teaching resource to assist in the teaching and learning of chemical concepts began from the engagement of all teachers with the challenges of being a Science and Chemistry teacher. Over three training meetings, the tool EC was being built along with the teachers. It consists of practical activities involving food preparation, the discussion of the chemical phenomena involved, and recreational activities related to each content. The teachers’ perceptions were made known at each step, failures or inconsistencies were re-discussed and strategies for achieving students’ improvement were deployed. The participating teachers were asked to develop practical activities at the schools where they work. Reports of these experiences were collected, and questionnaires evaluating the EC tool were applied to teachers. The results showed that the use of practical activities contributes to the construction of the concept of chemical reactions with the students; also, to plan study groups enables that the continuing formation become more significant and effective. Moreover, the teaching tool EC contemplates several potential pedagogical and recreational aspects that can assist teachers in the construction of chemical concepts in a pleasant, contextualized and meaningful way.
Palavra-chave: Formação continuada
Experimentoteca culinária
Atividades práticas
Palavra-chave em lingua estrangeira: Continuing education
Cooking experiment collection
Practical activities
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Física (IF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Naturais
Referência: PATROCINO, Adão Luiz. Experimentoteca culinária: uma perspectiva lúdica na discussão do conceito de reação química na formação continuada de professores. 2015. 172 f. Dissertação (Mestrado profissional em Ensino de Ciências Naturais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/257
Data defesa documento: 8-Dec-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGECN - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Adão Luiz Patrocino.pdf4.08 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.