Tipo documento: Dissertação
Título: Diagnóstico dos usos da água e do solo na bacia do Ribeirão Ponte de Pedra (Mato Grosso) e seus efeitos sobre a qualidade da água
Autor(es): Oliveira, Valdeci Antonio de
Orientador(a): Cruz, Ibraim Fantin da
Coorientador: Figueiredo, Daniela Maimoni de
Membro da Banca: Cruz, Ibraim Fantin da
Membro da Banca: Figueiredo, Daniela Maimoni de
Membro da Banca: Dores, Eliana Freire Gaspar de Carvalho
Membro da Banca: Camargo, Janielly Carvalho
Resumo : A alteração do uso e ocupação da bacia hidrográfica, principalmente pela conversão de áreas naturais em áreas agrícolas e urbano-industriais desempenha importante influência sobre os recursos hídricos. Assim, para realizar o diagnóstico dos usos da água e seus efeitos sobre a qualidade da água da bacia do Ribeirão Ponte de Pedra (região sul de Mato Grosso), este estudo foi dividido em dois capítulos, sendo que o primeiro teve como objetivo avaliar a qualidade e disponibilidade hídrica na bacia considerando os usos da água e os reflexos da ocupação do solo. A classificação desses usos foi feita a partir de imagens Landsat-8. A caracterização hidrológica e da disponibilidade hídrica foram obtidas a partir de séries de chuva e vazão da bacia. A qualidade da água e o IQA (Índice de Qualidade da Água) foram analisados a partir de 18 parâmetros segundo a Resolução CONAMA 375/2005. A bacia apresenta extensa área de uso antrópico (75,31%), como culturas temporárias, pastagem e solo descoberto, e apenas 0,9% de cobertura florestal. O regime hidrológico apresenta marcante sazonalidade, com uma vazão outorgável de 8,26 m3 .s -1, destes 31% já foram outorgados. A qualidade da água foi considerada ruim e regular em 73% das amostras, e cinco dos parâmetros estiveram em desacordo com a legislação. No segundo capitulo foi considerado que a construção de pequenas centrais hidrelétricas (PCH) pode causar diversas alterações nos ecossistemas fluviais, principalmente quando planejadas em cascata. Sendo assim, teve-se como objetivo quantificar os efeitos da operação de duas PCHs em cascata e avaliar seus efeitos isolados e acumulativos na alteração da qualidade da água do Ribeirão Ponte de Pedra. Foram utilizados 15 parâmetros de qualidade de água oriundos do monitoramento ambiental dos empreendimentos, coletados semestralmente entre os anos de 2006 e 2013. O teste de Wilcoxon mostrou que a PCH José Gelázio alterou significativamente cinco parâmetros, ocasionando um aumento de temperatura de 3%, redução de 28% da cor, 22% dos sólidos dissolvidos, 20% dos sólidos totais e 12% dos sólidos suspensos. A PCH Rondonópolis alterou significativamente, apenas dois parâmetros, reduzindo a temperatura em 3% e aumentando o pH em 1,5%. Quanto ao efeito acumulativo, os reservatórios alteraram significativamente dois parâmetros, provocando um aumento de 18% nas concentrações de fósforo total e redução de 48% nos sólidos totais. Estes efeitos são associados ao aumento da exposição da água a radiação solar e ao processo de retenção de partículas devido ao aumento do tempo de retenção hidráulica nos reservatórios. Com isso, observa-se que os efeitos acumulativos do sistema em cascata foram 15% maiores que a soma dos efeitos individuais, indicando que empreendimentos em cascata tendem a potencializar os efeitos isolados. A qualidade da água dessa bacia encontra-se em situação preocupante, fazendo necessárias medidas de controle para garantir os usos múltiplos e a qualidade ambiental.
Resumo em lingua estrangeira: The change of use and occupation of the river basin, mainly the conversion of natural areas in agricultural and urban-industrial areas has an important influence on water resources. Thereby to make the diagnosis of water use and its effects on the water quality of Ribeirão Ponte de Pedra basin, this study was divided into two chapters, the first of which was to evaluate the quality and water availability in the basin considering the uses of water and the land use consequences. The classification of these uses was made from Landsat-8 images. Hydrological characterization and water availability were obtained from series of precipitation and water flow of the basin. Water quality and Water Quality Index were analyzed from 18 parameters according to CONAMA Resolution 375/2005. The basin has a large area subjected to anthropogenic influence (75.31%), such as temporary crops, pasture and bare soil, and only 0.9% of forest cover. The hydrologic regime has remarkable seasonality, with a grantable flow 8.26 m3 .s-1, of these 31% have already been granted. The water quality was considered poor and fair in 73% of samples, and five of the parameters have been in disagreement with the law. In the second chapter it was considered that the construction of small hydropower plants (SHP) can cause several changes in river ecosystems, especially when designed in cascade. So it had as objective to quantify the effects of two SHP in cascade operation and evaluate its individual and cumulative effects of altering the water quality of the Ribeirão Ponte de Pedra. Were used 15 water quality parameters derived from the environmental monitoring of the undertakings, collected every six months between 2006 and 2013. The Wilcoxon test has shown that SHP Jose Gelazio significantly changed five parameters, leading to a 3% increase in temperature and 28% reduction of color, 22% of dissolved solids, 20% total solids and 12% suspended solids. The SHP Rondonopolis significantly changed only two parameters, reducing the temperature at 3% and increasing pH at 1.5%. Regarding the cumulative effect the reservoirs significantly changed two parameters, causing an increase of 18% in total phosphorus concentrations and reduced by 48% of the total solids. These effects are associated with an increased water exposure to solar radiation and particle retention process due to increased hydraulic retention time in the reservoirs. With this, it is observed that the cumulative effects of the cascade system was 15% greater than the sum of the individual effects, indicating that projects in cascade tends to potentialize effects isolated. The basin water quality is in concern, being necessary control measures to ensure the multiple uses and environmental quality.
Palavra-chave: Uso e ocupação do solo
Vazão outorgável
Índice de qualidade de água
Gestão dos recursos hídricos
Efeito acumulativo
Palavra-chave em lingua estrangeira: land use and occupation
Grantable flow
Water quality index
Water resources management
Cumulative effect
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos
Referência: OLIVEIRA, Valdeci Antonio de. Diagnóstico dos usos da água e do solo na bacia do Ribeirão Ponte de Pedra (Mato Grosso) e seus efeitos sobre a qualidade da água. 2016. 65 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2570
Data defesa documento: 12-Aug-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Valdeci Antonio de Oliveira.pdf3.99 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.