Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gonçalves, Vanessa Damasceno-
dc.date.issued: 2016-04-23-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Vanessa Damasceno. Potencial alelopático de extratos foliares de espécies do cerrado. 2016. 51 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2016.
dc.description.abstract: Allelopathy is the science that studies the biochemical interactions between any body type. In the literature it is possible to find several studies using native species of the Cerrado, which demonstrated that many have allelopathic potential still unexplored. The objective of this study was to evaluate the allelopathic potential of the leaf extract of K.coriacea, A.edulis, I. laurin, H. obovatus, D.elliptica eS.guianensissobre germination and development of lettuce seeds (Lactuca sativa L.). Extracts were obtained by grinding in a blender 50g of leaves of different species in 500ml of distilled water. From these extracts was obtained by diluting in distilled water to concentrations of 0, 25, 50, 75 and 100% of each species. Bioassays were conducted in a completely randomized design with five levels and four sub-samples of 50 lettuce seeds. The seeds were placed in transparent plastic boxes type "gerbox" on two sheets of blotting paper moistened with the extracts at different concentrations and the amount of twice and half the dry weight of the paper. The boxes were covered and sealed with plastic wrap and kept in BOD incubator at 20 ° C and a photoperiod of 12 hours for seven days. The characteristics evaluated were percentage of germination and abnormal seedlings, germination speed index, shoot length and primary root and fresh and dry weight of seedlings. The extracts did not affect the germination of lettuce seeds and the allelopathic potential was observed in seedling growth characteristics.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Potencial alelopático de extratos foliares de espécies do cerrado
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Lactuca sativa Lpt_BR
dc.subject.keyword: Germinação
dc.subject.keyword: Vigor de plântulas
dc.subject.keyword: Alelopatia
dc.contributor.advisor1: Coelho, Maria de Fatima Barbosa-
dc.contributor.referee1: Coelho, Maria de Fatima Barbosa-
dc.contributor.referee2: Camili, Elisangela Clarete-
dc.description.resumo: Alelopatia é a ciência que estuda as interações bioquímicas entre qualquer tipo de organismo. Na literatura é possível encontrar diversos estudos utilizando espécies nativas do Cerrado, os quais demonstraram que muitas apresentam potencial alelopático ainda pouco explorado. O objetivo neste trabalho foi avaliar o potencial alelopático do extrato de folhas de K. coriacea, A. edulis, I. laurina, H. obovatus, D. elliptica e S. guianensis sobre a germinação e desenvolvimento de sementes de alface (Lactuca sativa L.). Os extratos foram obtidos com a trituração em liquidificador de 50 g de folhas das diferentes espécies em 500 mL de água destilada. A partir destes extratos se obteve por diluição em água destilada as concentrações de 0, 25, 50, 75 e 100% de cada espécie. Os bioensaios foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizado com as cinco concentrações e quatro sub-amostras de 50 sementes de alface. As sementes foram colocadas em caixas plásticas transparentes tipo “gerbox” sobre duas folhas de papel mata-borrão umedecidas com os extratos nas diferentes concentrações e na quantidade de duas vezes e meia a massa seca do papel. As caixas foram tampadas e vedadas com filme plástico e mantidas em incubadora do tipo BOD a 20 °C e fotoperíodo de 12 horas, durante sete dias. As características avaliadas foram porcentagem de germinação e de plântulas anormais, índice de velocidade de germinação, comprimento da parte aérea e da raiz primária e massa fresca e seca das plântulas. Os extratos não afetaram a germinação das sementes de alface e, o potencial alelopático foi observado nas características de desenvolvimento das plântulas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Lactuca sativa Lpt_BR
dc.subject.keyword2: Germination
dc.subject.keyword2: Seedling vigor
dc.subject.keyword2: Allelopathy
dc.contributor.referee3: Valentini, Carla Maria Abido-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGAT - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Vanessa Damasceno Gonçalves.pdf762.17 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.