http://ri.ufmt.br/handle/1/2572
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Tomateiro cereja sob disponibilidades hídricas e doses de potássio com irrigação semiautomatizada em ambiente protegido |
Autor(es): | Pacheco, Adriano Bicioni |
Orientador(a): | Silva, Tonny José Araújo da |
Membro da Banca: | Silva, Tonny José Araújo da |
Membro da Banca: | Silva, Edna Maria Bonfim da |
Membro da Banca: | Duarte, Thiago Franco |
Resumo : | Introdução: A cultura do tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) se destaca entre as hortaliças mais produzidas no Brasil, entre suas cultivares destaca-se as do grupo cereja. No entanto, a água disponível e a fertilidade do solo estão entre os principais fatores que afetam a produtividade. Objetivo: Avaliar as características produtivas, qualidade dos frutos e uso da água do tomateiro cereja sob disponibilidades hídricas e doses de potássio, cultivado em vaso com Latossolo Vermelho distrófico em ambiente protegido. Material e Métodos: O experimento foi conduzido em casa de vegetação com delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial 5x5, com cinco disponibilidades hídricas (4, 14, 24, 34 e 44 kPa) e cinco doses de potássio (0, 125, 250, 375 e 500 mg dm-3), em arranjo fatorial fracionado 5² com base no composto central, resultando em 13 tratamentos (4 - 0; 4 - 250; 4 - 500; 14 - 125; 14 - 375; 24 - 0; 24 - 250; 24 - 500; 34 - 125; 34 - 375; 44 - 0; 44 - 250; 44 - 500; ) (kPa - mg dm-3). O sistema de irrigação foi por gotejamento com controle da irrigação semiautomatizado. As variáveis analisadas foram relacionadas as características vegetativas, produtivas, qualidade dos frutos e uso da água do tomate cereja. Resultados: As massas secas de folhas e raízes e o volume de raízes apresentaram incrementos de 40 à 54% com o aumento da adubação potássica até a dose de potássio de 500 mg dm-3. Houve relação significativa entre a disponibilidade hídrica e doses de potássio para as massas secas de caule e parte aérea, que apresentaram incrementos na produção de 74 e 62%, respectivamente, tendo a maior produção na combinação de 4 kPa e 500 mg dm-3 de potássio quando comparado com o tratamento de 44 kPa e 0 mg dm-3 de potássio. A massa média de fruto, o diâmetro transversal e longitudinal e a espessura de polpa dos frutos apresentaram reduções de 16 à 44% com o aumento da tensão de água no solo até 44 kPa. Os sólidos solúveis apresentam maior valor na dose de potássio de 326 mg dm-3. A maior produtividade foi observada na tensão de água no solo de 24 kPa e na dose de potássio de 290 mg dm-3. A maior eficiência no uso da água foi observado na tensão de água no solo de 44 kPa e na dose de potássio de 290 mg dm-3. Conclusão: As disponibilidades hídricas e as doses de potássio influenciam de maneira isolada o desenvolvimento vegetativo, produtivo, qualidade dos frutos e uso da água pelo tomate cereja cv. BRS Iracema. |
Resumo em lingua estrangeira: | IntroductionThe tomato crop (Lycopersicon esculentum Mill.) stands out among the most produced vegetables in Brazil, among its cultivars stands out as the cherry group. However, available water and soil fertility are among the main factors affecting productivity. Purpose: To evaluate the products characteristics, fruit quality and use of water of cherry tomato crop under water availability and potassium rates, cultivated in a pot with Oxisol in a protected environment. Material and Method:The experiment was conducted in a greenhouse with a randomized block design in a 5x5 factorial scheme, with five soil water availability (4, 14, 24, 34 and 44 kPa) and five potassium doses (0, 125, 250, 375 And 500 mg dm-3), in a fractional factorial arrangement 5² based on the central compound adapted by Littell & Mott (1975), resulting in 13 treatments (4 - 0; 4 - 250; 4 - 500; 14 - 125; 14 - 375; 24 - 0; 24 - 250; 24 - 500; 34 - 125; 34 - 375; 44 - 0; 44 - 250; 44 - 500) (kPa - mg dm-3). The drip irrigation system with semi-automated irrigation control. As analyzed variables were related as vegetative, productive, fruit quality and cherry tomato water use. Results: As leaf and root dry masses and root volume presented increases of 40 to 54% with increase of potassium fertilization up to a potassium dose of 500 mg dm-3. There was a significant relationship between water availability and potassium doses for dry stem and shoot species, which showed increases in production of 74 and 62%, respectively, with a higher production in the combination of 4 kPa and 500 mg dm-3 of potassium when compared to the treatment of 44 kPa and 0 mg dm-3 of potassium. The mean fruit mass, transverse and longitudinal diameter and pulp thickness of fruits showed reductions from 16 to 44% with increasing soil water tension up to 44 kPa. Soluble solids have a higher potassium dose value of 326 mg dm-3. The highest productivity was observed in the soil water availability of 24 kPa and in the potassium dose of 290 mg dm-3. The highest water use efficiency was observed in soil water tension of 44 kPa and potassium dose of 290 mg dm-3. Conclusion: The water availability and the potassium doses influence in an isolated way the vegetative, productive development, quality of the fruits and water use by cherry tomato cv. BRS Iracema. |
Palavra-chave: | Lycopersicon esculentum Mill. Água disponível Adubação potássica Diviner 2000 |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Lycopersicon esculentum Mill. Water content Potassium fertilization Diviner 2000 |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUR - Rondonopólis |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola |
Referência: | PACHECO, Adriano Bicioni. Tomateiro cereja sob disponibilidades hídricas e doses de potássio com irrigação semiautomatizada em ambiente protegido. 2017. 85 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2572 |
Data defesa documento: | 7-Fev-2017 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICAT - PPGEAgri - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Adriano Bicioni Pacheco.pdf | 2.89 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.