Campo DCValorIdioma
dc.creator: Caporossi, Aline-
dc.date.issued: 2018-05-24-
dc.identifier.citation: CAPOROSSI, Aline. Aspectos cognitivos e funcionais de portadores de esclerose múltipla : influências da prática do Tai-Geiko. 2018. 19 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2018.
dc.description.abstract: Background: Multiple sclerosis (MS) is a chronic and autoimmune disease, which causes motor and cognitive impairment. Physical exercise is a means of minimizing the damage caused by the disease, and it is a physical and physical exercise that can lessen both types of damage. Objectives: This model examined the practice of Taigeiko in the cognitive and flexible aspects of MS patients. Design: Experimental study comparing the initial and final measures of physical and mental fitness in a group of MS patients. This study was to use the general practice (GE) and other part of the general control group (GC). Design: Nineteen people with MS were allocated into two groups. GE practiced Taigeiko 1h per day, 2 times per week, for 8 weeks. The CG only participated in the evaluations. The Expanded Disability State Scales (EDSS), cognitive assessment by Neupsilin tests and Complex Competence Figures, cognitive ability through the Double Task Test and a capacity with the Walk and Time Up and Go (TUG) tests were evaluated. Significance analysis was performed using the Shapiro Wilk, Student-paired, Mann-Whitney and Wilcoxon tests. Results: After the training with Taigeiko, the GE obtained its performance in 4 tests of the 5 testicles, being Complex Figures of Rey (p = 0.0034), walking speed (p = 0,03) and Dupla (p = 0.013), whereas GC was already being tested, whereas prospective research in NEUPSILIN, and its own testing, was also not possible in comparison with the groups in all tests.Conclusion: The Taigeiko itself as an effective session in the rehabilitation of people with MS, both in the actions as in the process of visual memory and immediate memory. Providing the quality of life of MS patients, avoiding social exclusion and the aggravation of exercise by the disease itself.
dc.description.sponsorship: FAPEMATpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Aspectos cognitivos e funcionais de portadores de esclerose múltipla : influências da prática do Tai-Geiko
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Esclerose múltipla
dc.subject.keyword: Taigeiko
dc.subject.keyword: Cognição
dc.contributor.advisor1: Fett, Waléria Christiane Rezende-
dc.contributor.advisor-co1: Stoppiglia, Luiz Fabrizio-
dc.contributor.referee1: Fett, Waléria Christiane Rezende-
dc.contributor.referee2: Stoppiglia, Luiz Fabrizio-
dc.description.resumo: Introdução: A Esclerose Múltipla (EM) é uma doença crônica e autoimune, que gera prejuízos motores e cognitivos. O exercício físico é um meio de minimizar os agravos causados pela doença, e o Taigeiko é um exercício mental e físico, que pode amenizar esses dois tipos de danos. Objetivos: Esse estudo examinou a influência da prática do Taigeiko nos aspectos cognitivos e funcionais de portadores de EM. Design: Estudo experimental, onde comparamos as medidas inicial e final de aptidão física e mental em um grupo de pacientes com EM. Uma parte deles praticou Taigeiko o grupo experimental (GE) e outra parte não praticou grupo controle (GC). Métodos: Dezenove pessoas com EM foram alocadas em dois grupos. O GE praticou Taigeiko 1h por dia, 2 vezes por semana, durante 8 semanas. O GC apenas participou das avaliações. Foram avaliadas a Escala Expandida do Estado de Incapacidade (EDSS), avaliação cognitiva pelos testes Neupsilin e Figuras Complexas de Rey, capacidade cognitivo-motora através do Teste de Dupla Tarefa e a capacidade motora com testes de Caminhada e Time Up and Go (TUG). Na análise estatística foram utilizados os testes de Shapiro Wilk, t pareado de Student, Mann-Whitney e Wilcoxon. Resultados: Após o treino com Taigeiko, o GE melhorou seu desempenho em 4 testes dos 5 testes aplicados, sendo eles Figuras Complexas de Rey (p=0,0034), na velocidade de caminhada (p=0,03) e na dupla tarefa (p=0,013), enquanto que GC apenas apresentou piora de 27,8% na memória prospectiva no teste NEUPSILIN, e nenhuma mudança nos demais testes, como também não houve nenhum resultado significativo na comparação entre os grupos em todos os testes. Conclusão: O Taigeiko revelou-se como uma prática eficaz na reabilitação de pessoas com EM, tanto das capacidades funcionais como também memória de percepção visual e memória imediata. Proporcionando qualidade de vida a portadores de EM, evitando a exclusão social e os agravos causados pela própria doença.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Multiple sclerosis
dc.subject.keyword2: Taigeiko
dc.subject.keyword2: Cognition
dc.contributor.referee3: Calvo, Adriano Percival Calderaro-
dc.contributor.referee4: Dias, Tatiane Lebre-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FEF – PPGEF – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Aline Caporossi.pdf428.33 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.