Tipo documento: Dissertação
Título: Revisão taxonômica das espécies sul-americanas de Heilus Kuschel, 1955 (Curculionidae, Molytinae, Hylobiini)
Autor(es): Lira, Aline de Oliveira
Orientador(a): Marques, Marinêz Isaac
Membro da Banca: Marques, Marinêz Isaac
Membro da Banca: Santos, Geane Brizzola dos
Membro da Banca: Rosado Neto, Germano Henrique
Membro da Banca: Sousa, Wesley Oliveira de
Resumo : O Gênero Heilus Kuschel, 1955 (Coleoptera, Curculionidae) foi definido pela presença de uma prega basal no primeiro ventrito abdominal fortemente dilatada atrás das metacoxas. As 18 espécies do Gênero são exclusivas da Região Neotropical, e o presente estudo refere-se à revisão taxonômica das 14 espécies distribuídas na América do Sul. Com base na análise morfológica de machos e fêmeas adultos foi possível adicionar novos caracteres para o reconhecimento de Heilus, sobretudo relacionados ao revestimento do tegumento e genitálias, o que também permitiu a identificação de nove espécies novas. As genitálias masculina e feminina das espécies válidas e de todas as espécies novas, bem como as peças bucais da espécie-tipo H. inaequalis foram ilustradas. Os escleritos observados no saco interno e no lobo médio foram fundamentais para a diferenciação interespecífica, e análises de homologia poderão subsidiar futuros estudos na filogenia de Heilus. Um novo sinônimo foi proposto entre H. tuberculosus e H. ochrifer, e o primeiro registro de ocorrência de H. iniquus apresentado para o Brasil. A distribuição geográfica das espécies válidas foi ampliada, sobretudo para o Brasil, e uma chave taxonômica para a identificação das espécies sul-americanas de Heilus, confeccionada.
Resumo em lingua estrangeira: The Genus Heilus Kuschel, 1955 (Coleoptera, Curculionidae) was defined by the presence of a basal fold in the first abdominal ventrite that was strongly dilated behind the metacoxas. The 18 species of the genus are exclusive to the Neotropical Region, and the present study refers to the taxonomic revision of the 14 species distributed in South America. Based on the morphological analysis of adult males and females it was possible to add new characters for the recognition of Heilus, mainly related to the lining of the integument and genitalia, with also allowed the identification of nine new species. The male and female genitalia of the valid species and all new species, as well as the mouthparts of the type specie H. inaequalis were illustrated. The sclerites observed in the inner sac and the middle lobe were fundamental for interspecific differentiation, and homology analysis could support future studies in the Heilus phylogeny. A new synonym was proposed between H. tuberculosus and H. ochrifer, and the first occurrence record of H. iniquus presented to Brazil. The geographic distribution of the valid species was expanded, especially for Brazil, and a taxonomic key for the identification of the South American species of Heilus, made.
Palavra-chave: Hylobiini
Revisão taxonômica
Região neotropical
Palavra-chave em lingua estrangeira: Hylobiini
Taxonomic revision
Neotropical region
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Biociências (IB)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
Referência: LIRA, Aline de Oliveira. Revisão taxonômica das espécies sul-americanas de Heilus Kuschel, 1955 (Curculionidae, Molytinae, Hylobiini). 2018. 205 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2575
Data defesa documento: 28-Mar-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGZOO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Aline de Oliveira Lira.pdf7.19 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.