Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Aline dos-
dc.date.issued: 2018-07-27-
dc.identifier.citation: SANTOS, Aline dos. Levantamento detalhado das áreas de produção de algodão em Mato Grosso: fatores edafoclimáticos e sua relação com a produtividade. 2018. 72 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2018.
dc.description.abstract: The area under cotton cultivation has considerably increased in the state of Mato Grosso. In this context, it is important to improve knowledge about the main cotton management systems as well as the characteristic of these production areas. The objective of this study was to identify the main limiting factors to cotton productivity as well as soil indicators of adequate management production. In the crop seasons of 2011/2012 and 2012/2013, a total of 1,162 plots (263 farms) were sampled in the municipalities of Mato Grosso: Primavera do Leste, Campo Verde, Rondonópolis, Campo Novo de Parecis, Sapezal, Lucas do Rio Verde and Sorriso, which were located in the Cerrado biome and Cerrado/Amazon ecotone. In each plot, soil samples were taken in the 0-20 cm layer to evaluate soil fertility, carbon and nitrogen stocks, texture and bulk density. At the time of harvesting, seed cotton yield was estimated after collection of 4 rows (5 m each). Using a dendrogram, six cotton production cluster were established. Clay contents varied from low to high values. Clusters with higher base saturation and pH values were comprised by areas under longterm cotton cultivation. The highest soil carbon and nitrogen stocks were observed in the groups that used conservation practices. The highest yields of cotton in the state of Mato Grosso were obtained in regions with higher altitudes, associated with the use of conservation practices.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Levantamento detalhado das áreas de produção de algodão em Mato Grosso : fatores edafoclimáticos e sua relação com a produtividade
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Gossypium hirsutum
dc.subject.keyword: Manejo do solo
dc.subject.keyword: Sistemas de cultivo
dc.subject.keyword: Estatística multivariada
dc.contributor.advisor1: Matos, Eduardo da Silva-
dc.contributor.referee1: Matos, Eduardo da Silva-
dc.contributor.referee2: Freddi, Onã da Silva-
dc.description.resumo: Com o crescimento da área ocupada com o cultivo do algodoeiro no estado de Mato Grosso faz-se necessário à busca por maiores informações sobre os principais sistemas de manejo dessa cultura além da caracterização dessas áreas de produção. Assim, o presente estudo teve por objetivo geral caracterizar os ambientes de produção do algodão, identificando os fatores limitantes à produtividade da cultura como também as variáveis do solo que indiquem adequado manejo de produção. Durante as safras 2011/12 e 2012/13 foram amostrados 1162 talhões (263 fazendas) com algodoeiro distribuídos nos sete núcleos de produção dessa cultura no estado de Mato Grosso: Primavera do Leste, Rondonópolis, Campo Verde, Lucas do Rio Verde, Sorriso, Campo Novo do Parecis e Sapezal, abrangendo a região de Cerrado e de ecótono Cerrado/Amazônia. Em cada talhão a área amostrada foi de 10 ha, sendo coletadas amostras deformadas e indeformadas na camada de 0-20 cm para caracterização da fertilidade, estoques de carbono e nitrogênio, textura e densidade do solo. Para estimativa da produtividade do algodoeiro foi realizada a colheita manual, em cada ponto amostral, de todo o algodão em caroço contido em uma área de 4 linhas de 5 m. Por meio do dendrograma foi possível a separação das áreas de produção de algodão em seis grupos. Os grupos com maior saturação por bases e pH foram encontrados nas regiões com maior tempo de cultivo do algodoeiro. Já os maiores estoques de carbono e nitrogênio foram observados nos grupos em que haviam sido empregadas práticas conservacionistas de manejo do solo. As maiores produtividades do algodoeiro no estado de Mato Grosso foram observadas em regiões com maiores altitudes, associadas a um manejo mais conservacionista do solo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keyword2: Gossypium hirsutum
dc.subject.keyword2: Soil management
dc.subject.keyword2: Crop systems
dc.subject.keyword2: Multivariate statistics
dc.contributor.referee3: Magalhães, Ciro Augusto de Souza-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Aline dos Santos.pdf1.7 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.