http://ri.ufmt.br/handle/1/2579
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Carvalho, Amanda Gabriela de | - |
dc.date.issued | 2018-02-19 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Amanda Gabriela de. Soroprevalência, distribuição espacial e fatores associados à infecção por Leishmania spp. em cães da área urbana do município de Rondonópolis, Mato Grosso, Brasil (2016-2017): estudo transversal. 2018. 107 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study evaluated the seroprevalence, spatial distribution, and associated factors related to the infection by Leishmania spp. in dogs from the urban area of Rondonópolis. A cross-sectional study was performed between October 2016 and February 2017. A representative sample of households with dogs was employed (n = 416). The sampling process was conducted proportionally in 25 spatial regions previously defined by the SKATER algorithm (Spatial ‘K’luster Analysis by Tree Edge Removal), which employed variables from the Demographic Census (2010). These regions were composed internally by contiguous census tracts with socioeconomic and environmental similarities. Posteriorly, home visits were conducted for: (i) blood collection in all dogs, (ii) georeferencing with a GPS navigation device, and (iii) interview with the owner regarding socioeconomic and environmental aspects, knowledge about visceral leishmaniasis (VL), care given as well as dog’s physical and behavioral characteristics. The canine infection by Leishmania spp. was defined by double positivity in a rapid immunochromatographic test and enzyme immunoassay. The distribution of the households with positive and negative animals was analyzed using the kernel density estimation (KDE), and scan statistics to detect clusters of high or low prevalence. In parallel, all the autochthonous human VL cases reported in the municipality between 2014 and 2016, was georeferenced. A total of 602 animals distributed in 405 households were evaluated, of which 115 were seropositive in both techniques. The overall seroprevalence of the canine infection by Leishmania spp. was 19.2% [95%CI = (16.1%; 22.3%)], and widely varied among the evaluated regions. Considering the sampled households, 24.9% [95%CI = (20.7%; 29.2%)] had at least one infected dog. KDE demonstrated that positives households were concentrated in the peripheral areas of the city. On the other hand, in the central area of the city, scan statistics detected a spatial cluster with significant low prevalence of the infection (relative risk = 0.37; p = 0.04). It were reported 30 cases of human VL in Rondonópolis along the three years prior to the present study, which were distributed mainly outside the cluster with low prevalence of canine infection. The factors associated with the infection by Leishmania spp. were: social class [OR = 2.0, 95%CI = (1.2;3.2)]; acerola tree in the yard [OR = 2.2, 95%CI = (1.2;4.1)]; number of dogs in the household [OR = 2.0, 95%CI = (1.3;3.3)]; breeding of horses and cattle [OR = 12.0; 95%CI = (1.9;73.6)]; existence of homes with backyards nearby [OR = 4.0; 95%CI = (1.3;12.2)]; apparent symptoms suggestive of CVL [OR = 10.6; 95%CI = (5.8;19.4)]; dog breeding in the yard during the day [OR = 4.8, 95%CI = (1.1;21.4)]; absence of cleanliness of the place where the dog sleeps [OR = 1.9, 95%CI = (1.1;3.2)]. By the first time in Rondonópolis it was demonstrated a high seroprevalence of the infection by Leishmania spp. in animals from diversified socioeconomic and environmental urban contexts, which was basically distributed on the periphery, especially in those areas with reporting of human VL cases. In addition, the associated factors were closely related to socioeconomic and environmental characteristics. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Soroprevalência, distribuição espacial e fatores associados à infecção por Leishmania spp. em cães da área urbana do município de Rondonópolis, Mato Grosso, Brasil (2016-2017) : estudo transversal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Leishmaniose visceral canina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Prevalência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Distribuição espacial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fatores associados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Controle | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Fontes, Cor Jesus Fernandes | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Dias, João Victor Leite | - |
dc.contributor.referee1 | Fontes, Cor Jesus Fernandes | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Rogerio Alexandre Nunes dos | - |
dc.description.resumo | O presente estudo objetivou avaliar a soroprevalência, distribuição espacial e fatores associados à infecção por Leishmania spp. em cães da área urbana de Rondonópolis. Para tanto, foi realizado um estudo de corte transversal, entre outubro de 2016 e fevereiro de 2017, empregando uma amostra representativa de domicílios com cães (n=416). O processo de amostragem foi conduzido proporcionalmente em 25 conglomerados espaciais previamente definidos pelo algoritmo SKATER (Spatial ‘K’luster Analysis by Tree Edge Removal), empregando variáveis do Censo Demográfico (2010). Tais regiões eram compostas internamente por setores censitários contíguos com semelhanças socioeconômicas e ambientais. Posteriormente, foram realizadas visitas nos domicílios selecionados aleatoriamente para: (i) coleta sanguínea nos cães presentes, (ii) georreferenciamento com aparelho GPS de navegação e (iii) realização de entrevista com o proprietário considerando aspectos socioeconômicos, ambientais, conhecimentos sobre a leishmaniose visceral (LV), características físicas, comportamentais e cuidados dispensados ao cão. O diagnóstico de infecção por Leishmania spp. foi definido por dupla positividade no teste imunocromatográfico rápido e imunoensaio enzimático. A distribuição dos domicílios com animais positivos e negativos foi analisada por meio da razão do estimador de densidade de Kernel (EDK) e estatística scan para detecção de clusters de alta ou baixa prevalência. Paralelamente, todos os casos autóctones de LV humana notificados no município entre 2014 e 2016 foram georreferenciados. A investigação dos fatores associados à infecção canina se deu pela construção de dois modelos de regressão logística, sendo um voltado para variáveis relativas ao proprietário e domicílio e outro aos cães. Foram avaliados 602 animais distribuídos em 405 domicílios, dos quais 115 apesentaram dupla sorologia positiva, resultando uma soroprevalência de 19,2% [IC95% = (16,1%; 22,3%)], com ampla variação entre as regiões avaliadas. Dentre os domicílios amostrados, 24,9% [IC95% = (20,7%; 29,2%)], foram considerados positivos por possuírem no mínimo um cão infectado. O EDK demonstrou que os domicílios positivos se concentraram basicamente em regiões periféricas. A estatística scan apontou a existência de um cluster espacial com significativa baixa prevalência da infecção canina (risco relativo = 0,37; p-valor = 0,04) na área central da cidade. Nos três anos anteriores ao presente estudo, foram notificados 30 casos de LV humana em Rondonópolis, que se distribuíram essencialmente fora do cluster de baixa prevalência da infecção canina. Os fatores associados à infecção foram: classe social [OR = 2,0; IC95% = (1,2;3,2)]; aceroleira no quintal [(OR = 2,2; IC95% = (1,2;4,1)]; quantidade de cães existentes no domicílio [(OR = 2,0; IC95% = (1,3;3,3)]; criação de cavalo/gado [(OR = 12,0; IC95% = (1,9;73,6)]; existência de casas com quintal próximas ao domicílio [(OR = 4,0; IC95% = (1,3;12,2)]; sintomas aparentes sugestivos de LV canina [(OR = 10,6; IC95% = 5,8;19,4)]; criação do cão no quintal durante o dia [(OR = 4,8; IC95% = (1,1;21,4)] e ausência de limpeza do local onde o cão dorme [(OR = 1,9; IC95% = (1,1;3,2)]. Foi demonstrada alta soroprevalência da infecção canina por Leishmania spp., que se distribuiu basicamente em áreas periféricas e com registros de casos humanos. Os fatores associados à infecção foram intimamente relacionados a características socioeconômicas e ambientais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Visceral leishmaniasis dogs | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | epidemiology | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Prevalence | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Spatial analysis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Associated factors | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Control | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Brazil | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Ferreira, Eduardo de Castro | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Amanda Gabriela de Carvalho (1).pdf | 1.94 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.