http://ri.ufmt.br/handle/1/258
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Sua nova majestade a soja : um paradidático como estratégia pedagógica para o ensino de química em Mato Grosso |
Autor(es): | Pupo, Daiana Dal |
Orientador(a): | Mello, Irene Cristina de |
Membro da Banca: | Mello, Irene Cristina de |
Membro da Banca: | Mansilla, Débora Eriléia Pedrotti |
Membro da Banca: | Nehme, Claudia Joseph |
Resumo : | O presente estudo apresenta uma investigação acerca da elaboração e avaliação de um paradidático sobre a temática Soja e, suas possíveis contribuições como estratégia pedagógica para o ensino de Química na Educação Básica, na perspectiva de professores e licenciandos. A pesquisa prezou o método qualitativo como pressuposto teórico-metodológico, mediante abordagens exploratórias e documentais. A fim de identificar obras que contemplassem a temática, foram analisados livros didáticos da área de Ensino de Química, aprovados pelo PNLD/2012. Posteriormente, buscou-se aporte teórico em diversas fontes, a começar pela caracterização de recursos didáticos, livros didáticos e livros paradidáticos. Após a análise dos materiais, foi possível constatar que a temática da soja é um campo vasto para a exploração de alternativas de ensino-aprendizagem de conceitos da Química, sendo, no entanto, atestada também a carência de materiais que se servem desta abordagem. A partir de tal perspectiva, o paradidático evidenciou-se como uma possibilidade de unir um conteúdo próximo à realidade dos alunos (a produção de soja e todos os processos e reações químicas envolvidos na industrialização e nas utilizações posteriores do grão) à abordagem Ciência, Tecnologia e Sociedade, a qual prioriza a formação integral do estudante. Sobre tais pressupostos, o material foi edificado e publicado. Para a avaliação da eficácia desta alternativa de ensino (a qual considerou o nível de eficiência da junção de aspectos técnicos e pedagógicos à abordagem CTS e seu uso em sala de aula) os sujeitos da pesquisa, integrantes do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) responderam um questionário avaliativo semi-estruturado. A partir da análise sistematizada das conclusões dos sujeitos foi possível concluir que “Sua Majestade: a Soja” apresentou-se como um instrumento de ensino válido e proveitoso, tanto para os alunos, por apresentar uma linguagem acessível e abordar o conteúdo de forma cativante, quanto para os docentes, os quais asseguraram a aplicabilidade do material no processo de ensino-aprendizagem dos estudantes. |
Resumo em lingua estrangeira: | This study presents a research into preparation and evaluation of a educational material on the topic Soybean and its possibility of contributions as a pedagogical strategy to chemistry instruction in the basic education in the teachers and undergraduate students’ view. This search chose the qualitative approach as theoretical and methodological assumption through an exploratory and documental procedure. In order to identify the works about this issue, Chemistry teaching textbooks were analyzed, approved by PNLD/2012. Then, several theoretical contributions were searched, starting with characterization of teaching resources, textbooks and educational materials. After analysis of these materials, we could observe that soybean theme is a wide area to exploration of teaching learning process about chemistry concepts, and there is a lack of studies with this approach. Because of this, our educational material became a possibility of joining a content next to the students’ reality, involving the production of soy and all chemical reactions associated, with a Science, Technology and Society approach giving greater importance to the comprehensive training of the student. On such assumptions, the material was prepared and published. In order to assess the effectiveness of this material (considering the level of efficiency of technical and educational aspects to the STS (science, thecnology and society) approach and its use in the classroom), has been made available an evaluative questionnaire to members of Program for Scholarships for Beginner Teachers (PIBID). From the systematic analysis of the conclusions of the research subjects it was concluded that “The New Majesty: Soybean” sets in a valid and useful educational tool for students, it contains accessible language and deals with the contents in an attractive way, and, for the teachers who stated the usefulness of the material in the student teaching learning process. |
Palavra-chave: | Ensino de ciências Contextualização Ensino médio |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Science education Contextualization High school |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Física (IF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Naturais |
Referência: | PUPO, Daiana Dal. Sua nova majestade a soja: um paradidático como estratégia pedagógica para o ensino de química em Mato Grosso. 2015. 183 f. Dissertação (Mestrado profissional em Ensino de Ciências Naturais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/258 |
Data defesa documento: | 14-Ago-2015 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGECN - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Daiana Dal Pupo.pdf | 6.12 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.