http://ri.ufmt.br/handle/1/2580
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Leite, Amanda Figueiredo Granja Dorilêo | - |
dc.date.issued | 2018-02-02 | - |
dc.identifier.citation | LEITE, Amanda Figueiredo Granja Dorilêo. Petrologia e geocronologia (U-Pb) da suíte Caapucú – Sul do Paraguai: magmatismo pós-tectônico relacionado à evolução de uma faixa móvel brasiliana. 2018. 67 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Caapucú Magmatic Suite (CMS), the focus of this study, includes Precambrian rocks that form the High Caapucú Block, located at the northern edge of the Rio de La Plata Craton in southern Paraguay. This is an acidic plutonic to volcanic magmatic suite, represented by metavolcanic-sedimentary rocks of the Paso Pindó Group, which are in tectonic contact with the Villa Florida Metamorphic Suite of the High Caapucú Block. Based on the field and petrographic data of the CMS, plutonic and volcanic lithotypes of this suite were identified, characterized and grouped into four petrographic facies: the Rapakivi porphyritic syenogranite facies (RPSF), the monzogranite to alkali-feldspar microgranite facies (MAMF), the rhyolite facies (RF) and the ignimbrite facies (IF). These are undisturbed rocks of primarily syenogranitic composition with very-fine-tomedium grained crystals and inequigranular-to-porphyritic granophyric textures. The facies show circular-to-ring configurations with a large difference in relief in the area in which hypabyssal facies are partly surrounded by volcanic facies. Lithochemical analysis shows a limited compositional variation within this suite, which may be classified as acidic rocks, according to a silica content ranging from 73.9 to 79.2%. This corresponds to A-type granitoids that formed from non-tholeiitic, metaluminous-to-slightly peraluminous ferrous magmatism in a post-collisional magmatic arc environment. The U-Pb geochronological (Laser Ablation-Inductively Coupled Plasma-Mass Spectrometry (LA-ICPMS)) data collected from zircon crystals suggest magma crystallization ages for the RPSF and IF of 543 ± 7.3 Ma and 553.1 ± 5.4 Ma, respectively. Based on these data, magmatism of the CMS likely originated from a Neoproterozoic mobile belt generated by agglutination of the Paranapanema and Rio de La Plata cratons. The CMS presumably developed in the post-collisional stage of the Brazilian/Pan-African Cycle during the formation of Western Gondwana. Considering the lithostratigraphic and structural framework of the CMS, in addition to the collection of geochronological ages presented here and those previously available, the tectonic-magmatic correlation between the CMS and the post-tectonic igneous events of the Ribeira and/or Dom Feliciano belts of the Mantiqueira Province is suggested. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Petrologia e geocronologia (U-Pb) da suíte Caapucú – Sul do Paraguai : magmatismo pós-tectônico relacionado à evolução de uma faixa móvel brasiliana | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | . | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sousa, Maria Zélia Aguiar de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Ruiz, Amarildo Salina | - |
dc.contributor.referee1 | Sousa, Maria Zélia Aguiar de | - |
dc.contributor.referee2 | Pierosan, Ronaldo | - |
dc.description.resumo | A Suíte Caapucú (SC), foco deste trabalho, pertence às rochas pré-cambrianas que constituem o Bloco Alto Caapucú, localizado na borda norte do Cráton Rio de La Plata, no sul do Paraguai. Trata-se de um magmatismo ácido plutônico a vulcânico, alojado em rochas metavulcanos-sedimentares do Grupo Paso Pindó, em contato tectônico com os litotipos da Suíte Metamórfica Villa Florida do Bloco Alto Caapucú. A partir dos dados de campo e petrográfico da SC foi possível individualizar e caracterizar litotipos plutônicos e vulcânicos desta suíte e agrupá-los em quatro fácies petrográficas: Fácies sienogranito porfirítico rapakivi (FSPR), Fácies monzogranito a álcali-feldspato microgranito (FMAM), Fácies riolito (FR) e Fácies ignimbrito (FI). Trata-se de rochas indeformadas de composição principalmente sienogranítica com granulação muito fina a média, apresentando texturas granofírica, inequigranular a porfirítica. As fácies apresentam em planta configurações circulares a anelares e nota-se uma grande diferença de relevo na área, onde as fácies hipoabissais são parcialmente circundadas pelas vulcânicas. O estudo litoquímico revela uma variação composicional restrita para esta suíte, podendo ser classificada como rochas ácidas, de acordo com teores de sílica entre 73,9 e 79,2 %, correspondendo a granitoides tipo A, formados a partir de um magmatismo não toleítico, ferroso de natureza metaluminosa a levemente peraluminosa em ambiente de arco magmático a pós-colisional. Os dados geocronológicos U-Pb (LA-ICPMS) obtidos em cristais de zircão, sugerem idades de cristalização do magma das FSPR e FI respectivamente de 543 ± 7.3 Ma e 553.1 ± 5.4 Ma. A partir destes dados, sugere-se que o magmatismo da SC se originou em uma faixa móvel neoproterozoica gerada pela aglutinação dos "continentes" Paranapanema e Rio de La Plata. Admite-se que a SC desenvolveu-se no estágio pós-colisional do Ciclo Brasiliano/Pan-Africano durante a formação do Gondwana Ocidental. Considerando-se o arcabouço lito-estratigráfico e estrutural em que se enquadra a SC, associado ao acervo de idades geocronológicas apresentadas e previamente disponíveis, sugere-se a correlação tectônica-magmática da SC com os episódios ígneos pós-tectônicos da Faixa Ribeira e/ou Dom Feliciano, da Província Mantiqueira. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geociências | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | . | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Giustina, Maria Emilia Schutesky Della | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGEC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Amanda Figueiredo Granja Doriêo Leite.pdf | 6.06 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.