http://ri.ufmt.br/handle/1/2581
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Fernandes, Geferson Antonio | - |
dc.date.issued | 2016-02-12 | - |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Geferson Antonio. Valor nutritivo do pasto de Urochloa brizantha cv Marandu em diferentes épocas do ano. 2016. 26 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | The tropical forages have high dry matter production, with marked seasonality between stations the "wet" and "dry". This seasonality determines uneven distribution of production throughout the year, and the beginning of their reproductive period in which changes occur between the appearance and mortality rates of tillers. In the region of the Midwest can observe four well-defined seasons that change the chemical composition of the forage being :, rainy season, transition water-dry, dry, dry water. These different periods make occurring qualitative and quantitative changes in the chemical composition of plants, resulting in lower quantity and quality in periods where there is less rainfall. The variability of nutritional value among species and cultivars is extremely large, as the largest changes occur in the characteristics associated with maturation of the plant, such as protein, minerals, cell wall. As the plant matures crude protein, minerals and other cellular contents of the components decrease, while the increase of the cell wall. The Marandu grass concentrates most of its dry matter production during the rainy season, mainly as a result of climatic factors such as temperature and rainfall. In the case of animal production, the FDN and FDA are related to the intake and digestibility of forage. The FDA is directly related to rumen fill effect and inversely the energy concentration of the diet of cattle. The digestibility of organic matter (OM) is another factor that is highly correlated with the voluntary intake, as it will facilitate the process of degradation and passage of the forage through the digestive tract. Low forage digestibility results in higher retention time in the rumen, promoting physical order of consumption limitations. when analyzing the fractions of the crude protein of forages are observed, often, higher values of fractions A, non-protein nitrogen, B2, true protein (intermediate degradation) and B3, slow degradation protein, associated with the fiber. This protein degradability determines the availability of nitrogenous compounds in the rumen for microbial protein synthesis, and thereby increases the availability of microbial origin amino acids in the intestine. Before that objective with this study was to evaluate the nutritional value of pasture of Urochloa brizantha Marandu in different seasons and these, dry, dry-water transition, water and transition dry-water. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Valor nutritivo do pasto de Urochloa brizantha cv Marandu em diferentes épocas do ano | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Digestibilidade da matéria orgânica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Forrageiras tropicais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transição águas-secas | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Moraes, Kamila Andreatta Kling de | - |
dc.contributor.referee1 | Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de | - |
dc.contributor.referee2 | Moraes, Kamila Andreatta Kling de | - |
dc.description.resumo | As forrageiras tropicais apresentam elevada produção de massa seca, com estacionalidade marcante entre as estações das “águas” e “seca”. Essa estacionalidade determina distribuição desuniforme da produção ao longo do ano, e ao início do seu período reprodutivo, em que ocorrem modificações entre as taxas de aparecimento e mortalidade de perfilhos. Na região do centro-oeste pode-se observar quatro estações do ano bem definidas que alteram a composição bromatologica da forrageira, sendo:, época das águas, transição águas-secas, seca e seca-águas. Estes diferentes períodos fazem com que ocorram mudanças qualitativas e quantitativas na composição química das plantas, ocasionando em menor quantidade e qualidade nos períodos onde tem-se menor precipitação pluviométrica. A variabilidade do valor nutritivo entre as espécies e cultivares é extremamente grande, sendo que as maiores mudanças ocorrem nas características associadas a maturação da planta, como a proteína, minerais, parede celular. À medida que a planta amadurece os teores de proteína bruta, minerais e outros componentes do conteúdo celular diminuem, enquanto que os da parede celular aumentam. O capim Marandu concentra a maior parte de sua produção de matéria seca durante o período das chuvas, principalmente em consequência de fatores climáticos, como temperatura e precipitação pluviométrica. Em se tratando de produção animal, a FDN e a FDA estão relacionadas ao consumo e a digestibilidade da forragem. A FDA relaciona-se diretamente ao efeito de enchimento do rúmen e inversamente à concentração energética da dieta de bovinos. A digestibilidade da matéria orgânica (MO) é outro fator que apresenta alta correlação com o consumo voluntário, pois facilitará o processo de degradação e passagem da forragem pelo trato digestivo. Baixa digestibilidade implica em maior tempo de retenção da forragem no rúmen, promovendo limitações de consumo de ordem física. Ao analisar as frações da proteína bruta da forragem observam-se, frequentemente, maiores valores das frações A, nitrogênio não proteico, B2, proteína verdadeira (degradação intermediária) e B3, proteína de lenta degradação, associada à fibra. Esta degradabilidade proteica determina a disponibilidade de compostos nitrogenados no rúmen para a síntese de proteína microbiana, e consequentemente, aumenta a disponibilidade de aminoácidos de origem microbiana no intestino. Diante disso objetivou-se com presente trabalho avaliar o valor nutricional do pasto de Urochloa brizantha cv Marandu nas diferentes épocas do ano sendo estas, seca, transição seca- águas, águas e transição águas-secas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Organic matter digestibility | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Tropical forages | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Transition dry-water | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co2 | Pina, Douglas dos Santos | - |
dc.contributor.referee3 | Pina, Douglas dos Santos | - |
dc.contributor.referee4 | Porto, Marlos Oliveira | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGCA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Geferson Antonio Fernandes.pdf | 597.76 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.