Tipo documento: Dissertação
Título: Relações entre o equilíbrio corporal, desempenho motor e composição corporal de escolares com faixa etária entre 11 e 14 anos
Autor(es): Morés, Giliard
Orientador(a): Habitante, Carlos Alexandre
Membro da Banca: Habitante, Carlos Alexandre
Membro da Banca: Amorim, César Ferreira
Membro da Banca: Stoppiglia, Luiz Fabrizio
Resumo : A associação do estilo de vida da população aos hábitos sedentários tem proporcionado o acometimento precoce de doenças crônicas não transmissíveis, como a obesidade e incapacidades físicas em jovens escolares, incluindo problemas no equilíbrio corporal e no desempenho motor. O equilíbrio corporal é fundamental para a realização de diversas atividades diárias. Situações de desequilíbrio podem ocasionar quedas, lesões, fraturas e se adquiridas durante a infância podem perdurar ao longo da vida adulta. A coordenação motora é uma interação harmoniosa entre diversos sistemas corporais para produzir ações cinéticas precisas e equilibradas. Considerando que alterações físicas latentes ocorrem durante o período da infância e da adolescência, notamos que essa fase da vida promove modificações relevantes na complexidade e na qualidade das ações motoras. Diagnosticar os níveis de desempenho motor em crianças e adolescentes pode favorecer a prevenção, conservação e melhoria da saúde e qualidade de vida. A composição corporal pode interferir no desempenho motor e equilíbrio corporal principalmente no sobrepeso e obesidade. Efeitos biomecânicos negativos relacionados à obesidade são encontrados em crianças e adolescentes, como alterações no desempenho motor e no equilíbrio corporal. O presente trabalho objetivou identificar possíveis relações entre equilíbrio corporal, desempenho motor e composição corporal de escolares, de ambos os sexos, com idade entre 11 e 14 anos, matriculados em uma escola pública de Barra do Garças – MT. Foram avaliados em 105 escolares (masculino n=60 e feminino n=45) o equilíbrio corporal através da análise estabilográfica, considerando o deslocamento total do Centro de Pressão (CP) na plataforma de força; o desempenho motor através do teste KTK (Körperkoordinationstest für Kinder) considerando o Quociente Motor (QM) e a composição corporal por meio do Percentual de Gordura Corporal (%GC) e Índice de Massa Corporal (IMC). Os resultados demonstram incidência de 38% e 36% de meninos e meninas, respectivamente, com IMC Acima do Ideal. Em relação ao %GC observamos 28% das meninas e 22% dos meninos classificados como Acima do Ideal. Quando os escolares foram divididos por faixa etária, o grupo 11/12 anos apresentou 44% e 36% de indivíduos com IMC e %GC Acima do Ideal. A faixa etária 13/14 anos apresentou 32% e 18% de indivíduos com IMC e %GC Acima do Ideal. Foram encontrados valores maiores para as variáveis de equilíbrio corporal: velocidade Ântero-Posterior (p<0,01), velocidade Médio- Lateral (p<0,001) e Deslocamento Total do CP (p<0,001) no grupo com %GC e IMC Abaixo do Ideal em comparação aos grupos Ideal e Acima do Ideal. Com relação ao desempenho motor as meninas apresentaram valores de QM inferiores aos dos meninos (p<0,001). O grupo com %GC Abaixo do Ideal apresentou maiores valores de QM em comparação aos grupos Ideal (p<0,05) e Acima do Ideal (p<0,05). Foi observado correlação inversa entre o QM, %GC e IMC (r=-0,432 e r=-0,254, respectivamente). A correlação entre as variáveis de Deslocamento do CP, Velocidade ML e QM se mostrou positiva (r=0,308 e r=0,206, respectivamente). Neste sentido, os resultados permitem concluir que existem relações entre a composição corporal, equilíbrio corporal e desempenho motor de escolares entre 11 e 14 anos, específicos ou não ao sexo e a faixa etária.
Resumo em lingua estrangeira: The Association of the lifestyle of the population to the sedentary habits has provided an early involvement of chronic non-communicable diseases, such as obesity and physical disability in young schoolchildren, including problems in the balance and motor performance. The body balance is critical to the achievement of various daily activities. Imbalances can cause falls, injuries, fractures and if acquired during childhood can endure throughout adulthood. The motor coordination is a harmonious interaction between various body systems to produce accurate and balanced kinetic actions. Whereas physical latent changes occur during the period of childhood and adolescence, we note that this stage of life, promotes relevant changes on the complexity and quality of motor actions. Diagnose engine performance levels in children and adolescents can promote prevention, conservation and improving health and quality of life. Body composition can interfere with motor performance and body balance especially in overweight and obesity. Biomechanical negative effects related to obesity are found in children and adolescents, as changes in motor skills and body balance. The present work aimed to identify possible relationships between body balance, motor performance and body composition of schoolchildren of both sexes, aged between 11 and 14 years old, enrolled in a public school of Barra do Garças – MT. Were evaluated in 105 schools (male n=60 and female n=45) the body balance through the stabilographic analysis, considering the total displacement of the Center of Pressure (CP) on the platform of strength; the motor performance by testing KTK (Körperkoordinationstest Für Kinder) considering the Motor Quotient (QM) and body composition through the body fat percentage (%GC) and Body Mass Index (BMI). The results showed an incidence of 38% and 36% in boys and girls, respectively, by BMI above the Ideal. In relation to the %GC 28% of observed girls and 22% of children classed as Above the Ideal. When schoolchildren were divided by age group, the Group 11/12 years showed 44% and 36% of individuals with BMI and %GC above the Ideal. The age 13/14 years showed 32% and 18% of individuals with BMI and %GC above the Ideal. Larger values were found for the variables of body balance: anteroposterior speed (p<0.01), mediolateral speed (p<0,001) and Total displacement of CP (p<0,001) in the group with %GC and IMC sub-optimal compared to the Ideal and groups above the Ideal. With respect to motor performance girls QM values lower than those of boys (p<0,001). The group with %GC below the Ideal presented greater values of QM compared to Ideal groups (p<0,05) and above the Ideal (p<0,05). Inverse correlation was observed between the QM, %GC and BMI (r=-0,432 and r=-0,254, respectively). The correlation between the variables of offset from CP, ML speed and QM proved positive (r=0,308 and r=0,206, respectively). In this sense, the results allow to conclude that there are relationships between body composition, body balance and motor performance of between 11 and 14-year-old school, or not specific to sex and age group.
Palavra-chave: Composição corporal
Desempenho motor
Equilíbrio corporal
Palavra-chave em lingua estrangeira: Body composition
Motor performance
Body balance
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Educação Física (FEF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
Referência: MORÉS, Giliard. Relações entre o equilíbrio corporal, desempenho motor e composição corporal de escolares com faixa etária entre 11 e 14 anos. 2016. 96 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2582
Data defesa documento: 30-May-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FEF – PPGEF – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Giliard Morés.pdf14.11 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.