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dc.creatorSouza Júnior, Milton Rodrigues de-
dc.date.accessioned2021-07-02T20:57:58Z-
dc.date.available2021-03-30-
dc.date.available2021-07-02T20:57:58Z-
dc.date.issued2015-12-09-
dc.identifier.citationSOUZA JÚNIOR, Milton Rodrigues de. Atributos físico-hídricos e produtividade de soja e milho sob aplicação de resíduos agrícolas. 2015. [44] f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufmt.br/handle/1/2584-
dc.description.abstractThe application of organic residues in agricultural soils has shown satisfactory results and aiming to be a viable technology for sustainable development of the soil. However, few studies have addressed the use and application of these materials in cerrado soils where is practiced large-scale agriculture. With the hypothesis that use of organic residues in the soil can promote improvements in the physical characteristics of the soil and crop yields of soybeans and corn, this study was conducted in order to determine the physical and hydraulic characteristics and productivity of soybean and corn a Oxisol medium texture under application of agro industrial waste. The experiment was installed in Campo Verde municipality - MT, in 2012. The experimental design was a randomized block, evaluating water soil physical attributes and productivity of soybeans and corn, submitted to treatments made of sawdust waste mahogany and cedar - SPC; cane filter cake - TFC and eucalyptus tip Cavaco - CPE at doses of 6 Mg ha-1 and 18 Mg ha-1, management system with incorporation of waste and no-tillage system. The waste used in different types of soil carbon enrichment change the soil water retention capacity; The application of 18 Mg ha-1 filter cake and 18 Mg ha-1 of sawdust mahogany and cedar, in two consecutive years was enough to improve soil water retention in the layer 0.1 to 0.2 m . The yields of soybean and corn crops were affected by established treatments.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Carlos Eduardo da Silveira (carloseduardoufmt@gmail.com) on 2021-06-30T17:40:09Z No. of bitstreams: 1 DISS_2015_Milton Rodrigues de Souza Junior.pdf: 1161882 bytes, checksum: 3d6f01456aaf4b599faf57f5f9c948fa (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carlos Eduardo da Silveira (carloseduardoufmt@gmail.com) on 2021-07-02T20:57:58Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DISS_2015_Milton Rodrigues de Souza Junior.pdf: 1161882 bytes, checksum: 3d6f01456aaf4b599faf57f5f9c948fa (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-07-02T20:57:58Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISS_2015_Milton Rodrigues de Souza Junior.pdf: 1161882 bytes, checksum: 3d6f01456aaf4b599faf57f5f9c948fa (MD5) Previous issue date: 2015-12-09en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAtributos físico-hídricos e produtividade de soja e milho sob aplicação de resíduos agrícolaspt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordResíduos orgânicospt_BR
dc.subject.keywordUmidade do solopt_BR
dc.contributor.advisor1Amorim, Ricardo Santos Silva-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7163717039353133pt_BR
dc.contributor.referee1Amorim, Ricardo Santos Silva-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7163717039353133pt_BR
dc.contributor.referee2Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6385657569274801pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1807724664279122pt_BR
dc.description.resumoA aplicação de resíduos agroindustriais em solos agricultáveis tem apresentado resultados satisfatórios e, desta forma, pode ser uma tecnologia viável ao desenvolvimento sustentável do solo. No entanto, poucos trabalhos têm abordado o uso e aplicação destes materiais em solos de cerrado onde se pratica agricultura em larga escala. Considerando a hipótese de que a utilização de resíduos agroindustriais no solo possa promover melhorias nas características físicas do solo e na produtividade das culturas de soja e milho, objetivou-se no presente trabalho avaliar as características físico-hídricas e a produtividade de soja e milho de um Latossolo Vermelho Amarelo de textura média sob aplicação de resíduos agroindustriais. O experimento foi instalado no município de Campo Verde - MT, no ano de 2012, no qual foram avaliados os atributos físico-hídricos do solo e a produtividade de soja e milho cultivados em solo submetido à aplicação de três tipos de resíduos (Serragem de peroba e cedrinho – SPC; Torta de filtro de cana – TFC; e Cavaco da ponta de eucalipto – CPE), em duas doses (6 Mg ha-1 e 18 Mg ha-1 ) e duas forma (com e sem incorporação do resíduo) de aplicação dos resíduos. Os diferentes tipos resíduos utilizados no enriquecimento de carbono do solo alteraram a capacidade de retenção de água do solo; A aplicação de 18 Mg ha-1 de torta de filtro e 18 Mg ha-1 de serragem de peroba e cedrinho, em dois anos consecutivos foi suficiente para melhorar a retenção de água do solo na camada de 0,1 a 0,2 m. As produtividades das culturas de soja e milho não foram influenciadas pelos tratamentos estabelecidos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agricultura Tropicalpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keyword2Organic wastept_BR
dc.subject.keyword2Soil moisturept_BR
dc.contributor.referee3Vega, Luísa Fernanda-
dc.contributor.referee3Lattes.pt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGAT - Dissertações de mestrado

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