http://ri.ufmt.br/handle/1/2585
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Indicadores microbiológicos em áreas de cultivo de soja no estado de Mato Grosso |
Autor(es): | Aguillera, Luís Alberto |
Orientador(a): | Amorim, Ricardo Santos Silva |
Coorientador: | Ferreira, Paulo Afonso |
Membro da Banca: | Amorim, Ricardo Santos Silva |
Membro da Banca: | Ferreira, Paulo Afonso |
Membro da Banca: | Moraes, Milton Ferreira de |
Membro da Banca: | Goussain, Rita de Cassia Santos |
Resumo : | As variáveis microbiológicas são importantes para a determinação da qualidade do solo, a qual pode ser expressa por meio de índices. O índice de qualidade microbiológica do solo (IQMS) traduz a capacidade que um solo teria de produzir colheitas rentáveis, garantindo a sustentabilidade do sistema produtivo. Desta forma, objetivou-se com o presente trabalho avaliar indicadores de qualidade microbiológicos do solo em áreas de alta (>70 sc ha-1 ), média (60 a 70 sc ha-1 ) e baixa (<60 sc ha-1 ) produtividade de soja no estado de Mato Grosso (MT). Para tanto, coletou-se amostras de solos (profundidade de 0-20 cm) em 61 áreas de produção de soja do estado de MT, nas quais fez-se análises nematológicas e análises de enzimas do solo. Foram avaliados os seguintes atributos microbiológicos: populações de Pratylenchus brachyurus, Meloidogyne spp., Heterodera glycines, Helicotylenchus dihystera, Rotylenchulus reniformis e ovos de nematoides nas raízes e no solo, enzima β-glicosidase, enzima fosfatase ácida e enzima arilsulfatase. Através da análise de componentes principais (ACP), determinou-se quais variáveis tiveram correlações com os componentes e determinou-se o IQMS. A ACP mostrou que a enzima arilsulfatase é uma importante variável de discriminação de áreas de alta, média e baixa produtividade. As demais variáveis não discriminaram as áreas de alta, média e baixa produtividade. Os nematoides H. glycines, H. dihystera e P. brachyurus, tanto na raiz quanto no solo, correlacionam negativamente (correlação de Spearmam) com o IQMS. As enzimas β-glicosidase, e arilsulfatase correlacionaram positivamente com a produtividade (alta, média e baixa) das áreas estudadas, evidenciando, desta forma, serem boas variáveis indicadoras de qualidade do solo. O IQMS-Enzimas, que considera apenas as variáveis relativas à atividade enzimática, permite diferenciar a qualidade do solo nas áreas estudadas, sendo classificado como de média qualidade, o solo das áreas de alta e média produtividade e de baixa qualidade, o solo das áreas de baixa produtividade. |
Resumo em lingua estrangeira: | Microbiological variables are important for determining soil quality, which can be expressed through indexes. The soil microbiological quality index (SMQI) reflects the capacity that a soil would have to produce profitable crops, insuring the sustainability of the productive system. Therefore, the objective of this study was to evaluate soil microbiological quality indicators in areas of high (> 70 sc ha-1), medium (60 to 70 sc ha-1) and low (<60 sc ha-1) soybean productivity in the state of Mato Grosso (MT). For this purpose, soil samples were collected (depth 0-20 cm) in 61 soybean production areas in the state of MT, in which nematological analyzes and analyzes of soil enzymes were carried out. The following microbiological attributes were evaluated: populations of Pratylenchus brachyurus, Meloidogyne spp., Heterodera glycines, Helicotylenchus dihystera, Rotylenchulus reniformis and nematode eggs in the roots and soil, β-glucosidase enzyme, acid phosphatase enzyme and arylsulfatase enzyme. Through principal component analysis (PCA), it was determined which variables had correlations with the components and the SMQI was determined. PCA showed that the enzyme arylsulfatase is an important variable for discriminating areas of high, medium and low productivity. The other variables did not discriminate between high, medium and low productivity areas. The nematodes H. glycines, H. dihystera and P. brachyurus, both in the root and in the soil, correlate negatively (Spearmam correlation) with the SMQI. The enzymes β-glycosidase, and arylsulfatase correlated positively with the productivity (high, medium and low) of the studied areas, revealing to be good variable indicators for soil quality. The SMQI Enzymes, which only considers the variables related to the enzymatic activity, allowed to differentiate the soil quality in the studied areas where the soil of the areas with high and medium productivity were classified as medium quality, and the soil of the areas with low productivity were classified as low quality. |
Palavra-chave: | Enzimas Nematoides |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Enzymes Nematodes |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical |
Referência: | AGUILLERA, Luís Alberto. Indicadores microbiológicos em áreas de cultivo de soja no estado de Mato Grosso. 2020. 46 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2585 |
Data defesa documento: | 18-Dec-2020 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGAT - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Luis Alberto Aguillera.pdf | 944.84 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.