Campo DCValorIdioma
dc.creator: Herrera, Larah Drielly Santos-
dc.date.issued: 2021-03-04-
dc.identifier.citation: HERRERA, Larah Drielly Santos. Semente de Urochloa ruziziensis tratada com diferentes fungicidas e doses. 2021. 54 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2021.
dc.description.abstract: The initial protection of plants through the use of fungicides has been efficient for a good sanitary management. However, some molecules used in seed treatment have a varied physiological effect on germination and initial development. The present work aimed to test different fungicides and doses in the treatment of two lots of Urochloa ruziziensis seeds, with high and low cultural value, on the health and physiological effects caused on the seed. The experiment was developed at the Phytopathology Laboratory of the Federal University of Mato Grosso, Campus Cuiabá, and conducted in two tests, each evaluated a seed lot: U. ruziziensis 48% VC (Test I). U. ruziziensis 72% VC (Assay II). Both experiments were carried out in a completely randomized design, with the treatments arranged in a double factorial scheme (3x3 + 1), with three active ingredients (Carbendazim; Carbendazim + Tiram; Carboxine + Tiram), three doses (50%; 100% and 150 % in relation to the recommendation of the manufacturer of each product) and a control treatment, with four repetitions. After the application of the products and doses, parameters related to physical purity, mass of a thousand seeds, moisture content and the effect of the best combination between product and dose in relation to the health and physiological quality of the seeds compared to the control treatment were measured. The collected data were collected through analysis of variance and regression at 5% probability. For seeds of U. ruziziensis 48% and 72% VC, treatment with Carboxine + Tiram or Carbendazim + Tiram is recommended for the control of pathogens associated with the seeds. The ingredient ingredient Carbendazim promoted better control over the increase of fungi associated with seeds of low and high cultural value. The length of the aerial part and root, dry mass of seedlings of U. ruziziensis 48% VC is increased when the active ingredient Carboxina + Tiram is used with 50% of the recommended dose. Seed treatment with Carbendazim reduces germination, shoot length, root and dry mass of seedlings of U. ruziziensis with low cultural value. Despite less control over the incidence of fungi, a dose of 50% of the fungicide Carbendazim is effective in the treatment of seeds of U. ruziziensis 72% VC, contributing to a lower percentage of abnormal seedlings, greater root length and percentage of germination at the first count do aging test. The ingredient ingredient Carboxina + Tiram is not indicated for use in U. ruziziensis seeds of high cultural value, as it has a negative effect on root length and increased abnormality in the germination test.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.relation: Bolsista
dc.title: Semente de Urochloa ruziziensis tratada com diferentes fungicidas e doses
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Capim ruziziensis
dc.subject.keyword: Tratamento de sementes
dc.contributor.advisor1: Abreu, Joadil Gonçalves de-
dc.contributor.advisor-co1: Kobayasti, Leimi-
dc.contributor.referee1: Abreu, Joadil Gonçalves de-
dc.contributor.referee2: Kobayasti, Leimi-
dc.description.resumo: A proteção inicial das plantas por meio da utilização de fungicidas tem se mostrado eficiente para um bom manejo sanitário. No entanto, algumas moléculas utilizadas no tratamento de sementes têm demonstrado efeito fisiológico variado sobre a germinação e o desenvolvimento inicial. O presente trabalho teve como objetivo testar diferentes fungicidas e doses no tratamento de dois lotes de sementes de Urochloa ruziziensis, com alto e baixo valor cultural, sobre os efeitos sanitário e fisiológico provocados na semente. O experimento foi desenvolvido no Laboratório de Fitopatologia da Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Cuiabá, e conduzido em dois ensaios, cada um avaliando um lote de semente: U. ruziziensis 48% VC (Ensaio I). U. ruziziensis 72% VC (Ensaio II). Ambos experimentos foram realizados em delineamento inteiramente casualizado, com os tratamentos dispostos em esquema fatorial duplo (3x3+1), sendo três ingredientes ativos (Carbendazim; Carbendazim + Tiram; Carboxina + Tiram), três doses (50%; 100% e 150% em relação a recomendação do fabricante de cada produto) e um tratamento controle, com quatro repetições. Decorrido a aplicação dos produtos e respectivas doses, foram mensurados parâmetros inerentes à pureza física, massa de mil sementes, teor de umidade e o efeito da melhor combinação entre produto e dose em relação à qualidade sanitária e fisiológica das sementes comparada ao tratamento controle. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância e de regressão a 5% de probabilidade. Para sementes de U. ruziziensis 48% e 72% VC, recomenda-se o tratamento com Carboxina + Tiram ou Carbendazim + Tiram para o controle dos patógenos associados às sementes. O ingrediente ativo Carbendazim promoveu melhor controle sobre a incidência de fungos associados às sementes de baixo e alto valor cultural. O comprimento da parte aérea e radicular, massa seca de plântulas de U. ruziziensis 48% VC é incrementado quando utilizado o ingrediente ativo Carboxina + Tiram com 50% da dose recomendada. O tratamento de sementes com o Carbendazim reduz a germinação, comprimento da parte aérea, radicular e massa seca de plântulas de U. ruziziensis com baixo valor cultural. Apesar do menor controle sobre a incidência de fungos, a dose de 50% do fungicida Carbendazim é efetiva no tratamento de sementes de U. ruziziensis 72% VC, contribuindo para menor porcentagem de plântulas anormais, maiores comprimento radicular e porcentagem de germinação na primeira contagem do teste de envelhecimento acelerado. O ingrediente ativo Carboxina + Tiram não é indicado para o uso em sementes de U. ruziziensis de alto valor cultural, pois gera um efeito negativo sobre o comprimento radicular e aumento da anormalidade no teste de germinação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keyword2: Grass ruziziensis
dc.subject.keyword2: Seed treatment
dc.contributor.referee3: Elias Neto, Nicolau-
dc.contributor.referee4: Balbinot, Ernando-
dc.contributor.referee5: Fernández Cabanás, Víctor Manuel-
dc.contributor.referee5: Lattes.
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGAT - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Larah Drielly Santos Herrera.pdf1.28 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.