Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Hellen Lilian Matos da-
dc.date.issued: 2021-04-06-
dc.identifier.citation: SILVA, Hellen Lilian Matos da. Crescimento de Plectranthus barbatus Andr. sob estresse hídrico. 2021. 41 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2021.
dc.description.abstract: The water stress is one of the main factors that alter the plant metabolism and affects its development. In order to verify the effects of water stress on the growth of the species Plectranthus barbatus Andrews, seedlings were grown in 7.35 L pots containing manure plus soil and submitted to water restriction for 1 day, 2 days, 3 days, 4 days, and 5 days. The plants were collected at 90 days after the beginning of the treatments and the fresh biomass was weighed, and one treatment was taken as sample to obtain dry mass by drying in a forced circulation oven at 65ºC. The thermal requirement of the crop was 3253 °C per day for the evaluation period, which was within the ideal. The plants with a smaller water replacement interval, 2 days, presented a ky of 0.92. The plants irrigated every 5 days showed a ky equal to 2, indicating greater sensitivity to the deficit. The water deficit caused reductions in leaf expansion, number of leaves, height and production of biomass of the aerial part and root. The physiological parameters evaluated through leaf gas exchange analysis, water use efficiency and transpiration of P. barbatus Andrews were also reduced as the dry period increased, as well as the relative water content at the point of turgescence loss (TRA %). The osmotic potential at full turgidity (Ψπ100), the osmotic potential at initial turgidity (Ψπ0) and the water potential (Ψw), although reduced, remained in balance in order to maintain the turgor of the plant through the accumulation of solutes. The cell wall showed greater rigidity or greater volumetric modulus of elasticity (ε) at irrigation intervals 1, 2, 3 and 4. Water restriction reduces Plectranthus barbatus Andrews growth, leaf area leaf area expansion, gas exchange, and photosynthetic rates.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.relation: Bolsista
dc.title: Crescimento de Plectranthus barbatus Andr. sob estresse hídrico
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Desenvolvimento
dc.subject.keyword: Trocas gasosas
dc.contributor.advisor1: Campelo Júnior, José Holanda-
dc.contributor.advisor-co1: Nascimento, Elisamara Caldeira do-
dc.contributor.referee1: Campelo Júnior, José Holanda-
dc.contributor.referee2: Nascimento, Elisamara Caldeira do-
dc.description.resumo: O estresse hídrico é um dos principais fatores que alteram o metabolismo vegetal e afeta o seu desenvolvimento. Com o objetivo de verificar os efeitos do estresse hídrico no crescimento da espécie Plectranthus barbatus Andrews, mudas foram cultivadas em vasos de 7,35 L contendo esterco mais solo e submetidas a restrição hídrica de 1 dia, 2 dias, 3 dias, 4 dias e 5 dias. As plantas foram coletadas aos 90 dias após o início de aplicação dos tratamentos e a biomassa fresca foi pesada, sendo retirado um tratamento como amostra para obtenção de massa seca por meio da secagem em estufa de circulação forçada à 65ºC. A exigência térmica da cultura foi de 3253 °C dia para o período de avalição, ficando dentro do ideal. As plantas com menor intervalo de reposição hídrica, 2 dias, apresentou ky de 0,92. Já as plantas irrigadas a cada 5 dias apresentou um ky igual a 2, indicando maior sensibilidade ao déficit. O déficit hídrico provocou reduções na expansão foliar, número de folhas, altura e produção de biomassa da parte aérea e radicular. Os parâmetros fisiológicos avaliados através da análise de trocas gasosas foliares, eficiência de uso da água e transpiração de P. Barbatus Andrewstambém foram reduzidos conforme aumento do período de seca, bem como o teor relativo de água no ponto de perda de turgescência (TRA %). O potencial osmótico em turgescência plena (Ψπ100), o potencial osmótico em turgescência inicial (Ψπ0 ) e o potencial hídrico (Ψw), apesar de reduzidos, se mantiveram em equilíbrio afim de manter o turgor da planta através do acúmulo de solutos. A parede celular apresentou maior rigidez ou maior módulo volumétrico de elasticidade (ε) nos intervalos de irrigação 1, 2, 3 e 4 dias. A restrição hídrica reduz o crescimento de Plectranthus barbatus Andrews, a expansão da área foliar, as trocas gasosas e as taxas fotossintéticas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keyword2: Development
dc.subject.keyword2: Gas exchange
dc.contributor.referee3: Lobo, Francisco de Almeida-
dc.contributor.referee4: Pereira, Osvaldo Alves-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGAT - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Hellen Lilian Matos da Silva.pdf1.31 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.