Tipo documento: Tese
Título: Qualidade física e desempenho agronômico de culturas anuais em um latossolo (LVAd) submetido a aplicação de resíduos agroindustriais
Autor(es): Jardini, Debora Curado
Orientador(a): Amorim, Ricardo Santos Silva
Membro da Banca: Amorim, Ricardo Santos Silva
Membro da Banca: Pinto Junior, Osvaldo Borges
Membro da Banca: Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos
Membro da Banca: Aratani, Ricardo Garcia
Membro da Banca: Soares, Alexandra de Paiva
Resumo : O Estado de Mato Grosso, em cada safra, ocupa lugar de destaque na produção nacional de grãos. Dentre os fatores promotores desse avanço destacam-se a disponibilização de tecnologias ao setor produtivo e a expansão de novas áreas agrícolas. Apesar das tecnologias empregadas no processo produtivo os agricultores estão observando que a produtividade de grãos no Estado está estagnada, em função de vários fatores como, deteriorização dos atributos físicos do solo, sistemas de uso do solo pouco diversificados e com baixo aporte de matéria orgânica. Logo, considerando a hipótese de que a utilização de resíduos agroindustriais de diferentes relações C/N possa promover melhorias nos atributos físicos do solo e, consequentemente, favorecer a produtividade das culturas de soja e milho, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade física do solo e o desempenho agronômico das culturas da soja e milho cultivados em sucessão em um Latossolo Vermelho Amarelo distrófico de textura argilosa após cinco anos da aplicação de resíduos agroindustriais. Por isso, deu-se continuidade a um experimento iniciado em 2012 no município de Campo Verde – MT, no qual foi aplicado três resíduos (torta de filtro de cana – TFC, serragem de madeira de peroba e cedrinho – SPC e serragem de eucalipto – SE) no solo, em três doses (6, 12 e 18 t ha-1), em dois manejos (com incorporação do material com grade niveladora antes da semeadura e sem incorporação), com três repetições para cada tratamento e dois tratamentos adicionais testemunhas (sem aplicação do resíduo e sem revolvimento do solo; sem aplicação do resíduo e com revolvimento do solo). O delineamento experimental foi em blocos casualizados com parcelas subdivididas, sendo as parcelas constituídas pelos manejos e as subparcelas os tratamentos (resíduos e doses). Foram avaliados os seguintes atributos físicos do solo: porosidade total (Pt), macroporosidade (Ma), microporosidade (Mi), densidade do solo (Ds), curva de retenção de água no solo (CRA), Capacidade de água disponível (CAD), índice S, diâmetro médio ponderado (DMP), diâmetro médio geométrico (DMG), índice de estabilidade de agregados (IEA), micromorfometria de agregados, carbono total (CT) e nitrogênio total (NT). Esses atributos foram utilizados para obtenção do índice de qualidade física do solo. Também foram avaliadas características morfológicas e produtivas das culturas da soja e do milho. Os atributos físicos Ma, Mi, Ds, CC, CAD, índice S, o parâmetro “n” da CRA e CT foram alterados pelo manejo. A serragem de eucalipto nas doses de 6 e 18 t ha-1 e serragem de peroba e cedrinho nas doses de 6 e 12 t ha-1 proporcionaram melhores IQFS. As características morfológicas e produtivas da cultura do milho não foram alteradas pelos tratamentos e manejos do solo. A serragem de eucalipto na dose de 18 t ha-1, independente do manejo, proporcionou maior número de vagens por planta e produtividade da soja, tornando-se uma alternativa para aumento no rendimento da cultura na classe de solo estudada.
Resumo em lingua estrangeira: The State of Mato Grosso, in each crop, occupies a prominent place in the national production of grains. Among the factors promoting this advance are the availability of technologies to the productive sector and the expansion of new agricultural areas. Despite the technologies employed in the production process, farmers are observing that grain yield in the State is stagnant, due to several factors such as deterioration of soil physical attributes, poorly diversified soil use systems and low input of organic matter. Considering the hypothesis that the use of agroindustrial residues of different C/N ratios can promote improvements in the physical attributes of the soil and, consequently, favor the productivity of soybean and corn crops, the present study aimed to evaluate the physical quality of the soil and the agronomic performance of soybean and corn crops grown in succession in a clayey dystrophic Yellow Red Oxisol after five years of application of agroindustrial residues. Therefore, an experiment started in 2012 in the municipality of Campo Verde - MT, in which three residues were applied (cane filter cake - TFC, sawdust of peroba and cedrinho wood - SPC and eucalyptus sawdust - SE) in three treatments (6, 12 and 18 t ha-1 ), in two treatments (with incorporation of the material with leveling grid before sowing and without incorporation), with three replicates for each treatment and two additional treatments (without application of the residue and without soil rotation, without the application of the residue and with the soil). The experimental design was in randomized blocks with subdivided plots, the plots constituting the plots and the subplots the treatments (residues and doses). The following soil physical attributes were evaluated: total porosity (Pt), macroporosity (Ma), microporosity (Mi), soil density (Ds), soil water retention curve (CRA), aggregate stability index (IEA), aggregate micromorphometry, total carbon (CT), and total nitrogen (NT). These attributes were used to obtain the soil physical quality index. Morphological and productive characteristics of soybean and corn crops were also evaluated. The physical attributes Ma, Mi, Ds, CC, CAD, S index, the parameter "n" of the CRA and CT were changed by the handling. Eucalyptus sawdust at doses of 6 and 18 t ha-1 and sawdust of peroba and cedrinho at doses of 6 and 12 t ha-1 provided better IQFS. The morphological and productive characteristics of corn crop were not altered by treatments and soil management. Eucalyptus sawdust at a dose of 18 t ha-1, regardless of management, provided higher number of pods per plant and soybean yield, becoming an alternative to increase crop yield in the studied soil class.
Palavra-chave: Matéria orgânica
Atributos físicos
Índice de qualidade física
Palavra-chave em lingua estrangeira: Organic matter
Physical attributes
Physical quality index
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
Referência: JARDINI, Debora Curado. Qualidade física e desempenho agronômico de culturas anuais em um latossolo (LVAd) submetido a aplicação de resíduos agroindustriais. 2018. 71 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2589
Data defesa documento: 15-Sep-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGAT - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2018_ Debora Curado Jardini.pdf1.5 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.