Tipo documento: Dissertação
Título: Grito rock : movimento de contracultura no cenário de música autoral em Cuiabá
Autor(es): Kobayashi, Juliana Sayumi
Orientador(a): Tavares, Débora Cristina
Membro da Banca: Tavares, Débora Cristina
Membro da Banca: Tarnovski, Flávio Luiz
Membro da Banca: Dalmonte, Edson Fernando
Resumo : O presente trabalho pretende elucidar questões sobre o Festival Grito Rock, um evento da contracultura que surge de um movimento das novas culturas juvenis em oposição à hegemonia carnavalesca, e promove uma ruptura de pensamento para propor novas formas de se fazer e pensar cultura. Os estudos dos fenômenos culturais, de maneira simplificada, poderiam ser explicados como o estudo do mundo sócio-histórico constituído como um campo de significados que abarca diversas questões como ações; expressões; manifestações verbais e não-verbais (símbolos, artefatos, etc.); como o sujeito se manifesta através dessas formas de expressão; como ele entende a si mesmo e aos demais através da interpretação das expressões que produzem e também das que recebem dentro de um contexto social e histórico. Para estudar o fenômeno cultural do Grito Rock, faz-se necessário a elucidação de teorias e conceitos e a contextualização sócio-histórica do evento de forma que seja possível categorizá-lo dentro das teorias em questão e assim levantar apontamentos e considerações acerca da relevância deste evento para os estudos da cultura no estado de Mato Grosso.
Resumo em lingua estrangeira: This work aims to elucidate questions concerning the Grito Rock Festival, a counterculture event that appears in a movement of the new youthful cultures in opposition to the carnival hegemony, and promotes a thought rupture to consider new forms of making and thinking culture. The studies of the cultural phenomenon, in simplified way, could be explained as the study of the social-historic world constituted as a field of meanings including many questions such as action; expressions; verbal and non-verbal manifestations (symbols, artifacts, etc.); how the individual manifests trough these forms of expression, understands himself and others through the interpretation of the expressions he produces, and also from the ones he receives inside a social and historical context. To study the cultural phenomenon of the Grito Rock, it is necessary to elucidate the theories, concepts and the contextualization of the event the way it is possible to categorize this phenomenon in the theories, and thus to raise notes and considerations about the relevance of this event for the studies of the culture in the state of Mato Grosso.
Palavra-chave: Grito Rock
Contracultura
Cultura
Hegemonia
Mato Grosso
Palavra-chave em lingua estrangeira: Grito Rock
Counterculture
Culture
Hegemony
Mato Grosso
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Linguagens (IL)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
Referência: KOBAYASHI, Juliana Sayumi. Grito rock: movimento de contracultura no cenário de música autoral em Cuiabá. 2013. 181 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2594
Data defesa documento: 22-Mar-2013
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Juliana Sayumi Kobayashi.pdf1.2 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.