Tipo documento: Dissertação
Título: Correlações entre a interleucina IL-1β e IL-8 com fatores antropométricos e bioquímicos em adolescentes com sobrepeso e obesidade
Autor(es): Fonseca, Gisele Almeida Amaral
Orientador(a): Vitorino, Fernanda Regina Casagrande Giachini
Coorientador: Lima, Victor Vitorino
Membro da Banca: Vitorino, Fernanda Regina Casagrande Giachini
Membro da Banca: França, Eduardo Luzía
Membro da Banca: Lobato, Núbia de Souza
Resumo : A obesidade tem sido descrita como um importante fator contribuidor para o surgimento de doenças cardiovasculares. No entanto, não existe um consenso de como exatamente adolescentes são afetados por diversos fatores de risco para doenças cardiovasculares, incluindo a obesidade. Nesse sentido, o cálculo da probalilidade da ocorrência de futuros eventos cardiovasculares só são realizados em adultos com mais de 20 anos de idade, demonstrando a dificuldade em avaliar a influência de possíveis fatores de risco nessa população. O objetivo deste estudo foi avaliar e correlacionar valores antropométricos, parâmetros bioquímicos e a expressão de citocinas pró-inflamatórias em adolescentes, com idades entre 14 e 18 anos. Os adolescentes foram classificadas em três grupos de estudo: eutrófico, sobrepeso ou obeso, de acordo com seu índice de massa corporal (IMC). Participaram do estudo 96 adolescentes, regularmente matriculados em escolas públicas e privadas do município de Barra do Garças-MT. As análises de fatores antropométricos, pressão arterial, de parâmetros bioquímicos e do perfil da expressão de interleucinas (IL)s pró-inflamatórias [IL- 1β, IL-6, IL-8, IL-12 e o fator de necrose tumoral (TNF-α)] foram realizadas no soro dos adolescentes, coletado em jejum de 10-12 horas. Os principais dados observados nesse estudo foram: aumento de fatores antropométricos tais como peso, IMC, porcentagem de gordura corporal e circunferência abdominal nos grupos sobrepeso e obeso; aumento dos níveis de pressão arterial sistólicos e diastólicos no grupo obeso; aumento de glicemia, triglicerídeos, colesterol total, VLDL, LDL no grupo sobrepeso e diminuição de HDL nos grupos sobrepeso e obeso; baixo índice de reação de aglutinação da proteína C reativa em todos os grupos avaliados; expressão de IL-1β e IL-8 circulante aumentada no grupo sobrepeso e obeso, assim como uma tendência de aumento de IL-6 e TNF-α nestes grupos; correlações positivas entre a expressão de IL- 1β com IL-8 e TNF-α; assim como uma correlação positiva entre IL-6 e IL-8; e correlação inversa entre a expressão da IL-6 e IL-12; adicionalmente, correlações positivas importantes foram encontrados tanto entre IL-1β, como com a IL-8, com parâmetros antropométricos e bioquímicos. O aumento da expressão das citocinas IL-1β e IL-8, bem como as correlações observadas entre essas citocinas e os demais fatores, justificam a ideia de que mudanças nos perfis antropométrico, metabólico e imunológico não devem ser negligenciados em adolescentes, sendo que em conjunto, esses fatores podem favorecer o desenvolvimento precoce da doença cardiovascular em jovens adultos.
Resumo em lingua estrangeira: Obesity has been described as an important contributing factor to the development of cardiovascular disease. However, there is no consensus on exactly how adolescents are affected by this metabolic disorder. The occurrence of future cardiovascular events is only performed in adults over 20 years old, demonstrating the difficulty in assessing the influence of potential risk factors in the youth population. The aim of this study was to evaluate and correlate anthropometric values, biochemical parameters and the expression of pro-inflammatory cytokines in adolescents from 14 to 18 years old. The adolescents divided into three groups: normal weight, overweight or obese according to their body mass index (BMI). The study included 96 adolescents enrolled in public and private schools in the city of Barra do Garças- MT. Analyses of anthropometric, blood pressure, biochemical parameters and profile of proinflammatory interleukins (IL) expression, such as, [IL-1β, IL-6, IL-8, IL-12 and tumor necrosis factor (TNF -α)] were performed in adolescents serum. The main data observed in this study were: increase in anthropometric factors such as weight, BMI, body fat percentage and waist circumference in overweight or obese; increase in systolic blood pressure and diastolic levels in the obese group; increase in blood glucose, triglycerides, total cholesterol, VLDL, LDL in the overweight group and decreased HDL in overweight and obese; low agglutination of C-reactive protein in all the groups; IL-1β expression and IL-8 increased current in the overweight and obese group, as well as a trend of increase in IL-6 and TNF-α in these groups; Positive correlations between the expression of IL-1β to IL-8 and TNF-α; and a positive correlation between IL-6 and IL-8; and inverse correlation between the expression of IL-6 and IL-12. Additionally, significant positive correlations were found between both IL-1β, as well as IL-8 with anthropometric and biochemical parameters The increased expression of IL- 1β and IL -8 as well as the correlations observed between these cytokines and other factors warrant the idea that changes in anthropometric , metabolic and immunological profiles should not be overlooked in adolescents, and these factors together, may favor the early development of cardiovascular disease in young adults.
Palavra-chave: Adolescentes
Citocinas
Inflamação
Sobrepeso
Obesidade
Palavra-chave em lingua estrangeira: Adolescents
Cytokine
Inflammation
Overweight
Obesity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUA - Araguaia
Departamento: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas
Referência: FONSECA, Gisele Almeida Amaral. Correlações entre a interleucina IL-1β e IL-8 com fatores antropométricos e bioquímicos em adolescentes com sobrepeso e obesidade. 2016. 64 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2595
Data defesa documento: 25-Apr-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Gisele Almeida Amaral Fonseca.pdf958.75 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.