Tipo documento: Dissertação
Título: Os saberes tradicionais da Comunidade São Benedito, Poconé, Mato Grosso : revelando multiplos olhares
Autor(es): Duarte, Gisele Soares Dias
Orientador(a): Pasa, Maria Corette
Membro da Banca: Pasa, Maria Corette
Membro da Banca: Guarim Neto, Germano
Membro da Banca: Hoogerheide, Eulalia Soler Sobreira
Resumo : O estudo teve como objetivo caracterizar os principais aspectos socioeconômicos, culturais e ambientais da Comunidade São Benedito, bem como classificar as etnocategorias de uso da diversidade vegetais locais manejados pela população nas diferentes unidades de paisagem. A metodologia adotada foi à denominada “bola de neve”. A coleta de dados ocorreu mediante entrevista semi-estruturada, observação direta, diário de campo, ambas as técnicas foram realizadas durante caminhadas livres (Walk-in-The-Woods), nos quintais, roças e até mesmo na casa da farinha. Foi entrevistado um total de 41 pessoas (adultos, sendo 49% do sexo feminino e 51 % são do sexo masculino, a maioria de origem da comunidade com boa parte dos migrantes residindo no local a mais de 50 anos. Quanto à escolaridade 61% dos informantes possuem o ensino fundamental de completo á incompleto e 12% não possuem escolaridade. Quanto ao aspecto religioso 100% dos entrevistados são católicos. A análise destes dados permite explicar as manifestações religiosas pelas festividades de São Benedito. No levantamento etnobotânico no quintal foram registradas 134 espécies distribuídas em 62 famílias. As famílias com maior representatividade foram Fabaceae (14 espécies), Asteraceae e Lamiaceae (9 espécies cada), Poaceae (6 espécies), Malvaceae (5 espécies), Euphorbiaceae, Rubiaceae e Rutaceae (4 espécies cada uma). As demais famílias de plantas possuem menos de 4 representantes. Dentre as espécies citadas a etnocategoria as espécies alimentares apresentaram maior expressividade. A mandioca (manihot esculenta Crantz) apresentou Pcusp de 100%, seguida da banana (Musa parasidiaca L.), 71% maxixe (Cucumis anguria L.), 67%, manga (mangifera indica L.), 52%, Abóbora (Cucurbita moschata Dusch.), 47%. Na etnocategoria medicinal o boldo (Plectranthus barbatus Andrews), 43% Poejo (Mentha pulegium L.), 29%. Na roça as espécies s mais comuns são mandioca, abóbora, batata doce, milho, melancia, melão, banana, maxixe e alguns tipos de feijões. Entre os produtos cultivados, a mandioca constitui o cultivo principal, com 91% de citações, tem como principal cultura a mandioca, por ser essa a matéria-prima para fabricação de farinha mandioca principal fonte de subsistência das famílias locais. O conhecimento que essa população possui sobre a diversidade vegetal é transmitido pelo convívio familiar. Quanto ao manejo dos quintais e roças são utilizados, principalmente, insumos químicos e agrícolas naturais, os cuidados com quintal são preferencialmente realizados ao amanhecer, sendo esta. manutenção realizada sobretudo pelas mulheres. Deste modo, o cultivo de diferentes espécies, o manejo, a finalidade e a forma de uso contribuem para a conservação das plantas nesses ambientes. As comunidades tradicionais costumam ser mantenedoras de uma diversidade vegetal e cultural a ser preservadas, sendo assim a transmissão dos saberes tradicionais são passadas de geração a geração valorizando todos os saberes tradicionais desta população.
Resumo em lingua estrangeira: The research’s objective was to characterize the main socioeconomics, cultural and environmental characteristics from São Benedito community, as well to classify the ethnic categories of the local vegetal diversity managed by the population at the different landscape unities. The chosen method was called “snowball”. The data gathering occurred by semi-structured interview, direct observation, field diary, these techniques were performed during some “walk in the woods”, at backyards, farms and even at an establishment called “casa da farinha”. A total of 41 people were interviewed (adults, being 48.78% females and 51,21% males) mostly from the community and most of the migrants live on site for more than 50 years. About the education, 61% of the interviewed had finished, or dropped out elementary school and 12,2% never studied. As to the religious aspect 100% of the interviewed are catholic. The analysis of these data allows to explain the religious manifestations at the São Beneditos festivities. At the ethnobotanical data gathering at the backyard 134 species divided in 62 families were registered. The families with higher representability were Fabaceae (14 species), Aseraceae and Lamiaceae (9 species each), Poaceae (6 species), Malvaceae (5 species), Euphorbiceae, Rubiaceae and Rutaceae (4 species each). The rest of the plant families had less than 4 representatives. Among the species the most cited in the feeding ethnocategory were the manioc (n=42), followed by the banana (n=32), gherkin (n=28), mango (n=24), pumpkin (n=22) the rest of the species had less than 22 citations. At the medicinal ethnocategory it was the boldo (n=20), Pennyroyal(n=18), wormseed and chamomile (n=16) each, rue (n=11) and Dumb Cane (n=10). At the farm the most common species were the manioc, pumpkin, sweet potato, corn, watermelon, melon, banana, gherkin and some types of beans. Amongst the grown products the manioc consists the main crops, with 91% of the citations that being the feedstock for the manufacture of the manioc flour, and the main subsistence source for the local families. The knowledge about the vegetal diversity possessed by this population is transmitted by the everyday living of these families. As of the management of the yards and farms, principally, chemical inputs and natural agricultural, the yard care are preferentially done at the dawn, that maintenance being done mostly by the women. That way, the growth of different species, the management, the goal and the way it’s used contribute for the conservation of the plants in those environment. The traditional communities are often keepers of a vegetal and cultural diversity, as well an important way of transmitting the traditional knowledge that are passed from generation to generation
Palavra-chave: Cultura
Diversidade
Etnobotânica
Manejo
Tradição
Palavra-chave em lingua estrangeira: Culture
Diversity
Ethnobotanics
Management
Tradition
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Engenharia Florestal (FENF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais
Referência: DUARTE, Gisele Soares Dias. Os saberes tradicionais da Comunidade São Benedito, Poconé, Mato Grosso: revelando multiplos olhares. 2016. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2596
Data defesa documento: 17-Feb-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Gisele Soares Dias Duarte.pdf3.84 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.