http://ri.ufmt.br/handle/1/2597
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Jogos de solicitação tático-técnica no ensino médio : estudo de caso de uma metodologia para o ensino do futsal |
Autor(es): | Fávero, Givanildo |
Orientador(a): | Grunennvaldt, José Tarcísio |
Membro da Banca: | Grunennvaldt, José Tarcísio |
Membro da Banca: | Moreira, Evando Carlos |
Membro da Banca: | Santana, Wilton Carlos de |
Resumo : | A presente pesquisa, elaborada a partir de uma inquietação pedagógica, causada pelo contato com uma metodologia para o ensino do futsal, ocorreu dentro de um contexto escolar, por meio de intervenção pontual no componente curricular de Educação Física, tendo como indagação inicial: o que revelam alunos do ensino médio submetidos à vivência dos jogos de solicitação tático-técnica? Sendo que o objetivo central buscou compreender como os alunos da Escola Estadual de Ensino Médio Major Otávio Pitaluga, da cidade de Rondonópolis-MT atuam diante dos jogos de solicitação tático-técnica aplicados ao futsal. Nesse sentido, surgiram outros objetivos que nortearam o estudo: verificar a influência dos JSTT no aprendizado dos alunos do ensino médio da EEMOP; investigar se existe trabalho coletivo por parte dos alunos para o enfrentamento de situações-problemas apresentadas pelos JSTT; observar como os JSTT podem contribuir para a tomada de decisões; analisar se os JSTT promovem motivação e o interesse pelo esporte educacional; e experimentar situações com os JSTT com formações mistas (aulas coeducativas) com intuito de verificar os níveis de desenvoltura e aceitabilidade dos alunos e alunas. Após as leituras e a elaboração do referencial teórico, a segunda etapa da pesquisa qualitativa/descritiva do tipo Estudo de Caso, foi realizada com uma turma de primeiro ano do ensino médio da EEMOP, composta inicialmente por 26 alunos, sendo 9 do sexo feminino e 17 do sexo masculino, onde foram aplicados uma série de 15 JSTT para o ensino do futsal num período de 4 meses (março a junho de 2016), durante as aulas de Educação Física. A coleta de dados deu-se a partir dos registros da matriz de observação e entrevista semiestruturada. A análise de conteúdo dos dados, aliada às discussões com o referencial teórico, possibilitou compreender que diante dos JSTT os alunos envolvidos: atuaram coletivamente com frequência para o enfrentamento de situações-problemas, com maior comunicação e ação; melhoraram o posicionamento e a movimentação em quadra; tiveram um acréscimo nas atitudes autônomas para tomadas de decisões; demonstraram motivação e interesse pelo esporte educacional; os alunos agiram com desenvoltura e aceitabilidade em participar de aulas com a presença das alunas. |
Resumo em lingua estrangeira: | This research, based on a pedagogical concern caused by the contact with a methodology for the teaching of futsal, occurred within a school context, through a punctual intervention in the curriculum component of Physical Education, having as initial inquiry: what do high school students submitted to the experience of games of tactical-technical request reveal? The central objective was to understand how the students of the public school Major Otávio Pitaluga, from the city of Rondonópolis- MT, play against the games of tactical-technical request applied to futsal. In this sense, other objectives that guided this study emerged: to verify the influence of the JSTT in the learning of the high school students of EEMOP; to Investigate if there is collective work by the students to deal with situations-problems presented by the JSTT; to observe how JSTT can contribute to decision making; to analyze whether the JSTT promote motivation and interest in educational sports; and experience situations with JSTT with mixed formations (coeducational classes) in order to verify the levels of student's resourcefulness and acceptability. After the reading and the elaboration of the theoretical reference, the second stage of the qualitative/descriptive research of Case Study type was carried with a high school first year class of EEMOP, initially composed by 26 students, of whom 9 were female and 17 males, where a series of 15 JSTTs were applied to the teaching of futsal in a period of 4 months (March to June 2016) during Physical Education classes. The data collect was based on the records of the observation matrix and semi-structured interview. The content analysis of the data, allied with the theoretical reference discussions, made it possible to understand that before the JSTT the students involved worked collectively frequently to face situations-problems, with greater communication and action; Improved positioning and movement on the court; Had an increase in autonomous attitudes for decision making; Demonstrated motivation and interest for the educational sport; The students acted with aplomb and acceptability in attending classes with the presence of the female students. |
Palavra-chave: | Ensino médio Educação física Futsal Metodologia de ensino |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | High scholl Physical education Futsal Teaching methodology |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Educação Física (FEF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação Física |
Referência: | FÁVERO, Givanildo. Jogos de solicitação tático-técnica no ensino médio: estudo de caso de uma metodologia para o ensino do futsal. 2016. 102 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2597 |
Data defesa documento: | 2-Dec-2016 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FEF – PPGEF – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Givanildo Fávero.pdf | 2.2 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.