http://ri.ufmt.br/handle/1/2598
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Espírito Santo, Graciela Araújo do | - |
dc.date.issued | 2016-03-10 | - |
dc.identifier.citation | ESPÍRITO SANTO, Graciela Araújo do. Onicomicoses por fungos filamentosos e tratamento pela utilização de laser (1340nm). 2016. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | The onychomycosis are fungal infections of nail plates with worldwide prevalence of between 2 to 8% of the population and 24% in the elderly low perfusion of the extremities. The most common etiologic agents are represented by dermatophyte fungi, yeasts and fungi not dermatophytes. Clinically, onychomycosis are manifested by onycholysis, hyperkeratosis, change in color and decrease in the nail plate growth time. They are predominantly treated with topical antifungal agents (amorolfine and ciclopirox olamine) in enamels, and oral (fluconazole, itraconazole and terbinafine). In 2010 the FDA (Food and Drug Administration) approved several laser equipment for the treatment of onychomycosis. This study aimed to evaluate the frequency and use of laser 1340nm as monotherapy in clinical conditions compatible with onychomycosis confirmed by mycological examination. Therefore, we selected 30 patients suffering from onychomycosis in toenails infected by fungi from the group of dermatophyte and non-dermatophyte fungi. They excluded patients who were in effect of other treatments for onychomycosis in the period before three months, pregnant women or children under 15 years. After the diagnosis, the patients were sent to collect samples (subungueal deposit and nail plate fragments) to perform mycological examination. After confirmation of fungal etiology, patients underwent three laser sessions, according interval of 3 weeks and re-evaluated after 3 months of the last session. mycological examinations to evaluate healing of control after the last session were held. Among the dermatophytes, T. rubrum was the most isolated fungus, followed by T. mentagrophytes. Considering filamentous fungi Fusarium spp not dermatophytic was the most frequent found results showed limited efficacy of this treatment modality, demonstrating that there is as yet choose only to use only the laser treatment in the case of onychomycosis. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Onicomicoses por fungos filamentosos e tratamento pela utilização de laser (1340nm) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Onicomicoses | pt_BR |
dc.subject.keyword | Laser | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tratamento | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Hahn, Rosane Christine | - |
dc.contributor.referee1 | Hahn, Rosane Christine | - |
dc.contributor.referee2 | Batista, Elizabeth Vaz de Figueiredo Moreno | - |
dc.description.resumo | As onicomicoses são infecções fúngicas em lâminas ungueais com prevalência mundial situada entre 2 a 8% da população e até 24% em idosos pela baixa perfusão das extremidades. Os agentes etiológicos mais frequentes são representados pelos fungos dermatófitos, leveduras e fungos não dermatófitos. Clinicamente, as onicomicoses se manifestam por onicólise, hiperceratose, mudança na coloração e diminuição no tempo de crescimento da lâmina ungueal. São predominantemente tratadas com antifúngicos tópicos (amorolfina e ciclopirox olamina) em esmaltes, e orais (fluconazol, itraconazol e terbinafina). Em 2010 o FDA (Food and Drug Administration) aprovou vários equipamentos a laser para tratamento das onicomicoses. Este trabalho objetivou avaliar a frequência e utilização de laser de 1340nm como monoterapia em quadros clínicos compatíveis com onicomicoses confirmados por exames micológicos. Para tanto, foram selecionados 30 pacientes acometidos por onicomicoses nas unhas dos pés infectados por fungos do grupo dos dermatófitos e fungos não dermatófitos. Foram excluídos pacientes que estivessem em vigência de outros tratamentos para onicomicose em período anterior a 3 meses, gestantes ou menores de 15 anos. Após o diagnóstico clínico, os pacientes foram encaminhados para coleta de amostras (depósito subungueal e fragmentos de lâmina ungueal) para realização dos exames micológicos. Após confirmação de etiologia fúngica, os pacientes foram submetidos a 3 sessões de laser, obedecendo intervalo de 3 semanas e reavaliados após 3 meses da última sessão. Foram realizados exames micológicos para avaliar controle de cura após a última sessão. Dentre os dermatófitos, T. rubrum foi o fungo mais isolado, seguido por T. mentagrophytes. Considerando fungos filamentosos não dermatofíticos Fusarium spp foi o mais frequente. Resultados encontrados apontaram eficácia restrita desta modalidade de terapêutica, demonstrando que não há como ainda optar apenas por utilização apenas do tratamento à laser em se tratando de onicomicoses. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Onychomycosis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Laser | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Treatment | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Menezes, Everardo Albuquerque | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Graciela Araújo do Espirito Santo.pdf | 2.61 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.