Campo DCValorIdioma
dc.creator: Magalhães, Graziela Esteves-
dc.date.issued: 2016-05-18-
dc.identifier.citation: MAGALHÃES, Graziela Esteves. Bombeamento de água utilizando sistema fotovoltaico autônomo: um estudo de caso. 2016. 104 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2016.
dc.description.abstract: In Sinop-MT municipality region is common to use CA centrifugal motor pumps of low power to raise water cisterns or wells of small depth to reservoir located usually about three meters above the ground, the height of the roofs of buildings, to meet the daily needs of water consumption of users. This work aims at the establishment of an autonomous photovoltaic pumping system using pump of low power DC coupled directly to the PV panel. This alternative aims to reduce dependence on the consumer of the water supply company and electric utility in situations of lack of water or electricity supply. It should expose the municipal water supply study is done by direct pumping of artesian wells scattered throughout the city's neighborhoods, using no water tank. The method chosen to evaluate the proposed pumping system was experimental, through case study. The stand-alone photovoltaic pumping system implemented uses underground water from a tube well in shallow, home to meet the consumption needs of the building, inhabited by a family composed of four people. The system design considers the average values of radiation of the region and the daily consumption of water for a series of three days. Determine the head height, the capacity of the upper water reservoir according to the daily consumption, the voltage generated is monitored by the photovoltaic panels, current and power consumed by the pump. The implanted system must meet user needs, provide economy of electric power and autonomy of the electric utility and water supply.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Bombeamento de água utilizando sistema fotovoltaico autônomo : um estudo de caso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Energia
dc.subject.keyword: Fotovoltaica
dc.subject.keyword: Bombeamento
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Bismarck Castillo-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Evandro Aparecido Soares da-
dc.contributor.referee1: Carvalho, Bismarck Castillo-
dc.contributor.referee2: Guimarães Júnior, Sebastião Camargo-
dc.description.resumo: Na região do município de Sinop-MT é comum o uso de motobombas centrífugas CA de pequena potência para elevar a água de cisternas ou de poços tubulares de pequena profundidade para reservatório localizado, normalmente, cerca de três metros do solo, na altura dos telhados das edificações, para suprir as necessidades diárias de consumo de água dos usuários. Este trabalho objetiva a implantação de um sistema de bombeamento fotovoltaico autônomo utilizando motobomba de pequena potência de corrente contínua, acoplada diretamente ao painel fotovoltaico. Esta alternativa tem por objetivo reduzir a dependência do consumidor da companhia de abastecimento de água e da concessionária de energia elétrica, em situações de falta de abastecimento de água ou suprimento de energia elétrica. Convém expor que o abastecimento de água do município em estudo é feito por bombeamento direto, de poços artesianos espalhados pelos bairros do município, sem uso de reservatório de água. O método escolhido para avaliar o sistema de bombeamento proposto foi experimental, através de estudo de caso. O sistema de bombeamento fotovoltaico autônomo implementado utiliza água subterrânea de um poço tubular de pequena profundidade, caseiro, para atender a necessidade de consumo da edificação, habitada por uma família composta de quatro pessoas. O dimensionamento do sistema considera os valores médios de radiação da região e o consumo diário de água para uma autonomia de três dias. Determina-se a altura manométrica, a capacidade do reservatório de água superior de acordo com o consumo diário, monitora-se a tensão gerada pelos painéis fotovoltaicos, corrente e a potência consumida pela motobomba. O sistema implantado deve atender as necessidades do usuário, proporcionar economia de energia elétrica e autonomia da concessionária de energia elétrica e de abastecimento de água.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Energy
dc.subject.keyword2: Photovoltaic
dc.subject.keyword2: Pumping
dc.contributor.referee3: Silva, Evandro Aparecido Soares da-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGEEA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Graziela Esteves Magalhães.pdf3.57 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.