Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gonçalves, Heitor Tiago-
dc.date.issued: 2016-07-04-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Heitor Tiago. A industrialização da economia de Mato Grosso. 2016. 118 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócios e Desenvolvimento Regional) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Economia, Cuiabá, 2016.
dc.description.abstract: This dissertation aims to advance the understanding of the industrialization of Mato Grosso economy historically positioned in primary export model. Begins with approach to the first steps on the processing of certain goods agropastoral origin. Advances with theoretical framework centered on David Ricardo, the dual models and ECLAC contributions. Then are estimated and analyzed indicators on the industrialization of Mato Grosso economy. These indicators are mainly represented by quantities of Industrial transformation, the decomposition of Industrial activity in Processing Industry and Industry Extractive, and the Gross Added Value by segment (Industry, Agriculture and Services), in the latter case, with cutout for each municipality . With adoption of analytical and descriptive methodology, formulated the following problem: There is an ongoing process of industrialization in the Mato Grosso economy? The hypothesis is that Mato Grosso economy still has low level of industrialization. The results obtained reveal that hypothesis must be rejected given that the model still ongoing in Mato Grosso economy based on agroindustrialization, viscerally connected to your primary base, mainly, producer and exporter of primary commodities, especially soybeans.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: A industrialização da economia de Mato Grosso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Industrialização
dc.subject.keyword: Mato Grosso
dc.subject.keyword: Setores
dc.contributor.advisor1: Pereira, Benedito Dias-
dc.contributor.referee1: Pereira, Benedito Dias-
dc.contributor.referee2: Bari, Mamadu Lamarana-
dc.description.resumo: Esta dissertação visa avançar no entendimento da industrialização da economia de Mato Grosso, historicamente posicionada em modelo primário- exportador. Inicia-se com abordagem sobre os primeiros passos sobre o beneficiamento de determinados bens de origem agropastoril. Avança-se com corpo teórico centrado em David Ricardo, nos modelos duais e em aportes da CEPAL. Em seguida, estimam-se e analisam-se indicadores sobre a industrialização da economia de Mato Grosso. Esses indicadores são representados, principalmente por grandezas da Transformação Industrial, pela decomposição da atividade industrial em Indústria de Transformação e em Indústria Extrativas, e pelo Valor Adicionado Bruto pelos segmentos (Indústria, Agropecuária e Serviços), nesse último caso, com recorte para cada município. Com adoção de metodologia analítico-descritiva formula-se o seguinte problema: Há um processo de industrialização em curso na economia de Mato Grosso? A hipótese é de que a economia de Mato Groso ainda apresenta reduzido grau de industrialização. Os resultados obtidos relevam que essa hipótese deve ser refutada dado que o modelo ainda em curso na economia de Mato Grosso se assenta na agroindustrialização, visceralmente conectada com sua base primária, majoritariamente produtora e exportadora de bens primários, especialmente, a soja.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia (FE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.subject.keyword2: Industrialization
dc.subject.keyword2: Mato Grosso
dc.subject.keyword2: Sectors
dc.contributor.referee3: Castro, Priscila Gomes de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FE – PPG-ECO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Heitor Tiago Gonçalves.pdf2.72 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.