http://ri.ufmt.br/handle/1/2604
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Hellen Carla Alves da | - |
dc.date.issued | 2016-05-06 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Hellen Carla Alves da. A situação da saúde bucal na idade de 12 anos na Região Centro Oeste: doenças, agravos e fatores associados, segundo a Pesquisa Nacional de Saúde Bucal - SB Brasil 2010. 2016. 108 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Oral health is an integral and inseparable part of overall health, in addition to the impacts directly in oral functions, may have great influence on the wealth and quality of life of individuals. Objective: Analyze the oral health situation of adolescents aged 12 years old from the Center-West Region/Brazil and identify relate factors, according to the National Oral Health Survey SB Brazil 2010. Methodology: Cross-sectional population-based study conducted in adolescents aged 12 years from the database of the SB Brazil 2010 involving all the capitals in the Center-West/Brazil, the Federal District and a sample of the cities from within each state of this region. The 1192 participants were interviewed and examined in their houses and selected through a random sampling. Statistical analyzes were performed using the chi-squared test and reasons of crude prevalence and adjusted by multiple model Poisson regression with robust variance. Results: Tooth decay befell about 41% of surveyed adolescents. After adjustment model for tooth decay showed significantly associated risk with the state of Mato Grosso, Goiás and Mato Grosso do Sul, family income ≤ R $ 500.00, race/yellow skin color, difficulty to eating, difficulty sleeping and pain/extraction/treatment/other. Approximately 12% of adolescents had dental fluorosis, and of these only 0.17% has shown severe fluorosis levels. In the multiple model, dental fluorosis showed only one significant association of protection with the state of Mato Grosso and besides that, had an impact in daily activities, presented influence on leisure times and did not affect the quality of sleep. Approximately 32% of adolescents in this region presented a compromised periodontal condition, 10.57% with gingival bleeding and 21.22% with dental calculus. Periodontal disease presented a significant association in the final adjusted model with the state of Mato Grosso and Mato Grosso do Sul, female gender, difficulty to eat and shame of smiling. Conclusion: The DMFT index in the Central-West region was 2.14. Dental fluorosis and periodontal disease has reached about 12% and 32% of adolescents surveyed, respectively. Both dental caries as periodontal disease are associated with adolescents from low income, cause impacts on daily activities interfering with quality of life and are the main reasons for dental appointments. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | A situação da saúde bucal na idade de 12 anos na Região Centro Oeste : doenças, agravos e fatores associados, segundo a Pesquisa Nacional de Saúde Bucal - SB Brasil 2010 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde bucal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cárie dentária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doenças periodontais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fluorose dentária | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Espinosa, Mariano Martínez | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Moi, Gisele Pedroso | - |
dc.contributor.referee1 | Espinosa, Mariano Martínez | - |
dc.contributor.referee2 | Lemos-Santos, Márcia Gonçalves Ferreira | - |
dc.description.resumo | A saúde bucal é parte integrante e indissociável da saúde geral, pois além de impactar diretamente as funções orais, pode apresentar grande influência no bem estar e na qualidade de vida dos indivíduos. Objetivo: Analisar a situação de saúde bucal dos adolescentes de 12 anos da Região Centro-Oeste/Brasil e identificar fatores associados, segundo a Pesquisa Nacional de Saúde Bucal o SB Brasil 2010. Métodos: Estudo transversal de base populacional, realizado em adolescentes de 12 anos, a partir do banco de dados do SB Brasil 2010, envolvendo todas as capitais da região Centro-Oeste/Brasil, o Distrito Federal e uma amostra de municípios do interior dessa região. Os 1192 participantes foram entrevistados e examinados em seus domicílios e selecionados por meio de amostragem probabilística. As análises estatísticas foram realizadas pelo teste do qui-quadrado e razões de prevalências brutas e ajustadas pelo modelo múltiplo de regressão de Poisson com variância robusta. Resultados: A cárie dentária acometeu 58,61% dos adolescentes pesquisados. No modelo ajustado final, a cárie dentária apresentou associação significativa na razão de prevalência com o estado de Mato Grosso, Goiás e Mato Grosso do Sul, com a renda familiar ≤ R$500,00, raça/cor da pele amarela, dificuldade ao comer, dificuldade para dormir e dor/extração/tratamentos/outros. Aproximadamente 12% dos adolescentes apresentaram fluorose dentária, destes apenas 0,17% com fluorose grave. No modelo múltiplo, a fluorose apresentou uma única associação significativa de proteção com o estado de Mato Grosso e, além disso, causou impacto nas atividades diárias, apresentou influência no lazer e não interferiu na qualidade do sono. Aproximadamente 32% dos adolescentes apresentaram a condição periodontal comprometida, 10,57% com sangramento gengival e 21,22% com cálculo dental. A doença periodontal apresentou associação significativa no modelo ajustado final com estado de Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, sexo feminino, dificuldade ao comer e vergonha ao sorrir. Conclusão: O índice CPO-D na região Centro-Oeste foi de 2,14. A fluorose dentária e a doença periodontal atingiram cerca de 12% e 32% dos adolescentes pesquisados, respectivamente. Tanto a cárie dental quanto a doença periodontal associaram-se aos adolescentes de baixa renda familiar, mostraram impactos nas atividades diárias e na qualidade de vida e representaram os principais motivos para a consulta ao dentista. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Oral Health | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Tooth decay | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Periodontal disease | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Dental fluorosis | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Volpato, Luiz Evaristo Ricci | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Hellen Carla Alves da Silva.pdf | 1.22 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.