Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nunes, Henrique Dallava-
dc.date.issued: 2016-05-11-
dc.identifier.citation: NUNES, Henrique Dallava. Testes de vigor em sementes de girassol. 2016. 45 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2016.
dc.description.abstract: For high agricultural yield of sunflower species (Helianthus annuus L.), some crop care should be taken, such as the use of high physiological quality seeds. The selection of lots made based on vigor tests becomes increasingly necessary for situations such as storage and sowing. Vigor tests in agricultural seed species were developed to meet a variety of purposes such as differentiating lots with similar germination percentages, stratifying different lots due to vigor, in the marketing of seeds and classification of lots in different levels of vigor in proportion to the behavior of the seeds expressed in seedling emergence, resistance to transport and storage xii potential. The most demanded features in a vigor test are: simplicity, low cost, speed and objectivity, and is replicable to allow comparison between results obtained by different analysts in different laboratories on data sent by the field. Mechanical damage at harvest, maturity of seeds, temperature and humidity at storage, types of seed bags, pest insects attack and disease incidences are factors that affect the vigor of a lot. A lot whit low physiological quality may trigger some problems in establishing the population of plants in crops such as emergency nonuniform seedlings, reduced germination rate, increased susceptibility to pathogens and increased vulnerability of seedlings possible weather events. Among the methods for evaluation of seed vigor are different types of test ranging from biochemical, physical and biological. The biochemical test electrical conductivity is fast and economical and evaluates the integrity of the plasma membrane of cells present in the seed tissues through the amount of solutes released in aqueous solution. Resistance tests like accelerated aging are essential in the study of seed vigor because analyze the germination behavior of the seed lots due to prolonged periods of high heat and humidity simulating the natural aging process. Physical tests such as X-ray have also been used due to its practicality and inability to injure the tissues of seeds, enabling subsequent germination tests.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Testes de vigor em sementes de girassol
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Helianthus annuus L.
dc.subject.keyword: Armazenamento
dc.subject.keyword: Teste
dc.subject.keyword: Germinação
dc.subject.keyword: Qualidade fisiológica
dc.contributor.advisor1: Coimbra, Rogério de Andrade-
dc.contributor.referee1: Coimbra, Rogério de Andrade-
dc.contributor.referee2: Vieira, Carlos Vinicio-
dc.description.resumo: Para elevado rendimento agrícola da espécie girassol (Helianthus annuus L.), alguns cuidados com a cultura devem ser tomados, como a utilização de sementes de elevada qualidade fisiológica. A seleção de lotes feita com base em testes de vigor se faz cada vez mais necessária para situações como armazenamento e semeadura. Testes de vigor em sementes de espécies agrícolas foram desenvolvidos para atender diversas finalidades como: diferenciar lotes com porcentagens de germinação semelhantes, estratificar diferentes lotes em função do vigor, auxílio na comercialização de sementes e classificação de lotes de diferentes níveis de vigor de maneira proporcional ao comportamento das sementes expresso na emergência de plântulas, resistência ao transporte e potencial de armazenamento. As características mais demandadas em um teste de vigor são: simplicidade, baixo custo, rapidez e objetividade, além de ser reproduzível e possibilitar a comparação entre resultados obtidos por diferentes analistas em diferentes laboratórios com dados emitidos a campo. Danos mecânicos na colheita, grau de maturidade das sementes, temperatura e umidade no armazenamento, tipos de embalagem das sementes, ataque de insetos pragas e incidência de doenças são fatores que afetam o vigor de um dado lote. Um lote com baixo potencial fisiológico pode desencadear alguns problemas no estabelecimento da população de plantas nas lavouras como: emergência de plântulas não uniforme, velocidade de germinação reduzida, maior susceptibilidade à patógenos e aumento da vulnerabilidade das plântulas a possíveis eventos climáticos. Dentre os métodos para avaliação do vigor de sementes estão os diferentes tipos de teste que variam entre bioquímicos, físicos e fisiológicos. O teste bioquímico de condutividade elétrica é rápido e econômico e avalia a integridade da membrana plasmática das células presentes nos tecidos da semente através da quantidade de solutos liberados em solução aquosa. Testes de resistência como o envelhecimento acelerado são essenciais no estudo do vigor das sementes porque analisam o comportamento germinativo dos lotes de sementes em função de prolongados períodos de temperatura e umidade elevadas simulando processo de envelhecimento natural. Testes físicos como o de Raio X também vêm sendo utilizados devido à sua praticidade e incapacidade de lesionar os tecidos das sementes, possibilitando posteriores ensaios de germinação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keyword2: Helianthus annuus Lpt_BR
dc.subject.keyword2: Storage
dc.subject.keyword2: Test
dc.subject.keyword2: Germination
dc.subject.keyword2: Physiological quality
dc.contributor.referee3: Ramos Junior, Edison Ulisses-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Henrique Dallava Nunes.pdf842.08 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.