http://ri.ufmt.br/handle/1/2608
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Nedel, Ingrid Moerschberger | - |
dc.date.issued | 2016-03-01 | - |
dc.identifier.citation | NEDEL, Ingrid Moerschberger. Front San Diablo na região de Miraflores – Bolívia: estratigrafia e implicações tectônica. 2016. 63 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | The study area comprises the western of the San Diablo Front (FSD), it’s a region of great importance about the SW Amazon Craton evolutionary history. Lithostructural data collected during the geological mapping (1:250,000 scale), demonstrate existence of four main lithologies in the whole area. The basis is formed by biotite gneisses metamorphosed in amphibolite facies belonging to Chiquitania Complex. Were observe in the northern and southern portions of FSD, with evidence of three distinct tectonic-metamorphic stages, indicating that the front it is a mega-structure generated inside the Land Paragua. To geochronological analyzes offered a crystallization age U-Pb (SHRIMP) from the protolith of 1685.0 ± 4.9 Ma. In disagreement to the basis, the FSD crest zone, it is shale, quartzite and metarenito from the Sunsás Group, affected by only two phases of deformation. The study about detrital zircons collected from the quartzite provided maximum age of sedimentation 1.25 Ga, and analysis from metarenito provided a maximum sedimentation age of 1.2 Ga, suggesting similar sedimentation periods, but with different sources. It was also possible to discriminate the Colmena Granite, a granitic body pre to syn-tectonic to the San Ignacio Orogeny, located on the largest deformation zone of the front, associate to mylonitization process. The data combination allowed characterize the Front San Diablo as a curvilinear transpressional shear zone with dextral character nature, related to directional/transcurrent movement with an oblique component, during Sunsás Orogeny at 1.0 Ga. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Front San Diablo na região de Miraflores – Bolívia : estratigrafia e implicações tectônica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Front San Diablo | pt_BR |
dc.subject.keyword | erreno Paraguá | pt_BR |
dc.subject.keyword | Orogenia Sunsás | pt_BR |
dc.subject.keyword | Granito colmena | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ruiz, Amarildo Salina | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Salinas, Gerardo Ramiro Matos | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | . | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Ruiz, Amarildo Salina | - |
dc.contributor.referee2 | Faria, Debora Almeida | - |
dc.description.resumo | A área estudada compreende a porção oeste do Front San Diablo (FSD), uma região de grande importância para a história evolutiva do SW do Cráton Amazônico. Os dados coletados no decorrer do levantamento litoestrutural (escala 1:300.000), demonstram a existência de quatro litotipos principais na extensão da área. O embasamento é formado por biotita gnaisses metamorfizados na fácies anfibolito, pertencentes ao Complexo Chiquitania. Para análises geocronológicas, ofereceram uma idade de cristalização U-Pb (SHRIMP) do protólito de 1685.0 ± 4.9 Ma. Foram observadas nas porções norte e sul do FSD, com evidências de três fases tectono-metamórficas distintas, indicando que o front trata-se de uma megaestrutura gerada no interior do Terreno Paraguá. Em discordância sobre o embasamento, na zona de crista do FSD, estão o xisto, o quartzito e o metarenito do Grupo Sunsás, afetados por apenas duas fases de deformação. O estudo em zircões detríticos coletados a partir do quartzito forneceram idade máxima de sedimentação de 1.25 Ga, e as análises a partir do metarenito forneceram uma idade máxima de sedimentação de 1.2 Ga, sugerindo períodos de sedimentação semelhantes, mas com fontes distintas. Também foi possível discriminar o Granito Colmena, um corpo granítico pré a sin-tectônico à Orogenia San Ignácio, intensamente milonitizado, localizado na zona de maior deformação do front. A junção dos dados permitiu caracterizar o Front San Diablo como uma zona de cisalhamento curvilínea de natureza transpressiva, de caráter destral, relacionada a movimentação direcional/transcorrente com um componente oblíquo, durante a Orogenia Sunsás em 1.0 Ga. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geociências | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | San Diablo Front | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Paraguá Terrane | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Sunsás Orogeny | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Colmena granite | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Pimentel, Márcio Martins | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGEC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Ingrid Moerschberger Nedel.pdf | 2.57 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.