Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gomes, Isael Minson-
dc.date.issued: 2016-08-30-
dc.identifier.citation: GOMES, Isael Minson. “Caracterização preliminar da qualidade das águas subterrâneas do projeto Assentamento Gamaliel, Cuiabá-MT.” 2016. 66 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2016.
dc.description.abstract: The Projeto Assentamento Gamaliel (PAG) comprises an area of approximately 2.46 km2 , located in the countryside of the city of Cuiabá, near the Glory Altos district. In 2008, 175 families were settled on plots of 1.2 ha, where public water supply is made only by wells. The urban population growth progresses toward the settlement and can bring in the near future impacts on the quality and quantity of groundwater in the PAG. Given this situation, this study had the main objective to perform a hydrochemical study of groundwater from field surveys and laboratory, featuring physical and chemical properties of groundwater resources in the locality. The samples were collected and analyzed between May and June 2015, and following analysis methodology of the Standard Methods for the Examination of Water and Wastwater (2012) was determined calcium, potassium, sodium, magnesium and iron by optical spectrometry atomic emission inductively coupled plasma (ICP-OES), chloride, nitrate and sulfate by ionic chromatography (IC), total alkalinity by titration, and pH, electrical conductivity and temperature measured in multiparameter probe. The data were statistically analyzed with the help of IBM® SPSS Statistics program v. 24.0 and hydrochemical analysis with the help of Qualigraf® program v. 1.17. The results showed chemically similar waters, with seven samples classified as magnesian bicarbonate waters and as calcium bicarbonate, hypothermal, neutral to alkaline, with an average calcium and magnesium content, which reflects the geology of the Cuiabá Group and is also free of iron, despite the occurrence of pyrites in the region. They are of good quality for human consumption, agriculture and livestock.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: “Caracterização preliminar da qualidade das águas subterrâneas do projeto Assentamento Gamaliel, Cuiabá-MT”
dc.type: Dissertação
dc.subject.keywordáguas subterrâneas
dc.subject.keyword: Hidroquímica
dc.subject.keyword: Assentamento Gamaliel
dc.subject.keyword: Grupo Cuiabá
dc.contributor.advisor1: Migliorini, Renato Blat-
dc.contributor.advisor-co1: Cutrim, Alteredo Oliveira-
dc.contributor.referee1: Migliorini, Renato Blat-
dc.contributor.referee2: Dores, Eliana Freire Gaspar de Carvalho-
dc.description.resumo: O Projeto Assentamento Gamaliel (PAG) compreende uma área de aproximadamente 2,46 km2 , localizado na zona rural do município de Cuiabá-MT, próximo ao bairro Altos da Glória. Em 2008, foram assentadas 175 famílias em lotes de 1,2 ha, onde abastecimento público de água é efetuado somente por poços tubulares. O crescimento demográfico urbano avança em direção ao assentamento, podendo trazer num futuro próximo impactos na qualidade e quantidade da água subterrânea no PAG. Diante dessa situação, este trabalho teve por objetivo principal realizar um estudo hidroquímico destas águas a partir de campanhas de campo e laboratório, caracterizando propriedades físicas e químicas dos recursos hídricos subterrâneos na localidade. As amostras foram coletas e analisadas entre maio e junho de 2015, e seguindo metodologia de analise do Standard Methods for the Examination of Water and Wastwater (2012) determinou-se cálcio, potássio, sódio, magnésio e ferro por espectrometria ótica de emissão atômica com plasma indutivamente acoplado (ICP-OES), cloreto, nitrato e sulfato por cromatrografia iônica (IC), alcalinidade total por titulometria, e pH, condutividade elétrica e temperatura medidos em sonda multiparâmetro. Os dados foram tratados estatisticamente com auxílio do programa IBM® SPSS Statistics v. 24.0 e analise hidroquímica com ajuda do programa Qualigraf® v. 1.17. Os resultados mostraram águas quimicamente semelhantes, com sete amostras classificadas como águas bicarbonatadas magnesianas e uma como bicarbonatada cálcica, hipotermais, neutras a alcalinas, com médio teor de cálcio e magnésio, o que reflete a geologia do Grupo Cuiabá, sendo também isentas de ferro, apesar da ocorrência de piritas na região. São de boa qualidade para consumo humano, agricultura e pecuária.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Underground water
dc.subject.keyword2: Hydrochemistry
dc.subject.keyword2: Gamaliel Settlement
dc.subject.keyword2: Cuiabá Group
dc.contributor.referee3: Silva, Evandro José da-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Isael Minson Gomes.pdf4.21 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.