http://ri.ufmt.br/handle/1/260
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Moreira, Elaine Cristina da Silva | - |
dc.date.issued | 2015-11-30 | - |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Elaine Cristina da Silva. Unidades de ensino potencialmente significativas como estratégia didática para formação de professores dos anos iniciais do ensino fundamental. 2015. xiii, 118 f. Dissertação (Mestrado profissional em Ensino de Ciências Naturais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Among the viable alternatives to the mobilization of significant practices focused on the teaching of science in the early years of elementary school, the continuous and permanent training of teachers has occupied a prominence. As a result, this study investigated what the possible contributions are concerning of the use of Potentially Meaningful Teaching Unit (PMTU), for teacher formation as a strategy to raise awareness and support educational practices aimed at significant teaching of science in the early years of elementary school. In this work it was adopted the qualitative research, using the Case Study approach, the Theory of Meaningful Learning of David Ausubel (2003) and the PMTU of Moreira (2012b) as reference. To practice the proposal in training context, broke up a research / practice 15 teachers (sample group), seeking to highlight strengths and weaknesses of the work with teaching of science, as a starting point to reflect and elaborate on partnership (with teachers) a proposal for intervention. The steps of this proposal were gradually being perfected in the course of teaching shares, of which originated the Notebook Guide called "AlfaCiênciAS: Literacy, Science and Meaningful Learning", the end product of this research. In analyzing the data, post intervention - answers coming from the questionnaire, interviews, testimonials, and final productions (PMTU) was found indications that the interventional proposal made some contributions regarding the awareness and subsidies for the research subjects. Among them, there is potential for destabilizing certainties, prompting the teacher to get to know more about what it is intended to teach. However, it also pointed out the need for continuity of the process of action, reflection / in action, with a focus on scientific literacy in order to strengthen the teaching autonomy, guaranteeing security for real and lasting change in practice. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Unidades de ensino potencialmente significativas como estratégia didática para formação de professores dos anos iniciais do ensino fundamental | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aprendizagem significativa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino de ciências | pt_BR |
dc.subject.keyword | Práticas pedagógicas | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Maria Saleti Ferraz Dias | - |
dc.contributor.referee1 | Ferreira, Maria Saleti Ferraz Dias | - |
dc.contributor.referee2 | Rinaldi, Carlos | - |
dc.description.resumo | Dentre as alternativas viáveis à mobilização de práticas significativas, voltadas ao ensino de Ciências nos anos iniciais, do Ensino Fundamental, a formação continuada e permanente dos professores tem ocupado destaque. Em função disso, o presente trabalho investigou quais as possíveis contribuições do uso das Unidades de Ensino Potencialmente Significativas – UEPS – para formação de professores, enquanto estratégia para sensibilizar e subsidiar práticas pedagógicas voltadas ao ensino significativo de Ciências, nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Para isso, adotamos neste trabalho a pesquisa qualitativa, utilizando-se da abordagem do Estudo de Caso, tendo a Teoria da Aprendizagem Significativa, de David Ausubel (2003), e as UEPS, de Moreira (2012b), enquanto referenciais. Na busca de efetivação da proposta em contexto formativo, partimos de uma investigação da/na prática de 15 professores (grupo amostral), buscando evidenciar potencialidades e fragilidades do trabalho voltado ao ensino de Ciências, como ponto de partida, para refletirmos e elaborarmos, em parceria com os professores, uma proposta de intervenção. Os passos dessa proposta foram gradativamente sendo aperfeiçoadas, no decorrer das ações didáticas, das quais originou o Caderno Guia, denominado "AlfaCiênciAS”, produto final desta investigação. Na análise dos dados, pós intervenção - respostas advindas do questionário, entrevista, depoimentos, e das produções finais (UEPS) - constatamos indicativos de que a proposta interventiva apresentou algumas contribuições no tocante à sensibilização e aos subsídios para os sujeitos da pesquisa. Dentre elas, destaca-se seu potencial em desestabilizar certezas, instigando o professor a buscar conhecer mais sobre aquilo que se propõe a ensinar. Entretanto, a investigação também apontou a necessidade de continuidade desse processo de ação, reflexão da/na ação, com o foco na Alfabetização Científica, de modo a fortalecer a autonomia docente, garantindo-lhe segurança para uma efetiva mudança da prática. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Naturais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Meaningful learning | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Science teaching | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Educational practices | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Carniello, Maria Antonia | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGECN - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Elaine Cristina da Silva Moreira.pdf | 2.19 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.