http://ri.ufmt.br/handle/1/2610
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Prevalência de sintomas depressivos e fatores associados em idosas ativas e sedentárias : Subprojeto Rede Fibra |
Autor(es): | Martins, Isabella Carraro |
Orientador(a): | Fett, Carlos Alexandre |
Coorientador: | Fett, Waléria Christiane Rezende |
Membro da Banca: | Fett, Carlos Alexandre |
Membro da Banca: | Stoppiglia, Luiz Fabrizio |
Membro da Banca: | Veras, Renato Peixoto |
Resumo : | O estilo de vida ativo relaciona-se com a manutenção da saúde, prevenção e cuidado da depressão em idosos. Objetivo: Investigar a prevalência de sintomas depressivos e fatores associados em idosas ativas e sedentárias do Projeto Rede FIBRA. Método: Estudo transversal, amostra de 460 idosas, sendo 211 ativas e 249 sedentárias, com 65 anos ou mais. Foram utilizados Escala de Depressão Geriátrica (GDS), Atividades Instrumentais da Vida Diária (AIVD), Mini Avaliação Nutricional (MAN), índice de massa corporal, uso de remédios, salário recebido, força de preensão manual, velocidade de caminhada e equilíbrio unipodal. Foi calculado a normalidade por kolmogorov-smirnov, Odss Ratio (OR), teste exato de fischer e coeficiente de regressão linear múltipla. Resultados: Foram classificadas pela GDS com depressão grave e leve 3 e 47 das ativas, 10 e 101 das sedentárias respectivamente. O GDS nas idosas ativas apresentaram OR de 3,3 para desnutrição e risco de desnutrição, 5,1 para a saúde percebida muito ruim, ruim e regular, 4,2 para possuir duas ou mais comorbidades. Nas sedentárias OR de 2,6 para a saúde percebida e OR 3,0 para possuir duas ou mais comorbidades. Baixo escore na AIVD apresentou correlação com a depressão entre as idosas ativas e sedentárias. O baixo escore no MAN foi correlacionado com a depressão apenas nas ativas. Conclusão: A condição física, estado nutricional e o aumento do número de comorbidades são fatores de piora para depressão. Ser ativa e reeducar a alimentação são condutas preventivas da depressão que devem se iniciar na fase adulta. |
Resumo em lingua estrangeira: | The active lifestyle is related to the maintenance of health, prevention and care of depression in the elderly. Objective: To investigate the prevalence of depressive symptoms and associated factors in active and sedentary elderly women FIBER Network Project. Methods: Cross-sectional study sample of 460 older, with 211 active and 249 sedentary, aged 65 or more. Were used Geriatric Depression Scale (GDS), Daily Life Instrumental Activities (IADL), Mini Nutritional Assessment (MNA), body mass index, use of drugs, wages received, hand grip strength, walking speed and single leg balance. normality by Kolmogorov-Smirnov, ODSs Ratio (OR), fischer exact test and multiple linear regression coefficient was calculated. Results: We classified the GDS with severe and mild depression 3:47 of active, 10 and 101 sedentary respectively. The GDS in active elderly women presented OR of 3.3 for malnutrition and risk of malnutrition, 5.1 for perceived health very bad, bad and regular, 4.2 to have two or more comorbidities. In sedentary OR of 2.6 for perceived health and OR 3.0 to have two or more comorbidities. Low score in IADL correlated with depression between active and sedentary elderly. The low score on MAN was correlated with depression only in the active. Conclusion: The physical condition, nutritional status and increasing the number of comorbid conditions are worsening factors for depression. Being active and reeducate food are preventive measures of depression that should begin in adulthood. |
Palavra-chave: | Envelhecimento Depressão Saúde |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Aging Depression Health.Aging |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Nutrição (FANUT) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo |
Referência: | MARTINS, Isabella Carraro. Prevalência de sintomas depressivos e fatores associados em idosas ativas e sedentárias: Subprojeto Rede Fibra. 2016. 36 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Alimentos e Metabolismo) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2610 |
Data defesa documento: | 17-Mai-2016 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Isabella Carraro Martins.pdf | 1.01 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.