http://ri.ufmt.br/handle/1/2611
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Souza, Ítala Paris de | - |
dc.date.issued | 2016-02-16 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Ítala Paris de. Modelagem do cuidado no cotidiano familiar na situação crônica por Alzheimer. 2016. 140 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | We believe that the family experience of caring needs to be visualized and valued because the family is central in caring for life and health, both in its provision and in the search for professional practices and inputs from different orders. We aim to understand the modeling of family care for the elderly with Alzheimer in a chronic situation. This case study, based on a comprehensive approach using in-depth interview and observation reports on the life story of Sara, 70, who experiences a chronic situation of Alzheimer, and is under the care of her husband Abraão and other family members. This comprehensive approach has led to an open, sensitive, and attentive posture, enabling to grasp the ways in which the family is organized to model the myriad of peculiar care required by Sara throughout her illness, and understand that this way of being cared for is bound thrown history of caring for the family. The movement of comprehensive effort, guided by gradual and intense dives, allowed the revelation of axes of important senses: a) "Life caring for Sara", b) "Marriage relationship", c) "Family structure for the care/daily care for Sara", d)"Acts and attitudes of care performed by Abraão." Such axes supported the understanding of the results of this study: a) "Approach to the life of Sarah and the family: the genogram", which enabled us to be informed about the context of the family experience in caring in an Alzheimer chronic situation. Thus, we brought a brief description of the family and presented a genogram, which shows the family structure and movements toward the care of the elderly. b) "The gift and care in the time lived as a family," allowed to evidence the intense effort made by Abraão and family members in the provision and management of the care for Sara, denoting an affective and laborious means that, within their powers, models daily life in rich increasingly improved care opportunities "in and for" her life, and thus, reviving the circuit of gifting. And c) "The tree structure of family care in the Alzheimer chronic situation" in which we underline the "substrate" of the life caring for Sara before the establishment of the illness as a powerful feeder humus for a myriad of care in the present, keeping her life, given the utter dependence that she has on them. The study showed very personal ways of family care for life 'in and for' over time, in an affectionate and industrious means that permeates the daily life. It emphasizes the importance of health professionals to understand this intimate care performed by the family, considering the ties that unite their loved ones over time, in order to support them with the necessary substrate for that care. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Modelagem do cuidado no cotidiano familiar na situação crônica por Alzheimer | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Família | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atividades cotidianas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doença de Alzheimer | pt_BR |
dc.subject.keyword | Idoso | pt_BR |
dc.subject.keyword | Enfermagem | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Araújo, Laura Filomena Santos de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Bellato, Roseney | - |
dc.contributor.referee1 | Araújo, Laura Filomena Santos de | - |
dc.contributor.referee2 | Barsaglini, Reni Aparecida | - |
dc.description.resumo | Consideramos que a experiência familiar de cuidado carece de ser visibilizada e valorizada, visto que, no cuidar para a vida e para a saúde, a família é elemento central, tanto na sua provisão quanto na busca por práticas profissionais e insumos de diferentes ordens. Objetivamos compreender a modelagem do cuidado familiar à idosa em situação crônica de Alzheimer. Conforma-se como estudo de situação, de abordagem compreensiva, empregando entrevista em profundidade e observação para embasar a história de vida de Sara, 70 anos, que vivencia situação crônica por Alzheimer, sob os cuidados do esposo Abraão e demais familiares. Tal perspectiva compreensiva tem nos conduzidos à postura aberta, sensível e atenta, possibilitando apreender os modos como a família se organiza para modelar a miríade de cuidados peculiares requeridos por Sara ao longo do seu adoecimento, bem como entender que esse modo de ser cuidada se vincula a sua própria história de cuidado à família. O movimento do esforço compreensivo, pautados por mergulhos graduais e intensos, possibilitou relevar eixos de sentidos importantes: a) “Vida de cuidado de Sara”; b) “Relação do matrimônio”; c) “Sustentação familiar para o cuidado/cuidados cotidianos à Sara”; d) “Atos e atitudes de cuidado realizados por Abraão”. Tais eixos subsidiaram a compreensão dos resultados deste estudo: a) “Aproximação à vida de Sara e família: o genograma”, que possibilitou nos inteirarmos do contexto da experiência familiar de cuidado na situação crônica por Alzheimer. Para isso, trouxemos uma breve descrição da família e apresentamos o desenho do genograma, que evidencia a conformação familiar e os movimentos para o cuidado à idosa; b) “A dádiva e o cuidado no tempo do vivido em família”, que possibilitou evidenciar o intenso esforço despendido por Abraão e família na provisão e gerenciamento do cuidado a Sara, denotando uma tecitura afetiva e laboriosa que, no âmbito de seus potencias, modela o cotidiano em ricas possibilidades de cuidados cada vez mais aprimorados “na e para” sua vida, reatualizando, assim, o circuito da dádiva; e c) “Arborescência do cuidado familiar na situação crônica do Alzheimer”, em que explicitamos o “substrato” da vida de cuidado de Sara, anterior à instauração do adoecimento, como potente húmus alimentador para uma miríade de cuidados no presente, mantenedor da sua vida, dada a completa dependência que tem deles. O estudo evidenciou modos personalíssimos da família cuidar ‘na e para’ a vida ao longo do tempo, em uma tecitura afetiva e laboriosa que permeia o cotidiano. Ressalta-se a importância de os profissionais de saúde compreenderem esse cuidado intimista que a família realiza, considerando os laços que une seus entes ao longo do tempo, de modo a apoiá-los com o substrato necessário a esse cuidar. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Enfermagem (FAEN) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Family | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Daily activities | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Alzheimer’s disease | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Elderly | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Nursing | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Nitschke, Rosane Goncalves | - |
dc.contributor.referee4 | Ribeiro, Rosa Lúcia Rocha | - |
dc.contributor.referee5 | Marcon, Sonia Silva | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Ítala Paris de Souza.pdf | 1.99 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.