Campo DCValorIdioma
dc.creator: Menezes, Ivana de-
dc.date.issued: 2016-07-22-
dc.identifier.citation: MENEZES, Ivana de. Associação da expressão de anexina A1 e proteínas de reparo do DNA e sobrevivência de pacientes com câncer colorretal. 2016. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2016.
dc.description.abstract: Nowadays, the colorectal cancer (CRC) is considered a global disease. In the past years, there were a predominance in developed countries, but this year, in Brazil, about 34.000 new cases are expected. Among the mechanisms of the colorectal cancer carcinogenesis, the microsatellite instability (MI) pathway has highlighted, by screening of the DNA mismatch repair (MMR) proteins. Annexin A1 (ANXA1) is a relatively recently studied protein in CRC tumorigenesis, there are few studies involving this. The aim of this study is to associate the expression of ANXA1 and the DNA MMR proteins, to the tumor stage and survival of the CRC patients. They were assessed 81 patients from two hospitals (one public and one private), being researched the ANXA1 expression by immunofluorescence and the DNA MMR proteins by immunohistochemistry and the association between themselves and the independent variables (gender, tumor location, histological grade, histological type, tumor stage and survival). It was demonstrated in this study that the ANXA1 is over expressed in CRC than in normal tissue margin, regardless of tumor location.There was an association of tumors expressing ANXA1 with those who showed inactivation of MutS dimer, both when assessed exclusively in the colon, as regardless of its location. It showed higher incidence of death in patients with tumors showing positivity for ANXA1 and located in colon. It found no association between positivity for ANXA1 and the presence of microsatellite instability in the assessed CRC. According to the literature, CRC localized in rectum, represent stable tumors, associated with isolated expression of MLH1 and MSH2 proteins. It found no statistically significant between tumor stage and ANXA1 expressionor presence of microsatellite instability. In conclusion, it observed that the high incidence of positive tumors for ANXA1 and their association with the inactivation of the DNA MMR protein (MSH2), even in isolation, demonstrates the importance of these proteins in CRC biology.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Associação da expressão de anexina A1 e proteínas de reparo do DNA e sobrevivência de pacientes com câncer colorretal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Anexina A1
dc.subject.keyword: Câncer colorretal
dc.subject.keyword: Instabilidade microssatélite
dc.subject.keyword: Estadiamento
dc.subject.keyword: Sobrevivência
dc.contributor.advisor1: Damazo, Amílcar Sabino-
dc.contributor.referee1: Damazo, Amílcar Sabino-
dc.contributor.referee2: Espírito Santo, Gilmar Ferreira do-
dc.description.resumo: O câncer colorretal (CCR) já se firmou como uma doença globalizada. O que antes predominava em países ditos desenvolvidos, só no Brasil para o ano de 2016, estima-se a ocorrência de cerca de 34.000 novos casos da doença. Dentre os mecanismos de carcinogênese do CCR, destaca-se a via da instabilidade microssatélite (IMS), através da pesquisa das proteínas de reparo do DNA. Uma das proteínas que vem sendo estudada no processo de carcinogênese é a anexina A1 (ANXA1), havendo ainda, poucos estudos associados com o CCR. Por isto, o objetivo deste trabalho visa associar a expressão da ANXA1 e das proteínas de reparo do DNA, e sobrevivência de pacientes com CCR. Foram avaliados 81 pacientes operados por CCR em dois hospitais (um público e outro privado), sendo pesquisadas a expressão da ANXA1 através de imunofluorescência e das proteínas de reparo do DNA (MLH1, PMS2, MSH2 e MSH6), através de imunoistoquímica e sua associação entre si e com variáveis independentes (gênero, localização tumoral, graduação e tipo histológico, estadiamento e sobrevivência). Demonstrou-se, nesse estudo, que a ANXA1 está mais expressa em CCR que em mucosa adjacente ao tecido tumoral, independente da localização. Foi encontrada associação dos tumores que expressavam ANXA1, com aqueles que mostraram inativação do dímero MutS, tanto quando avaliados exclusivamente no cólon, como independente de sua localização. Evidenciou-se maior incidência de óbitos nos pacientes com tumores ANXA1 positivos e localizados em cólon. Não foi constatada associação entre positividade para ANXA1 e a presença de instabilidade microssatélite, nos CCR avaliados. Os CCR localizados em reto, representam tumores estáveis, associados à expressão isolada de MLH1 e MSH2. Não se constatou relevância estatística entre o estadiamento e expressão de ANXA1 ou presença de IMS. Em conclusão, observa-se que a alta incidência de tumores ANXA1 positivos e sua associação, mesmo que de forma isolada, com a inativação da proteína de reparo do DNA (MSH2), demostra a importância dessas proteínas na biologia do CCR.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina (FM)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.keyword2: Annexin A1
dc.subject.keyword2: Colorectal cancer
dc.subject.keyword2: DNA mismatch repair proteins
dc.subject.keyword2: Microsatellite instability
dc.subject.keyword2: Tumor stage
dc.subject.keyword2: Survival
dc.contributor.referee3: Antonio, Ana Maria do Amaral-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Ivana De Menezes.pdf1.01 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.