http://ri.ufmt.br/handle/1/2613
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Carvalho, Izabelle Thayná Soares | - |
dc.date.issued | 2016-02-12 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Izabelle Thayná Soares. Taxa mínima de infecção por Ehrlichia minasensis sp. nov. em carrapatos Amblyomma sculptum e Rhipicephalus microplus e avaliação do perfil sorológico e de infecção em bovinos. 2016. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | A new specie phylogenetically closet o Ehrlichia canis has been identified infecting cattle and deer in Canada as well as in cattle and Rhipicephalus microplus ticks in Brazil. This specie was recently classified as Ehrlichia minasensis sp. nov. and although it has been detected in R. microplus, little is known about the epidemiology of this infection, especially in tick species. This study evaluated the infection UFMT- BV genotype of E. minasensis in populations of Rhipicephalus microplus, Amblyomma sculptum ticks and in places where naturally infected animals have previously been identified and also the dynamics of the infection of this bacterium in dairies cows in late pregnancy third as well as their calves. For natural infection detection in ticks, the samples were subjected to DNA extraction, individually or in pools, and later amplification of a fragment of the genes dsb, 16S rRNA, and TRP36 through Chain Reaction Polymerase (PCR). A total of 45 ticks after changes [43 adults pools (MIR 13.4%) and 2 nymphs pools (MIR 4%)] and 42 engorged female post-oviposition (MIR 30.6%) were positive for Ehrlichia sp. Obtaining a total of 87 R. microplus samples positive for Ehrlichia spp. (MIR of 17.1%, 95% 14.01 20.75%). The generated partial sequences were 99-100% similar to the sequence of the dsb gene of E. minasensis genotypes UFMG-EV and UFMT-BV, respectively, 100% similar to the sequence 16S rRNA for E. minasensis BOV2010 Canada, and 99% similar to the sequence TRP36 UFMT-BV genotype. No tick sample of A. sculptum detected Ehrlichia sp on PCR. Four cows in late pregnancy third had antibody titers, by indirect immunofluorescence assay (IFA), which decreased in the peri-partum period and increased again in the postpartum period, while the calves had floating antibody titers up to about 75 days, when there was an increase. Was observed the occurrence of transestadial transmission of Ehrlichia in R. microplus ticks, and therefore its possible participation in the epidemiology and transmission of ehrlichiosis in cattle. Through the monitoring of dairy cattle by IFA and PCR, it was possible to obtain important information on the dynamics of natural infection with Ehrlichia sp. the animals sampled, which allowed for inferences about the relationship between pathogen, susceptible hosts and potential vectors in conditions of natural infection. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Taxa mínima de infecção por Ehrlichia minasensis sp. nov. em carrapatos Amblyomma sculptum e Rhipicephalus microplus e avaliação do perfil sorológico e de infecção em bovinos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bovinos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Carrapatos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ehrlichia | pt_BR |
dc.subject.keyword | PCR | pt_BR |
dc.subject.keyword | RIFI | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pantanal | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Aguiar, Daniel Moura de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Pacheco, Richard de Campos | - |
dc.contributor.referee1 | Aguiar, Daniel Moura de | - |
dc.contributor.referee2 | Watanabe, Michelle Igarashi | - |
dc.description.resumo | Uma nova espécie filogeneticamente próxima a Ehrlichia canis foi identificada infectando bovinos e cervídeos no Canadá, bem como em bovinos e carrapatos Rhipicephalus microplus no Brasil. Esta espécie foi recentemente classificada como Ehrlichia minasensis sp. nov. e, embora tenha sido detectada em R. microplus, pouco se sabe sobre a epidemiologia desta infecção, principalmente nas espécies de carrapatos. Este estudo avaliou a infecção do genótipo UFMT-BV de E. minasensis em populações de carrapatos Amblyomma sculptum e Rhipicephalus microplus em locais onde bovinos naturalmente infectados foram previamente identificados e, também, a dinâmica da infecção dessa bactéria em vacas leiterias no terço final de gestação, assim como, de seus bezerros. Para detecção de infecção natural nos carrapatos, as amostras foram submetidas a extração de DNA, individualmente, ou em pools e, posterior amplificação de um fragmento dos genes dsb, 16S rRNA e TRP36, por meio da Reação em Cadeia pela Polimerase (PCR). No total 45 carrapatos pós-muda [43 pools de adultos (MIR 13,4%) e 2 pools de ninfas (MIR 4%)] e 42 quenóginas (MIR 30,6%) foram positivos para Ehrlichia sp. Obtendo um total de 87 amostras de R. microplus positivos para Ehrlichia spp. (TMI de 17,1%, IC 95% 14,01-20,75%). As sequências parciais geradas foram 99-100% similar à sequência do gene dsb dos genótipos de E. minasensis UFMG-EV e UFMT-BV, respectivamente, 100% similar à sequência do gene 16S rRNA para a E. minasensis BOV 2010 do Canadá, e 99% similar à sequência TRP36 do genótipo UFMT-BV. Nenhuma amostra do carrapato A. sculptum foi detectada na PCR para Ehrlichia sp Quatro vacas no terço final de gestação apresentaram títulos de anticorpos, por meio da reação de imunofluorescência indireta (RIFI), que diminuíram no peri-parto e aumentaram novamente no pós-parto, enquanto, os bezerros apresentaram títulos flutuantes de anticorpos até aproximadamente 75 dias, quando ocorreu um declínio. Observou-se a ocorrência de transmissão transestadial de Ehrlichia em carrapatos R. microplus, e, portanto, sua possível participação na epidemiologia e transmissão de erliquiose em bovinos. Através do acompanhamento de bovinos de leite por meio da RIFI e PCR, foi possível obter informações relevantes sobre a dinâmica da infecção natural por Ehrlichia sp. nos animais amostrados, o que permitiu a realização de inferências a respeito da relação entre patógeno, hospedeiros susceptíveis e potenciais vetores em condições de infecção natural. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cattle | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Ticks | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Ehrlichia | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | PCR | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | IFA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pantanal | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Araújo Junior, João Pessoa | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGVET - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Izabelle Thayná Soares Carvalho.pdf | 1.82 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.