http://ri.ufmt.br/handle/1/2614
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Barbosa, Jackson Rogério | - |
dc.date.issued | 2016-07-29 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Jackson Rogério. Participação cidadã em vigilância em saúde de agrotóxicos no Paraná e no Mato Grosso: caso Nortox. 2016. 219 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | The deployment and chemical operation of pesticides is a situation that requires intense involvement of public bodies and the entire society. The study of the performance and participation of the supervisory bodies and the population of Arapongas/PR and Rondonópolis/MT, the branch of the deployment and operation of the agrochemical industry Nortox S.A. in Rondonópolis/MT, was the basis of this research. We studied and analyzed 62 years of Nortox chemical industry in Arapongas/PR and its 12-year facility in Rondonópolis/MT. The proposal was that the PR performance served as primary prevention in Rondonópolis/MT. This research became important in preventing injuries and damage, given the situation that this type of chemical (pesticide) brings, predictably, industrial accidents. Moreover, it is located in Rondonópolis/MT, in front of a Brewery and near the urban center of the city. Using the basis of the Collective Subject Discourse of Lefévre and the Theory of Social Representations of Moscovici, through interviews and observations, we sought to collect and analyze information expressed by the research participants. Were around 303 interviews, several meetings and seminars with about more than 1000 participants in PR and MT during the years 2014 to 2016. Grouped to research participants in institutional collective subjects of social control, as members Public Health surveillance (VSP), the surveillance Citizen Health (VSC) and the regulated sector of pesticide chain (SRA). In the performed analysis, we found that: a) the Brazilian government is not neutral and acts directly to stimulate and promote agribusiness, through the Ministry of Supply, Livestock and Supply (MAPA); b) that citizen participation in monitoring is reactive and incipient both in PR as in MT; c) that the state control, the Public Health Surveillance, especially in occupational health, is deficient in Arapongas / PR and MT deficit, weak and unstructured. During the research, in an action research model was developed and implemented by the popular organizations and the researcher, in partnership with MPT and MPE Rondonópolis and Region, the Forum of fighting the impacts of pesticides in the south of the MT state region, starting the surveillance of moving prevention in health and environment. proposals for action of social control have been prepared, with municipal councils, Surveillance in Health of SUS-VIGISUS and prosecutors in training techniques and operational adjustments to exercise their functions as Surveillance in Public Health, Popular and Citizens. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Participação cidadã em vigilância em saúde de agrotóxicos no Paraná e no Mato Grosso : caso Nortox | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vigilância em saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Participação social e cidadã | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agronegócio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agrotóxicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nortox | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indústria química de agrotóxicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Discurso do sujeito coletivo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teoria das representações sociais | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pignati, Wanderlei Antonio | - |
dc.contributor.referee1 | Pignati, Wanderlei Antonio | - |
dc.contributor.referee2 | Leão, Luís Henrique da Costa | - |
dc.description.resumo | A implantação e operação de indústria química de agrotóxicos é uma situação que requer intenso envolvimento dos órgãos públicos e de toda a sociedade. O estudo da atuação e participação dos órgãos de fiscalização e da população de Arapongas/PR e Rondonópolis/MT, na implantação e operação da filial da indústria de agrotóxicos da Nortox S.A. em Rondonópolis/MT, foi a base desta pesquisa. Estudamos e analisamos os 62 anos da indústria química Nortox em Arapongas/PR e seus 12 anos de instalação em Rondonópolis/MT. A proposta foi de que a atuação do PR servisse como prevenção primária em Rondonópolis/MT. Esta pesquisa se tornou importante na prevenção de agravos e danos, haja vista a situação que este tipo de indústria química (de agrotóxicos) traz, de maneira previsível, acidentes industriais ampliados. Além disso, a mesma está localizada em Rondonópolis/MT, em frente a uma Cervejaria e próximo ao centro urbano do município. Utilizando-se das bases do Discurso do Sujeito Coletivo, de Lefévre e da Teoria das Representações Sociais de Moscovici, por meio de entrevistas e observações, buscou-se coletar e analisar informações expressas pelos participantes da pesquisa. Foram em torno de 303 entrevistas, várias reuniões e seminários com cerca de mais de 1000 participantes no PR e em MT durante os anos de 2014 a 2016. Agrupou-se os participantes da pesquisa em sujeitos coletivos institucionais do controle social, como: membros da Vigilância em Saúde Pública (VSP), da Vigilância em Saúde Cidadã (VSC) e do setor regulado da cadeia do agrotóxico (SRA). Nas analises realizadas, verificamos que: a) o governo brasileiro não é neutro e atua diretamente para estimular e promover o agronegócio, através do Ministério do Abastecimento, Pecuária e Abastecimento (MAPA); b) que a participação cidadã em vigilância é reativa e incipiente, tanto no PR quanto em MT; c) que o controle estatal, pela Vigilância em Saúde Pública, especialmente em saúde do trabalhador, se encontra deficitário em Arapongas/PR e no MT, deficitário, incipiente e desestruturada. Durante a pesquisa, num modelo de pesquisa-ação, foi desenvolvido e implantado pelas entidades populares e pelo pesquisador, em parceria com MPT e MPE de Rondonópolis e Região, o Fórum de luta aos impactos dos agrotóxicos da região sul do estado do MT, iniciando o movimento de vigilância em prevenção em saúde e ambiente. Foram elaboradas propostas de ações do controle social, junto aos conselhos municipais, nas Vigilâncias em Saúde do SUS-VIGISUS e nos Ministérios Públicos, em capacitações e técnicas de adequações operacionais para que exerçam suas funções como Vigilâncias em Saúde Públicas, Populares e Cidadãs. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Health Surveillance | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Social participation and citizen | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Agribusiness | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pesticides | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Chemical pesticides | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Nortox | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Collective subject discourse | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Theory of social representations | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Rezende, June Maria Passos | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Jackson Rogério Barbosa.pdf | 9.86 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.