http://ri.ufmt.br/handle/1/2620
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silverio, Janaina de Miranda | - |
dc.date.issued | 2016-02-29 | - |
dc.identifier.citation | SILVERIO, Janaina de Miranda. Variedades de cana-de-açúcar tolerantes ao déficit hídrico. 2016. 110 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aimed to identify varieties of sugarcane tolerant to drought for Mato Grosso cerrado through the biometric characteristics, stomatal conductance and proline concentration. The design was a randomized block, composed of seven varieties, two standards considered tolerant (RB867515, RB92579) and two standards considered susceptible to water stress (RB855536 and RB72454) and three clones (RB073036, RB073028 and RB073040), respectively, five water tension as the absence of water deficit (12 kPa) and moderate drought 24 kPa, 36 kPa) and severe water deficit (48 kPa and 60 kPa), respectively, were maintained until the end of the experiment at 90 days after transplanting (DAT) in pots in the greenhouse, with three replications. Evaluations were made 30 DAT 60 and 90, respectively, such as biometrics, stomatal conductance and proline. The RB867515 variety along the water stress imposition time showed the highest values and smaller reductions in severe water deficit in diameter culms. The RB92579 variety in leaf number stands along imposition of water stress. The RB867515 variety shows minor reductions in volume root and has proline accumulation in higher water and correlated deficit with the lowest income losses in severe stress over time, and may consider it as tolerant to severe stress. The RB92579 variety has the smallest losses in volume root and stomatal conductance and has proline accumulation in higher water and correlated deficit with the lowest income losses in moderate stress, and may consider it as tolerant to moderate stress. The RB72454 variety lossy volume root and has proline accumulation in higher hydric deficit by moderate stress, however with the lowest concentration that RB92579 and correlated with the largest yield loss, over time, and may regard it as sensitive to severe water stress. The RB855536 variety has the highest losses in volume root and stomatal conductance and has no accumulation of proline over water stress time and correlated with higher income losses and may consider it as sensitive to mild water stress, moderate and severe . The clone RB073028 lossy volume root and has proline accumulation in higher water deficit in moderate stress, much higher compared RB92579, over time and correlated with lower losses of income, and may consider it as tolerant to moderate stress . The clone RB073036 presents losses in root mass and volume has proline accumulation in higher water and correlated deficit with the lowest income losses in severe stress over time, and may consider it as tolerant to severe water stress. The clone RB073040 presents greater losses in root volume in water deficit and has proline accumulation in light water stress and correlated smaller income losses and may consider it as tolerant to mild water stress. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Variedades de cana-de-açúcar tolerantes ao déficit hídrico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saccharum spp. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Umidade do solo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Prolina | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Tonny José Araújo da | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Tonny José Araújo da | - |
dc.contributor.referee2 | Lemes, Suélem Aparecida de França | - |
dc.description.resumo | Objetivou-se identificar variedades de cana-de-açúcar tolerantes ao déficit hídrico para o cerrado Mato-grossense, através das características biométricas, condutância estomática e concentração de prolina. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, composto por sete variedades, sendo dois padrões consideradas tolerantes (RB867515, RB92579) e dois padrões consideradas susceptíveis ao estresse hídrico (RB855536 e RB72454) e três clones (RB073036, RB073028 e RB073040), respectivamente, e cinco tensões hídricas como ausência de déficit hídrico (12 kPa) e déficit hídrico moderado 24 kPa, 36 kPa) e déficit hídrico severo (48 kPa e 60 kPa), respectivamente, foram mantidas até o final do experimento aos 90 dias após o transplantio (DAT) nos vasos em casa de vegetação, com três repetições. As avaliações foram feitas 30 60 e 90 DAT, respectivamente, tais como as biométricas, condutância estomática e prolina. A variedade RB867515 ao longo do tempo de imposição do estresse hídrico apresentou os maiores valores e menores reduções em severo déficit hídrico em diâmetro de colmos. A variedade RB92579 em número de folhas se destaca ao longo de imposição do estresse hídrico. A variedade RB867515 apresenta as menores reduções em volume de raiz e possui acúmulo de prolina em maior déficit hídrico e correlacionado com as menores perdas de rendimento em estresse severo ao longo do tempo, podendo considerá-la como tolerante ao estresse severo. A variedade RB92579 apresenta as menores perdas em volume de raiz e condutância estomática e possui acúmulo de prolina em maior déficit hídrico e correlacionado com as menores perdas de rendimento em estresse moderado, podendo considerá- la como tolerante ao estresse moderado. A variedade RB72454 apresenta perdas em volume de raiz e possui acúmulo de prolina em maior déficit hídrico até o estresse moderado, no entanto sendo a concentração menor que RB92579 e correlacionado com as maiores perdas de rendimento, ao longo do tempo, podendo considerá-la como sensível ao estresse hídrico severo. A variedade RB855536 apresenta as maiores perdas em volume de raiz e condutância estomática e não possui acúmulo em prolina ao longo do tempo de estresse hídrico e correlacionado com as maiores perdas de rendimento, podendo considerá-la como sensível ao estresse hídrico leve, moderado e severo. O clone RB073028 apresenta perdas em volume de raiz e possui acúmulo de prolina em maior déficit hídrico em estresse moderado, bem maior quando comparado RB92579, ao longo do tempo e correlacionado com as menores perdas de rendimento, podendo considerá-la como tolerante ao estresse moderado. O clone RB073036 apresenta perdas em volume de raiz em massa e possui acúmulo de prolina em maior déficit hídrico e correlacionado com as menores perdas de rendimento em estresse severo ao longo do tempo, podendo considerá-la como tolerante ao estresse hídrico severo. O clone RB073040 apresenta maiores perdas em volume de raiz em déficit hídrico e possui acúmulo de prolina em estresse hídrico leve e correlacionado as menores perdas de rendimento, podendo considerá-la como tolerante ao estresse hídrico leve. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Saccharum spp, | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Soil moisture | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Proline | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Pires, Regina Celia de Matos | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGAT - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Janaina de Miranda Silverio.pdf | 4.54 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.