http://ri.ufmt.br/handle/1/2622
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Frederico, Jéssica da Silva Linhares | - |
dc.date.issued | 2016-10-25 | - |
dc.identifier.citation | FREDERICO, Jéssica da Silva Linhares. Estabelecimento de um modelo de detecção de inundação no Pantanal Norte a partir de produtos derivados de imagens LANDSAT TM. 2016. 52 f. Dissertação (Mestrado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Drought and flood cycles determine the dynamics of ecological processes in the Pantanal. Therefore, the identification of flooded and non-flooded areas is critical for understanding spatial linkages between landscape compartments at different water levels, as well as for evaluating biodiversity patterns and appropriately managing the activities developed within the ecosystem. This study is mainly aimed at establishing a flood mapping model in the Northern Pantanal system from products derived from Landsat TM images. Using the logistic regression method, the flood conditions measured in situ (2007) were used as a dichotomous variable and spectral vegetation and humidity indices (NDVI, EVI, SAVI, NDWI, LSWI), as well as the land cover classification derived from LANDSAT TM images, were used as independent variables. In the selection of independent variables to compose the model, the combination of the EVI and LSWI indices and the land cover classification resulted in the best model fit, which showed an overall accuracy of 84.97% and a Kappa index of 0.691. The model performance varied according to the flood cycle period, with best performance during rising and receding waters. The model also presented a tendency of super classification of the flooded area in regions with dense riverine vegetation. Overall, the flooding classification in the Northern Pantanal from products derived from LANDSAT TM images presented a satisfactory mapping performance and can therefore be considered an important alternative for flood monitoring in large tropical floodplains, which have limited access during most of the year. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Estabelecimento de um modelo de detecção de inundação no Pantanal Norte a partir de produtos derivados de imagens LANDSAT TM | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Regressão logística | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indices espectrais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Areas inundáveis | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Zeilhofer, Peter | - |
dc.contributor.referee1 | Zeilhofer, Peter | - |
dc.contributor.referee2 | Biudes, Marcelo Sacardi | - |
dc.description.resumo | Os ciclos de seca e inundação determinam a dinâmica dos processos ecológicos no Pantanal. Dessa forma, a identificação de áreas inundadas e não inundadas é fundamental para o entendimento das ligações entre os diferentes tipos de compartimentos formados pelas variações no nível d ́água, bem como para avaliação dos padrões de biodiversidade e o manejo adequado das atividades desenvolvidas no ecossistema. Assim, o presente trabalho teve como objetivo o estabelecimento de um modelo de detecção da inundação no Pantanal Norte, a partir de produtos derivados de imagens LANDSAT TM. Utilizando o método de regressão logística, empregou-se como variável dependente dicotômica a condição de inundação medida in situ (2007) e, como variáveis independentes índices espectrais de vegetação e umidade (NDVI, EVI, SAVI, NDWI, LSWI) e uma classificação de cobertura do solo derivados de imagens LANDSAT TM. Na seleção das variáveis independentes para compor o modelo, a combinação dos índices espectrais EVI e LSWI e a classificação de cobertura do solo, foi a que resultou no melhor ajuste do modelo, que apresentou acurácia geral de 84,97% e um índice Kappa de 0,691. A qualidade do modelo variou de acordo com os períodos do ciclo de inundação, com melhor desempenho nos períodos de cheia e vazante. O modelo também apresentou uma tendência de superclassificação da área inundada em regiões de vegetação com influência fluvial. De forma geral, a classificação de inundação no Pantanal Norte a partir de produtos derivados de imagens LANDSAT TM apresentou desempenho satisfatório, sendo uma importante alternativa para o monitoramento da inundação em áreas úmidas, que apresentam acesso limitado em boa parte do ano. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Remote sensing | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Logistic regression | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Spectral indices | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Floodplains | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Silveira, Sérgio Wagner Gripp da | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGFA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Jéssica da Silva Linhares Frederico.pdf | 1.12 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.