Campo DCValorIdioma
dc.creator: Paiva, Jéssica Melanya Sisti de-
dc.date.issued: 2016-06-10-
dc.identifier.citation: PAIVA, Jéssica Melanya Sisti de. Petrografia e diagênese da formação Pimenta Bueno - Bacia dos Parecis, Rondônia. 2016. 75 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Geociências, Cuiabá, 2016.
dc.description.abstract: The Parecis Basin is one of the largest Brazilian intracratonic basins and although of great importance, studies dedicated to its genesis and fossil content, essential to understanding the evolutionary history of a basin, are scarce. This work focused on the rocks of the Pimenta Bueno Formation whose samples were acquired from the PB 01- RO core and allowed to characterize the depositional environment, the diferents diagenetic events as well as the factors that influenced them and allowing inferring the diagenetic evolution of the basin. The petrographic studies allowed classified the sandstones as subarcósios constituted by quartz, feldspar, rock fragments and heavy minerals. The diagenetic evolution has proved complex, characterized by a number of processes that occurred in diferents stages. The eodiagênese is marked, in siliciclastic rocks, by cementation of hematite, mechanical infiltration clays, framboibal pyrite, feldspar overgrowth, gypsum and halite cementation. In the mesodiagenesis occurred cementation by silica, calcite, dolomite and anhydrite, mechanical and chemical compaction, recrystallization, dissolution, replacement, autigênica clay, cementation zircon and titanium oxide precipitation. Electron microscopy analysis revealed the presence of hydrocarbon filling pore. In the carbonate rocks in the eodiagenesis precipitated framboidal pyrite, calcite "Dog tooth" and gypsum. In the mesodiagenesis occurred mechanical and chemical compaction, cementation by anhydrite, celestite, calcite, dolomitization, dissolution and replacement. No have been identified diagenetic processes related to telodiagenese. Analysis of diffraction X - ray allowed to characterize the clay minerals present in the clay fraction and obtain the parameters of the Kübler Index (Crystallinity Index of Illite). The results indicate that the rocks are at the limit of Anquizone/ Epizone and the average width measured at half height (FWHM) is 0.16 °. Diffraction analysis X - ray indicated the presence of chlorite, illite, pyrophyllite, kaolinite and smectite (montmorillonite). In addition to the well-defined species, it were identified also interstratified of clay minerals of illite/ smectite (regular and irregular) and chlorite/smectite. The microfossils found were related to correlate them to literature, which suggest that the age of deposition of this formation is neoproterozoic.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: FAPEMATpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Petrografia e diagênese da formação Pimenta Bueno - Bacia dos Parecis, Rondônia
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Bacia dos Parecis
dc.subject.keyword: Formação Pimenta Bueno
dc.subject.keyword: Diagênese
dc.subject.keyword: Palinologia
dc.subject.keyword: Cristalinidade da Ilita
dc.contributor.advisor1: Battilani, Gislaine Amorés-
dc.contributor.advisor-co1: Viana, Rubia Ribeiro-
dc.contributor.referee1: Battilani, Gislaine Amorés-
dc.contributor.referee2: Caminha, Silane Aparecida Ferreira da Silva-
dc.description.resumo: A Bacia dos Parecis é uma das maiores bacias intracratônicas brasileira e, embora de grande importância, estudos dedicados à sua gênese e conteúdo fossilífero, essenciais para entender a história evolutiva de uma bacia, são escassos. Neste trabalho, o intervalo estudado corresponde ao denominado de Formação Pimenta Bueno cujas amostras foram adquiridas do testemunho de sondagem PB 01- RO e permitiu caracterizar o ambiente deposicional, a evolução diagenética, estágio diagenético/metamórfico a que essas rochas foram submetidas e a provável idade de deposição da referida formação. Os estudos petrográficos de arenitos permitiram classificá-los como subarcósios, constituídos principalmente por grãos de quartzo, feldspatos e fragmentos de rocha. A evolução diagenética revelou-se complexa, caracterizada por vários processos que ocorreram em diferentes fases. A eodiagênese é marcada, nas rochas siliciclásticas, por cimentação de hematita, argilas de infiltração mecânica, pirita framboidal, sobrecrescimento de feldspato, cimentação de gipsita e halita. Na mesodiagênese ocorreu cimentação por sílica, calcita, dolomita e anidrita, compactação mecânica e química, recristalização, dissolução, substituição, argila autigênica, cimentação por zircão e precipitação de óxido de titânio. Análises de microscopia eletrônica revelaram a presença de hidrocarboneto preenchendo espaços porosos. Nas rochas carbonáticas, durante a eodiagênese, ocorreu cimentação por pirita framboidal, calcita “dente de cão” e gipsita. Na mesodiagenêse ocorreram compactações mecânica e química, cimentação por anidrita, celestita, calcita, dolomitização, dissolução e substituição. Não foram observados processos diagenéticos relacionados à telodiagenêse nas rochas carbonáticas. Por meio da difração de raios – x, foi possível caracterizar os argilominerais obter os parâmetros do Índice de Kübler (Índice de Cristalinidade da Ilita). Os resultados indicam que essas rochas encontram-se no limite da Anquizona/Epizona e, a média das medidas da largura a meia altura (FWHM) é de 0,16°. A análise de difratometria de raios – x indicou a presença de clorita, ilita, pirofilita, caulinita e esmectita (montmorilonita). Além das espécies bem definidas, identificou-se, também, argilominerais interestratificados de ilita/esmectita (regular e irregular) e clorita/esmectita. Os microfósseis encontrados foram correlacionados a exemplares da literatura, os quais sugerem que a idade de deposição dessa formação seja neoproterozoica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geociências
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Parecis Basin
dc.subject.keyword2: Pimenta Bueno Formation
dc.subject.keyword2: Diagenesis
dc.subject.keyword2: Palynology
dc.subject.keyword2: Crystallinity of illite
dc.contributor.referee3: Paz, Jackson Douglas Silva da-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGEC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Jéssica Melanya Sisti de Paiva.pdf9.51 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.