Tipo documento: Dissertação
Título: Soluções de Gödel e tipo-Gödel no formalismo de Brans-Dicke
Autor(es): Ruiz, Jhonny Andres Agudelo
Orientador(a): Santos, Alesandro Ferreira dos
Membro da Banca: Santos, Alesandro Ferreira dos
Membro da Banca: Oliveira, Jeferson de
Membro da Banca: Nascimento, José Roberto Soares do
Resumo : Neste trabalho estudamos e discutimos o comportamento e as propriedades das soluções de Gödel e tipo-Gödel, as quais descrevem espaço-tempos homogêneos e estacionários com rotação, no formalismo gravitacional de Brans-Dicke, que é uma das primeiras e mais conhecidas entre as teorias escalares-tensoriais, construída para ser totalmente compatível com o princípio de Mach e conter a Relatividade Geral como um caso limite. Revisamos a teoria e os conceitos necessários, e posteriormente, aplicamos eles e analisamos as suas consequências. Recebem especial atenção a consistência e correspondência das equações de campo resultantes, o papel da constante cosmológica e o princípio de Mach na compatibilidade das soluções, bem como as possibilidades de evitar a violação da causalidade associada a este tipo de soluções com rotação.
Resumo em lingua estrangeira: In this work, behaviour and main properties of Gödel and Gödel-like solutions, which describe homogenous and stationary space-times with rotation, in the gravitational Brans-Dicke formalism, which is one of the first and best known scalar-tensor theory, built up for being totally compatible with Mach’s principle and containing General Relativity as a limit case, are studied and discussed. Essential theory and concepts are reviewed and applied, analyzing their consequences. This way, special attention is paid on the consistency and correspondence of the resulting field equations, the role of cosmological constant and Mach’s principle in the compatibility of the solutions, as well as the possibilities for avoiding the associated causality violation of this kind of solutions whit cosmic rotation.
Palavra-chave: Solução de Gödel
Soluções tipo-Gödel
Teoria escalar tensorial
Brans-Dicke
Princípio de Mach
Constante cosmológica
Palavra-chave em lingua estrangeira: Gödel solution
Gödel-like solutions
Scalar-tensor theory
Brans-Dicke
Mach’s principle
Cosmological constant
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Física (IF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física
Referência: RUIZ, Jhonny Andres Agudelo. Soluções de Gödel e tipo-Gödel no formalismo de Brans-Dicke. 2016. 63 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2624
Data defesa documento: 4-Mar-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGF - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Jhonny Andres Agudelo Ruiz.pdf1.59 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.