Campo DCValorIdioma
dc.creator: Beraldo, João Bosco Lima-
dc.date.issued: 2016-11-22-
dc.identifier.citation: BERALDO, João Bosco Lima. Análise de preço de fertilizantes em Mato Grosso. 2016. 113 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócios e Desenvolvimento Regional) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Economia, Cuiabá, 2016.
dc.description.abstract: The Brazil is the fourth position among the countries that consume solid fertilizers (NPK) in the world, but needs to import 70 percent of its demand for these products. The Mato Grosso (MT) is the great consumer of fertilizer of Brazilian States, with 19.1% of the total used in the country and presents growth rates above the national average. However, fertilizer costs in the State represent more than 36% of the variable cost of soy crops and 38% of corn crops, which puts such input in a position of great importance for agriculture of Mato Grosso. Among the possible reasons for the high cost of this input are the price of the raw material, largely imported; prices of agricultural commodities, such as soybeans and corn, the demand for fertilizer and, finally, the prices of products in the energy sector, such as oil. Thus, this work started from the hypothesis that international prices of fertilizers imported, the price of soybeans and corn in Mato Grosso, the State fertilizer demand and international oil prices determine prices of the fertilizers urea, super simple phosphate (SSP), super triple phosphate (TSP), Mono ammonium phosphate (MAP) and potassium chloride (KCl) traded in the State. The main objective of this study was to analyze the participation of some variables in predicting prices of fertilizers in Mato Grosso state, as well as in price transmission between grains, oil and fertilizers. Therefore, this study used the multiple linear regression by the Ordinary Least Squares model to estimate fertilizer prices and forecast models of Vector Autoregressive (VAR) and Vector Error Correction (VEC) to analyse the price transmission between the markets involved with the Mato Grosso fertilizer market. The variables used in this study were monthly time series of international prices of fertilizers imported, the price of soya and corn in MT, the demand for fertilizers and international oil quotations between 2009 and 2015. The results showed that the prediction and transmission of fertilizer prices in the State are based on the international prices of raw materials and oil and, in the case of SSP and KCl, on the price of soy in Mato Grosso.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Análise de preço de fertilizantes em Mato Grosso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Fertilizantes
dc.subject.keyword: Preços
dc.subject.keyword: Mato Grosso
dc.subject.keyword: VARpt_BR
dc.subject.keyword: VECpt_BR
dc.contributor.advisor1: Figueiredo, Margarida Garcia de-
dc.contributor.referee1: Figueiredo, Margarida Garcia de-
dc.contributor.referee2: Ishii, Karlin Saori-
dc.description.resumo: O Brasil ocupa a quarta posição entre os países que mais consomem fertilizantes sólidos (NPK) no mundo, mas necessita importar 70% da demanda por estes produtos. O Mato Grosso (MT) é o maior consumidor de adubo entre os estados brasileiros, com 19,1% do total utilizado no país e apresenta taxas de crescimento acima da média nacional. Porém, os custos com fertilizantes no estado representam mais de 36% do custo variável das lavouras de soja e 38% das lavouras de milho, o que coloca tal insumo em posição de grande importância para a agricultura mato-grossense. Dentre as possíveis razões para o alto custo desse insumo estão o preço da matéria-prima, em grande parte importada; as cotações de commodities agrícolas, como a soja e o milho, a demanda pelo insumo e, finalmente, os preços de produtos do setor energético, a exemplo do petróleo. Assim, este trabalho partiu da hipótese de que os preços internacionais dos fertilizantes importados, o preço da soja e do milho em Mato Grosso, a demanda estadual de fertilizantes e as cotações internacionais do petróleo determinam os preços dos fertilizantes ureia, superfosfato simples (SSP), superfosfato triplo (TSP), fosfato de monoamônio (MAP) e cloreto de potássio (KCl) negociados no estado. O objetivo principal do estudo foi analisar a participação de algumas variáveis na previsão de preços dos fertilizantes no estado de Mato Grosso, bem como na transmissão de preços entre grãos, petróleo e fertilizantes. Para tanto, utilizou-se o modelo regressão linear múltipla pelo método dos Mínimos Quadrados Ordinários para estimativas de previsão de preços de fertilizantes, e os modelos de Vetores Autoregressivos (VAR) e Vetor de Correção de Erros (VEC), para analisar a transmissão de preços entre os mercados envolvidos com o de fertilizantes no estado. As variáveis empregadas neste trabalho foram séries temporais mensais dos preços internacionais dos fertilizantes importados, do preço da soja e do milho em MT, da demanda estadual de fertilizantes e das cotações internacionais do petróleo entre os anos de 2009 e 2015. Os resultados demonstraram que a previsão e transmissão de preços de fertilizante no estado são baseadas nas cotações internacionais das matérias-primas e no petróleo e, no caso do SSP e KCl, pelo preço da soja em Mato Grosso.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia (FE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.subject.keyword2: Fertilizers
dc.subject.keyword2: Prices
dc.subject.keyword2: Mato Grosso
dc.subject.keyword2: VARpt_BR
dc.subject.keyword2: VECpt_BR
dc.contributor.referee3: Azzoni, Carlos Roberto-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FE – PPG-ECO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_João Bosco Lima Beraldo.pdf9 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.